党中央、毛 牵挂孤岛抗战的琼崖冯白驹部

楼主:野生红树林 时间:2012-02-03 23:03:13 点击:1210 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

党中央、毛 对孤岛抗战的琼崖冯白驹部极为牵挂,向琼崖相继派出参加过长征的优秀军政干部,富有建军和作战经验的庄田、李振亚、覃威同志先后秘密偷渡琼州海峡来到美合根据地。在周恩来同志的关怀下,廖承志在香港特地为琼崖特委购买了75瓦和15瓦的电台,也被秘密偷运到琼崖。
  嗣后,中共南方局又相继派来一批优秀干部陈青山、李英敏、罗文洪、刘青云、江田等先后偷渡琼州海峡,充实海南岛的干部队伍,同时,还派来一批军工、通信技术人员偷渡上岛。他们在我琼雷地下交通站护送下,化妆成归国华侨或做生意的商人,或走西线:从西营(广州湾)录塘交通站出发,经硇州岛到徐闻,再从徐闻偷渡琼州海峡,在海南岛的临高县昌拱港登岛;或走东线:从西营(广州湾)录塘交通站出发,经硇州岛,再偷渡琼州海峡,在海南岛琼山县演丰乡山尾头村登岛。
  他们历尽艰险登岛后,在我琼崖独立总队交通站护送下,冲破重重封锁线,先后抵达美合根据地。由于语言不通,学习海南话是当务之急,而庄田则例外,海南是他的故乡。
  大家白手起家,从冯白驹总队长到普通士兵无一例外,一起动手建立起党校、琼崖公学、随营军政学校、军械厂、报社、合作社、医院、商墟等,尽管是草屋,茅寮,但这里的官兵一致,军民一致,士气高昂,抗日氛围浓厚。庄田和李振亚还交大家唱《延安颂》、《游击队员之歌》等歌曲,在一阵阵嘹亮歌声中,美合根据地的人们仿佛置身于延安宝塔山下、延水河畔……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:旅游海南 时间:2012-02-04 14:50:00
  “白驹”是什么意思呢?就是“太阳”的意思。
作者:刘忠俊 时间:2014-02-01 17:54:00
  楼主是阿尧还是阿君姐
作者:我爱文昌ABC 时间:2014-04-04 23:43:00
  @旅游海南 1楼 2012-02-04 14:50:00
  “白驹”是什么意思呢?就是“太阳”的意思。
  -----------------------------
  你上过学没有啊,驹是马的意思,白驹就是白色骏马。你可以百度一下“白驹”什么太阳啊,胡说八道