白沙起义

楼主:野生红树林 时间:2012-02-04 00:38:50 点击:2873 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日军侵占海南岛后,岛上沿海地区的重要城镇及交通要道均告沦陷。国民党的大量军队(保安团、守备团、各县游击大队)、政府机关(专员公署、7个县的流亡政府)尽数逃到五指山区去了。
  民国25年(1935年)3月,国民党广东省政府,将黎族、苗族聚居的五指山区划分为白沙、乐东、保亭三县,时称“黎境”。其中白沙县所辖的范围除现在的白沙县以外,还包括五指山市、琼中县的大部分,以及保亭、乐东、昌江的部分地区,县城设在牙叉镇。全县划分为3个区,35个乡,人口约15万,黎族居多,其次是苗族和汉族。
  白沙县多是峰峦叠障,古树参天,河谷纵横的山区。这里交通闭塞,处于尚未开发的原始状态。海拔1867米的五指山(现属五指山市)是最高峰,南渡江、万泉河、昌化江均发源于此地。
  黎族同胞起初叫国民党官员为“父母官”。然而,就是这些所谓的“父母官”就象蝗虫、山蚂蝗似地对待他们。那些官员们厚颜无耻地称:“国难当头,官吃主粮,民吃杂谷;官吃杂谷,民吃野菜。”
  国民党官员其剥削手段无奇不有,巧立名目之多难以计数。从摊派的所谓的公粮就有“抗战粮”、“长官粮”、“参议粮”等,诸如“军服费”、“草鞋费”、“牛牌”、“猪牌”、“狗牌”不一而足。还明文规定以保为行政单位,每月交纳猪肉、牛肉、笋干各70斤。鸡40只、木耳40斤、酒30斤、蜂蜜1200斤、锋蜡1200斤、烟叶1200斤、白麻草席和麻被各5张。此外,还需交纳壮丁费200块光洋。每月各保抽壮丁9名,如交不出人,要以500块光洋顶1个名额。
  后来,黎族同胞们将这些所谓的“父母官”称为“国贼。” 这些“国贼”还要每户出劳役,为他们挑担、抬轿、盖房子、种菜、砍柴、挑水,就连保安团的小班长和针眼大的保、甲长出门都要坐轿子。
  黎族同胞们不仅被拉差,而且一切劳动都是没有任何报酬的,劳役都还要自带口粮,三面村一孕妇被拉去挑米,因走得慢被国民党兵砍死。许多人含着泪水出门去服役,因为他们不知道这次迈出家门,是否还能生还?仅红毛一个乡在劳役中被打死或被折磨死的就有500多人。山边路旁时常见到赤裸的尸体暴尸野外,任其被鸟啄,任狗拖,尤其是当时白沙南北的交通要道毛立尖岭一带,尸横遍野,白骨成堆,惨不忍睹。
  国民党顽军的敲骨吸髓,致使黎苗族同胞的田园荒芜,生产涣散,一贫如洗,仅2、3年时间,五指山区(白沙、乐东、保亭三县)就成了人间地狱。贫穷就像瘟疫一样,笼罩在每一个村寨,就连黎族的头人(奥雅)王国兴都穷得抽不起水烟了。
  官逼民反,1943年夏,白沙县愤怒的黎族同胞揭竿而起,举行武装起义。沉睡的五指山咆哮了!领导起义的正是黎族的头人(奥雅)王国兴。
  8月12日,“咚、咚、咚”木鼓擂起,“呜、呜、呜”牛角被吹起,怒火中烧的黎族同胞手持粉枪、弓箭、钩刀、锄头、木棍潮水般地从各个角落涌出,将国民党的几个县政府、几十个区政府,捣毁烧光,几百个顽军官兵和随从死在愤怒的黎族同胞的粉枪、弓箭和钩刀、木棍之下。国民党的军队几乎全部逃出白沙县境。他们还缴获轻机枪1挺、长短枪百余支,可惜不会操作,没有发挥其作用。
  一个月后,恼羞成怒的国民党顽军纠集起1000多人卷土重来,杀向白沙,他们叫嚷:“斩尽黎仔,杀绝苗人!”,“3斤以上的一个都不留!”
  各路起义首领率民众拼死抵抗,因没有共产党的领导,缺乏统一指挥,武器又极其简陋,起义最终失败。顽军对起义人民疯狂报复,血醒镇压,许多村寨房屋都付之一炬,化为灰烬。
  仅国民党顽军陈文才部在牙叉九架村,一次就杀戳无辜群众数十人,有几个小孩也不能辛免,被塞进米臼活活舂死。有些黎族同胞被关进谷仓活活烧死,有些被割腹、剥皮、凌迟、活埋处死。
  王国兴的故乡——红毛乡,原有2000余户人,被国民党顽军屠杀后不足200户。王国兴的1个女儿被国民党踢下水中溺死,另1个被抓去转卖它乡,9个堂兄弟被杀3个。
  大屠杀持续了几个月,全县约有1000余名黎、苗同胞被杀害。国民党顽军抓到起义首领王公护、王打亲、符亚友、符打农后,将这几个首领的胸部切开,从背部用脚猛踢,使之肝胆抛出体外,然后取去肝胆,让其慢慢死去。
  细水乡首领王定江被国民党顽军抓获后,被送到加钗剥皮,浸以盐水,待其将死,再剖腹取肝,炒熟下酒。国民党顽军还将杀害的黎、苗同胞取其胆后,晒干当药用。
  弹尽粮绝的部分黎族起义同胞,在王国兴、王玉锦等人的带领下,撤退到鹦歌岭和什塞山一带坚持斗争。
  国民党顽军得知王国兴带领队伍上了鹦歌岭后,把鹦歌岭周边的村子尽数烧光,严密封锁道路,日夜搜山。
  王国兴他们完全陷入了饥饿无援的境地,他们赤身裸体,在山上挖山薯、割竹笋、找野菜、摘野果充饥,死亡无时不在威胁着他们。
  在这生死存亡的关头,王国兴对同胞们说:“我们大家活在一起,死在一处,绝不能向国贼低头!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:猫小孩 时间:2013-04-04 15:23:00
  别来美化他们,他们残杀苗胞、汉族更残忍。
作者:woziwo 时间:2016-09-09 01:54:00
  王国兴的故乡——红毛乡,原有2000余户人,被国民党顽军屠杀后不足200户。王国兴的1个女儿被国民党踢下水中溺死,另1个被抓去转卖它乡,9个堂兄弟被杀3个。
  大屠杀持续了几个月,全县约有1000余名黎、苗同胞被杀害。

  这话怎么看起来有点别扭呢?前面少的是咋回事?跑了还是杀了?1800户,人可不止1800人呀

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规