大路石桥简介

楼主:dinyi333 时间:2012-02-17 16:01:29 点击:841 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大 路 石 桥 简 介

  石桥跨大路溪而建,是为顺畅定安至文昌的县际大道。以石结构,近大路村,名﹂大路石桥﹁简称:大路桥、石桥。
  石桥位于海口市琼山区谭文墟大路村南、大路仔村向甲方位距村前约五百米处铁炉水库的库容内已被水淹没,是定安县城和仙沟一带人民,途经谭文、树德、大昌、新桥等墟至文昌县城的主桥樑之一。每天经桥上行人熙熙攘攘。主桥用玄武岩石叠筑而成,长十米左右、面宽一点六米,用每块长三点五米,宽四十公分,厚二十公分的石板铺筑为平坦的桥面。二个桥洞、三座桥墩,其中:东西二端桥墩为八字墙,既能加固路桥的连接又能顺畅水的流速。中间桥墩按中间大二头尖的梭形构筑,它能起着破浪排水与减轻对桥墩的冲击力。因设计合理,结构独特。故经岁月沧桑,受尽强风暴雨和狂浪的冲击,也稳如泰山。公元一九五八年兴建铁炉水库时,桥貌还好。
  清康熙末至雍正初期间,嘉乐湖村张玉节的母亲梁孺人,有感于大路溪常因水涨难渡、行人被阻,故将准备祝寿的寿金奉献于建桥,造福民众,方便行人。清雍正甲辰科赐进士、并撑教琼台书院的谢宝先生路过此地,观其桥,闻知张母梁孺人,能善推慈不愧为积德行善的风范。故写一篇铭文:题为[大路桥记],全文如下:嘉乐湖村南二里许,有溪横截大路。涉者必褰裳。潦至则骤倾云汉,深不可涉。行人岁数病之。盖前此无桥也。有桥自其村之张母梁孺人始。孺人能善推慈,有夙筑桥利济之心而未遂。今寿周花甲,厥嗣玉节君谋制锦以祝。孺人惜其空费而罔济也,坚拒之。嗣君乃体厥志以筑桥。桥成,余过而喜之,因为记之。
  建桥的流芳石碑和谢宝的[大路桥记]二块石碑立于桥西南端五十米处。公元一九五八年兴建铁炉水库时尚完好,已被水淹没。

  莫诗林
  公元二零一二年春

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2012-02-18 21:31:00
  这文章好,对保存历史古桥有价值
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规