有谁知道昌化老爷公祖是如何来的?

楼主:13215827165 时间:2012-02-17 21:28:08 点击:9409 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们地方有个公祖叫昌化老爷公祖,但许多人不知道起原,谁知道,话我知。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:北纬听一下 时间:2012-03-30 16:08:00
  我知道 有个叫 “凌元帅”。
作者:wangdaxu1111 时间:2012-07-21 03:22:00
  (昌化老爷) 峻灵王即神山老爷公何许人也?东坡在《峻灵王庙碑》已点明,峻灵王实指昌化大岭中的巨石。苏东坡在《记》文里写有:“五代之末,南彝有望气者曰:“是山有宝气,上达于天”。艤舟其下,断山发石以求之。是夜,大风浪驾其舟,空中碎之。石峰之右,彝皆溺死。儋之父老犹有及见,败船于山上者,今犹有钉石存焉耳。……山有石池,产有紫鳞,里人不敢犯。石峰之侧,有荔技、黃柑,得就食。持去,即有风云之变。”
  儋州民间有一首《老爷公传》的歌谣,歌里说神山爷为真人所化,说他原是福州敦室人,文武双全,登科后被皇帝派到银山来守宝。某年的四月十七日,他带狗到岭上狩猎,想不到身旁的公狗被松动的大石夹住。当他奋力救出公狗后反被大石压住,待公狗回家带人前来搭救,他却己经登仙而去。皇帝感念他的功劳,给他敕封,此后他逐渐成了一个名神。
  清光绪十五年进士王云青(儋州松林乡兰山村人)有一篇《儋州进士王云青重解〈真经〉》写到:“明王本天皇氏第五子,生于戊午年戊午月戊午日戊午时,乃地皇氏嗣也。…赐讳皇极,别号生成,尽谓天生而地成也。至娲皇御世,修炼成真。娲皇下旨,敕令同补南天。天帝闻之,谓南荒之南,地方千里,浮海而出,中有宝山,籍以抚镇,不如命此神主之,爷爷自此遂化身峻岭之上。惟时元鼎五(六)年置郡立县于琼,爷爷每每显灵,官民军吏,有祷皆应,因其崇奉为神,并称其山为‘神山’。然斯时尚未封号,至汉伏波将军南平交趾,爷爷显威助顺。儋耳、珠崖献图归附,始封爷爷为‘镇海广德王’。……宋元丰五年,诏封为‘峻灵王’。自此后灵迹愈著,祷叩愈灵验,荡寇、伏魔、御灾、除患。国朝特封‘昭德明王’。此乃明王出世之大略也。”
  当地道公之间传抄的《佛说明王妙经》(作者不明)写得更有趣味:“汉有伏波将军(马援)征南欲返,风涛浩大,烟雾横迷,不知去路。就时誓愿,若愿应灵神,开光烟雾,平静浪涛,予我回程。立刻风平浪静,风顺雾散。未经三日,便至京都。伏波将军称是灵神灵验,就在京都维工打造石龟。碑记立于石龟背上,赐长明蜡烛一对。伏波将军亲送到大兴港口,当空与神立誓:‘若是灵神,即大显神通……’。倏忽之间,见石龟、碑记即在水中浮水而去。流至昌化地面,峻灵宫内,三日来到。后有伏波兵马前来峻灵原化之处,见得石龟、碑记,果在庙中。兵马即开,言与将军,声称昌江地面灵神甚畏也。亦伏波将军夜睡一惊,重差陈将、弹压兵马,复至昌化原化之处,见得石龟碑记明烛齐全。即时回报,言将军所送之物尽在庙中,实不虚也。伏波将军深信灵神有验,当时差拔兵马,起造庙一座,在昌化大港口,修造真身宝像,头戴平顶珠冠、身披青霞之衣,赐大旗一面,补封敕赐:‘神山广德峻灵昭德明王威镇大神’之职。伏波将军于是收兵马而归。”(文中封号不确,必是清后所作。)
  相传在海上的渔民每逢遇到暴风骤雨,巨浪涛天,将有船倾人亡之险时,面对昌化岭祷告,必然有神奇的力量让急情化险为夷。“宋代苏东坡较为信奉峻灵王,他在元符三年赦令渡海北归时,被风雨阻挠,面对西南,他祈祷默念峻灵王。”《昌江县志》
  神山广德峻灵昭德明王威镇大神有两员主将:左边金锏将军 右边铁笔元帅.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规