海口市云龙镇北桥村玉兔古桥探寻(图文)

楼主:gushuifc 时间:2012-02-19 20:02:43 点击:2162 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口市云龙镇北桥村玉兔古桥探寻(图文)
  2011年11月29日,我与苴说、火山石桥三位同好,踏上了去云龙镇北桥村探寻“玉兔”古桥之路。我们先是在琼山侨中公交车站集中等候,然后坐乡镇中巴到云龙镇,接着是坐三轮摩托车往回走的方向去北桥村。到了北桥村西面的水泥路下车,询问正在干活的农妇,她指出了玉兔桥的基本位置,并说桥面已经改为水泥面,我们的心中不免有点遗憾,可是,既然来了就要探明白到底是怎么回事。于是,边向玉兔桥的位置走一边说要是早两年来看就好了。
  我们继续往村东方向走约一公里处就到了玉兔桥的所在位置,首先看到的是一座新建的水泥桥,往旁边的杂草一看,玉兔古桥就在杂草杂藤底下藏着,还好没被拆掉。由于杂草杂藤太多,无法见到古桥风貌,更不能拍照。苴说提议先回村里找人、找砍刀把桥面清除干净再说。我们就询问了正在新桥打水的农妇,要了村长的电话,马上往村里找人帮忙。
  到了村头大榕树处,苴说用电话跟村长联系,我和火山石桥大概浏览了一下村貌,村头古树苍天,绿荫覆盖,空气新鲜,到处都荡漾着乡村气息。只见得村头有四棵大古榕树、一棵古海棠树;椰子树、摈榔树成排种植,村的南面地势较低,也是种满摈榔树。古榕大树底下有一口很大的石质装水槽,向老村民打听,说是古代林姓五兄弟,人称林家五虎子,他们用整块青石雕凿成的装水槽,用来供给五虎子骑的五匹马饮水的,所以也叫做马槽,马槽为椭圆形,马槽底座是长方形。林姓五兄弟住的村子最早叫做上悟村,这里叫做下悟村,不知哪年上悟村败落,整个村子没了人烟,房子也只剩下墙基可寻。想当初五虎子称霸一方,现在落的村址都没法查找了,只剩下村前的土地庙而已。这马槽原来就是在上悟村遗址的,后来下悟村村民才慢慢移回到现在的村头。村民还说玉兔桥是林家五虎子建的,开始为的是他们方便骑马进村。
  村头还有三间古老的房子,一间是六贤庙,一间是蔡氏祠堂,一间是包氏祠堂。六贤庙规模较小,没派头,六贤庙前面的地上有一块清代同治十一年的记事碑刻,庙的前面还有一间小小的土地庙,这土地庙是专门保佑下悟村村民平安的,土地庙已经被旁边的大榕树根包住了。蔡氏祠堂面积也不大,已经倒塌,被树丛杂藤遮住,没仔细看是找不到的;包氏祠堂面积较大,不过门窗已没了,房顶也有小部分见天,面临至少10万元钱才能重建。
  村子的南面低处有两口古井,有一口古井水清见底,水质给人的感觉应该是好的,应该还可以饮用;另外一口水井的水质就不怎么好了。
  玉兔桥经村里的包大伯以及三位热心的村民和苴说一起用砍刀、锄头把杂草杂藤清除干净,得于基本上见到古桥的面貌。古桥是由一个主桥墩二个桥洞两个副桥墩组成,石料全部是青石块、青石板、青石条叠砌而成。主桥墩的上游呈现船头状,为的是减轻上游水的冲力,副桥墩比主桥墩低,正条整块青石板敷在桥墩上面,显得中间高两头低。古桥架在一条10多米宽的小河上,桥面约有1.5米宽,村民讲手扶拖拉机可以从桥上开过。远远望去桥面中间高两头低,就像一只兔子蹲在水边吃绿草,所以村里人给石桥起名曰:“玉兔桥”,由于村子在桥的北面,又叫北桥,现在的村名叫北桥村就是因而叫起来的。
  遗憾的是没时间了解玉兔桥的具体建造年代,只能臆想说是古桥。以下图片分两部分一一上传,望同好慢瞧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2012-02-19 20:17:00
  一、寻觅村里的玉兔古石桥
  图1、古桥被杂藤覆盖
楼主gushuifc 时间:2012-02-19 20:49:00
  网速太慢,根本上传不了图片
作者:小花朵 时间:2012-02-19 21:48:00
  请多洒点花生油它就快了@_@
楼主gushuifc 时间:2012-02-20 07:49:00
楼主gushuifc 时间:2012-02-20 07:57:00
  图2、隐约可以看到古桥的一个洞口

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 08:00:00
  图3、旁边是新建的水泥桥

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 08:04:00
  图4、在村民的协作下,清理古桥面上的杂藤之后,又可以看到北面的洞口

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 08:10:00
  图5、继续清理桥面杂藤

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 08:18:00
  图6、扒开桥面的杂藤

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 08:50:00
  图7、第一个洞口露出来了

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 08:57:00
  图8、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:10:00
  图9、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:14:00
  图10、在上游的减力桥墩

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:19:00
  图11、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:24:00
  图12、古桥全貌

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:28:00
  图13、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:36:00
  图14、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:54:00
  图14、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 09:59:00
  图15

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:02:00
  图16

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:06:00
  图17

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:08:00
  图18、小河流

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:13:00
  图19、孱孱小溪水

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:20:00
  图20、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:26:00
  图21、桥墩凸出一块石头不知道起什么作用的

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:31:00
  图22、玉兔古石桥旁边的水泥桥

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 10:38:00
  二、古村风貌

图23、上悟村的土地庙。林姓五兄弟住的村子最早叫做上悟村,不知哪年上悟村败落,整个村子没了人烟,房子也只剩下墙基可寻。想当初五虎子称霸一方,现在落的村址都没法查找了,只剩下村前的土地庙而已。平时土地庙的供奉要靠下悟村的村民了。

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 11:38:00
  图24、村里的古榕树,从榕树的树杆往下长出来根须象征长寿,茂盛的榕树叶子,象征子孙繁多。所以海南的古村莊在村头都种榕树。

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 11:41:00
  图25、

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 11:58:00
  图26

楼主gushuifc 时间:2012-02-20 12:56:00
  图27、五马饮水槽,用来供给五虎子骑的五匹马饮水的,所以也叫做马槽,马槽为椭圆形,马槽底座是长方形。这大溶质的装水槽,用整块弦武岩雕凿而成,在海南岛上只有遵谭湧潭村的水槽能跟它比拟
楼主gushuifc 时间:2012-02-21 08:57:00
楼主gushuifc 时间:2012-02-21 08:59:00
  图28、

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:19:00
楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:26:00
  图29、这么大的石材水槽,旁边两根石柱用于是栓马的,内盛满水足够五匹马饮用矣,石材水池从废弃的上悟村般来之后就一直放在下悟村的村头大榕树底下。

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:28:00
  图30、村前的六贤庙

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:31:00
  图30、六贤庙全外貌

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:35:00
  图31、下悟村的土地庙,在六贤庙前庙,从图上看到土地庙已经被大榕树包在里面。

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:37:00
  上面那张图张冠李戴了,这张才是。

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:40:00
  图32、村里的包氏祠堂

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 09:43:00
  图33、村里的蔡氏祠堂,已经倒塌,不易发现。

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:16:00
  图34,六贤庙前的清朝同治年间的古石碑。

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:18:00
  图35、村里的民居,像这样的民居在村里已经几乎不多了。

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:21:00
  图36、村里的古井。村里现有两口古井,井水清澈见影

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:22:00
  图37、

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:23:00
  图38、村里的另一口古井

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:24:00
  图39、

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:25:00
  40、

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:27:00
  图41、

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:30:00
  图41、

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:31:00
  图42、

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:34:00
  图43、包大伯割的是野刺竹笋,原生态的,味道美极了,可惜城里人很难有这种口服。

楼主gushuifc 时间:2012-02-21 11:35:00
  “口福”才对
作者:若讷希声 时间:2013-05-16 09:05:00
  @gushuifc 佩服版主的视界与执着。好文好帖共赏之。
楼主gushuifc 时间:2013-05-22 11:27:00
  作者:若讷希声 时间:2013-05-16 09:05:00   @gushuifc 佩服版主的视界与执着。好文好帖共赏之。
  谢谢若讷希声的赞赏和跟帖