五代同堂

楼主:dinyi333 时间:2012-02-21 10:06:00 点击:1015 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五 代 同 堂

  民间结婚办喜事,厅堂正面都贴上“鸾凤和鸣”、“百年好合”、“五世其昌”等吉利的横联,意愿能实现,特别是“五世其昌”要达到很难,唯有琼山区三门坡镇清泉村委会辖的大路仔村,莫书福这家可称得上名符其实的“五世其昌”。这一家年纪最大的是莫书福、书贵、书进三胞兄弟的生母和莫海杨、莫海峰的高祖母陈玉莲。现阖家四十余人,中间三代十一对原配夫妇都双全,群众誉称“五代同堂”之家。在谭文地区实为罕见,在琼山区也寥寥无几。
  陈玉莲寿星生于清宣统年间,历经三个朝代,二个世纪,常居山清水秀、生态环境优雅、空气清新的大路仔村,以农为业,辛勤劳作,生活俭朴,吃的为粗饭淡菜。但她身体很健康,神绪清醒,话音清晰洪亮,常同邻居者聊天、谈家常说农情,或带小孙儿玩耍,心情甚愉快,生活也能自理,如洗衣服,打扫清洁、煮饭、炒菜等轻活都能干。
  一家人在共产党和人民政府的领导和教育下,自觉遵纪守法,听党的话,走劳动致富之路,艰苦创业,坚持欣渡勤俭朴素的生活,生产有所发展,生活比解放前也大大改善,前几年也建起新房屋。一家人和睦相处,互爱互助,尊老爱幼,是家传的美德。儿孙们对寿星陈玉莲关照很周到,如吃、穿、住、行,都能达意,每年都为老人添新衣服,儿孙们外出归家时都买些糖菓或饼干、水菓给陈玉莲和小孙子们共享。陈玉莲说:“儿孙、媳妇们对我很敬爱,每年都买衣裤给我,今年春节每人都办红包给我。我也办红包给年纪小的孙儿,我感到全家人对我都孝敬,心内很高兴。”老人话毕,喜笑颜开,悦声笑连连。


  

  莫 诗 林 2012年春

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2012-02-21 13:26:00
  现阶段,五世同堂是属少见,政府应该给高寿者发养老钱才是。照片是照了,可惜不够清晰。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规