请大家赐教关于明朝李若虚官员的籍贯!

楼主:二图之光 时间:2012-02-29 13:58:05 点击:1425 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

提学官的选授提学官专门负责一省的学政,职专权重,因此,朝廷十分重视。初时,朝廷多以当时社会上有声望的文臣充任,这些人多是有德行、有学问的官员。
  如弘治时各行省共缺五、六名提学官,吏部依旧例每缺选二人,由皇帝最后裁定任用哪一位。当时吏部推荐兵部郎中刘时雍和刑部郎中李若虚为浙江省提学官,最后孝宗决定任用李若虚。据李东阳记载,李若虚是当时朝野公认的名臣。他 识见超绝,学问宏迈,练政务,精律例 ,又 清谨廉静,重名气,忘势力 ①。
  由于当时重视提学官的选授,所以一时多得名臣,初设提学官时不论,即使到了正德年间以后,也出现了一大批著名的提学官。如萧鸣凤严于惩戒不律的生徒,即使有才能、学问的生徒违犯有关规定,也不宽贷;魏观敦劝诸生礼义廉耻,即使受人欺侮,也不后悔;李梦阳倡明士子的气节,振作萎靡的士风,使诸生好义忘利;而李化龙、李尧民、左光斗等人,扶助良善,惩罚凶顽,公平合理,深得诸生的信服。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主二图之光 时间:2012-02-29 14:31:00
  关于这个官员的籍贯,我查了网上很多资料都没有写这个人是哪里人的?只知道他是明朝人,与李东阳交往也多,如果有哪位学者有明朝国学资料注明是哪里人,请求告知,因为知道此人籍贯对于族谱的很多问题可能破解!拜托了!
楼主二图之光 时间:2012-03-01 13:08:00
  怎么至今都没有人提供线索,哎!学者们都是忙了自己的事情!
楼主二图之光 时间:2012-04-11 12:39:00
  自己给自己顶一贴,要不沉底了,但愿与我有缘之学者提供线索。
作者:海南伯爹 时间:2014-06-05 22:47:00
  请问二图之光宗亲,李若虚的籍贯查到了吗?
作者:阿骨打2013 时间:2014-06-09 13:17:00
  如是进士,就有最原始且权威的官方档案的记载,就是《天一阁藏明代科举登科录》,和上海图书馆联糸。