白鹭鸟的故事

楼主:cgong20 时间:2012-03-05 18:45:05 点击:940 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  白鹭鸟的故事。

  故事是这样的,从前,有一位老妇,她双目失明了,丈夫也早早去世,只留下一个儿子,他儿子一直都很孝顺,也很勤劳。这一年,经过他们的辛苦工作,老妇的儿子终于娶上了老婆,一家三口过得还算不错。为了生活,老妇的儿子就出去外面打工,每月定时捎别人带钱回来给媳妇,然后嘱咐媳妇要买猪肝给他母亲吃。因为老人没有牙齿,所以只能吃软的东西。她媳妇满口答应,但心里却不是这样想的。心想着,这老老婆都老成这样了,还吃这些好东西。心里就想着怎样应付老妇的儿子。于是她偷偷的养了一些水腟(海南话叫苦奇)。她每次买猪肝回来煎时,同时也煎苦奇,然后苦奇给母亲吃,而猪肝则是自己吃了。因为他母亲双目失明了,看不到,吃的时候也很香,因为是跟猪肝一起煎的,只是吃的时候,都很难嚼。老妇就问她媳妇,她媳妇总是说因为煎得过火了。这样持续了很长一段时间。有一天,老妇的儿子回来了,问他妈,媳妇是不是经常给你买猪肝吃啊,他妈说,是,只是猪肝有点难嚼,不是很软。他儿子并不知道他老婆下了手脚。这一次,他自己去买一些猪肝回来,煎了给他母亲吃。他母亲吃了,很好吃,也很软。感觉跟以前的不一样,就把之前吃猪肝是怎样的一种味道告诉了他的儿子。他儿子猜到,可能是媳妇动了手脚,等到媳妇回来时,他就质问媳妇是怎么一回事,他媳妇知道事情败露了,只好将实情告诉了丈夫,说每次煎猪肝时,她吃了猪肝,然后煎水腟给母亲吃。她还说,她养了一些水腟在水缸里,方便每次煎。老妇的儿子听了,马上去揭开水缸,里面果然是一些水腟,水腟还在里面游来游去的,好恶心啊。老妇的儿子,看在眼里,火上心头,一把抓起媳妇,一头按到水缸里去,并大声说,你去吃你的水腟吧,就这样,老妇的儿子把他媳妇给杀了。从此,老妇的儿子再也不娶媳妇了,而是专心在家照顾他母亲,直到他母亲老死家中。而她那死去的媳妇则变成了一种鸟,专门吃水腟的。(这也是一种惩罚吧。)就是我们现在所看到的白鹭鸟(海南话白弓丝)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主cgong20 时间:2014-02-25 01:51:00
  海南民间的故事是很多的,但没有多少人整理出来啊
作者:1990HTTP 时间:2014-02-26 16:42:00
  很多老人都会讲古,可惜越来越少了。老人会讲,可是很多人不识字,不会写出来。

  夏天的榕树下,总会听到故事的,只是儿时记不住了。等长大后四处奔波,哪还有那份闲情去听那些啊。
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规