陈嘉禄:汉珠崖郡治旧州府历史沿革探讨

楼主:海青 时间:2012-04-09 13:38:49 点击:2774 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汉珠崖郡治旧州府历史沿革探讨
  陈嘉禄

  内容提要

  汉珠崖郡、唐崖州府的设置与辖区,由于历史久远源长。现人都遗忘了。有史才有今,没有历史的记载,今人是不知前朝的事了。因为世界上,任何一个客观事物,都是以系统形式存在着、发展着。可以说,系统无处不在,作为记载一个城镇,州治的变革也是如此,自然也不能例外。历代府治的设置就是由在一定相互联系中的自然、人文、经济与社会这四个方面内容构筑成的整体。本文主要阐述汉郡、唐崖、琼州府变革来龙去脉,以供参考。

  一、概 述

  上世纪八O年代,我跟随北京二位考古学家,环岛考察海南岛。海南区政府指定海大林英校长(生态专家)亲自带队,海大图书馆王克荣馆长(古铜鼓专家)和我,一共5人。从西线起东线回。路经澄迈:老城。儋县:中和。东方:感城。乐东;黄流。三亚:崖城和回族村。陵水:回族古墓,古铜鼓和猴岛石器社会。到万宁经琼山旧州古城回学校。一共走了多半月时间。第二天去铁桥考察琼山县、琼州府旧址后结束。
  据专家说,海南在石器社会已经有人居住。我们在陵水猴岛,坐船上猴岛码头,就发现大量的古石器和陶片。最早住民是黎族,其次是回族,回族居住在陵水县,古墓还在。后来迁移东南亚各国。三亚的回族是后来迁入的。海南汉族是西汉伏波和楼船将军领兵征黎在海南设立二个郡:珠崖郡和儋耳郡后,兵撤和解散留下一些人。汉族迁入海南是唐朝,特别是宋朝以后最多。珠崖郡治在今海口市琼山区旧州镇,儋耳郡治在中和,二个郡治都设在港口水路交通的地方,旧州是南渡江埠头港。水路船只直通大陆;中和是海港口。所以二郡交通很方便,但行政时间不长仅几十年。后因大军撤离解散后,管治不力,黎族各峒酋领不服管,举兵作乱,朝廷无法施政而终止。旧州后来改为县级行治,属大陆广西管理,持续了500多年之久。直到冼太夫人领兵征黎,海南黎族1500峒归顺冼夫人,从此海南才稳定受朝廷管治。冼太夫人是从马村港登陆的,登陆后向西进兵,先征治临高、儋县的黎族归顺后,在儋县建立崖州府管辖全岛,旧州还是县级治。冼夫人是陈朝才进驻旧州的。住在原汉珠崖郡城里,现汉珠崖郡址旧州村的江前庙里有陈国公、冯宝和冼夫人的神像。冼夫人仙逝后,她的三孙冯盎接任掌菅军权。他在旧州设置崖州府、营辖全海南。但时间不久,旧州地区发生了三疾灾害,(钓疾、疟疾、痢疾)连续死了许多人,久经很长时间不珍治。迫而迁移州府。第一次迁铁桥。但时间也不久,因南渡江连年水灾河床改道,冲激州府而第二次迁往府城。迁移州,县治时历400多年才结束。开始先从旧州北部划设琼山县,址在铁桥。不久又划西部设立琼州,治在琼山铁桥。府治还在旧崖州。100多年后废崖州府治,改琼州设立府治。但旧崖州还是州治。又经200年后废崖州归琼州菅治,旧崖州降为县级治,又再经100年县级治也归琼山菅治。迁移州、县治全部结束,它的历史有1181年。过去的州府变成了现在的旧州镇府了。但它的历史也有将近千年了吧。总共历史至今已有2117年了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主海青 时间:2012-04-09 13:45:00
  二、沿 革

  西 汉
  汉武帝元鼎六年(公元前111年)十月,伏波将军路博德和楼船将军杨仆率军平定南越,次年,即元封元年(前110年),汉军自徐闻南入海,得海上大岛,即海南岛,在岛上置珠崖,佔耳二郡。珠崖郡领玳瑁,紫贝,荷中三县,郡治在今琼山县东南、瞫县。(注:在今海口市琼山区旧州镇,因为当时主要靠水路交通而旧州古城有埠头港口。从大陆来往非常方便)。佔耳郡领至来,九龙二县,郡诒在今佔县三都镇南滩管理区。二郡皆隶于交州。
  始元五年(前82年)省佔耳郡入珠崖郡。
  初元三年(前46年)罢珠崖郡,仅置朱卢县(注:即今旧州镇。海南脱离朝廷菅治)属合浦郡。
  东 汉
  建武十九年(公元43年)伏波将军马援平交耻,省朱卢县,置珠崖县,仍属合浦郡。
  三 国
  吴黄武七年(公元228年)升珠崖县为珠官郡,郡治在徐闻。隶交州,领徐闻,珠官,朱卢三县,朱卢县在琼山县境,(注:今旧州)。
  吴赤乌五年(242年)聂友,陆凯率兵三万讨平佔耳,珠崖,复珠崖郡,仍治徐闻,领徐闻,珠官,朱卢(注:今旧州)三县。隶交部复交州后隶交州。
  蜀孙亮(公元252—258年)复合浦郡,领县七洽浦,徐闻,珠官,荡平,朱卢(注:今旧州)番始,新安,属交州。
  晋
  晋平吴后,太康元年(280年)将珠崖郡入合浦郡。
  南 北 朝
  宋元嘉八年(公元431年)复立珠崖郡,郡治徐闻,不久废仍以珠官,朱卢(注:今旧州)二县属越州合浦郡。
  齐因宋制,珠官,朱卢(注:今旧州)属越州合浦郡。
  梁大同间(535—546年),佔耳黎族千余峒归附冼夫人,以废佔耳地置崖州,治义伦,统于广州。
  陈因梁制,崖州仍属广州。
  隋
  隋文帝开皇初,置临振郡,九年(589年)仍置崖州。
  大业三年(607年)改崖州为珠崖郡,领县五;义伦,感恩,颜卢,(注:改朱卢为颜卢)毗善,吉安。
  大业六年(610年)临振郡,记珠崖郡统县十:义伦,感恩,颜卢(注:应该是舍城旧州)毗善,昌化,吉安延德,宁远,澄迈,武德。属扬州司隶刺史。
  《辞海》载:珠崖,郡名,……隋大业六年(610年)置。治所在舍城(今琼山县东南)(今旧州)又载:“崖州,州名。南朝梁置,在今佔县西北。随废。唐复置。唐武德,初改为崖州。治所在舍城。(今琼山县东南)”(注:今旧州)
  唐
  武德四年(公元621年)改珠崖郡为崖州,临振郡为振州,改武德县为平昌县,颜卢为颜城,(注:今旧州)毗善为富罗,并吉安入昌化增置临机,临川,陵水三县。
  崖州领县四:颜城(注:舍城今旧州)澄迈,临机,平文,佔州领县四:义论,昌化,感恩,富罗:振州领县四:宁远,延德,临川,陵水。均属岭南道。
  贞观元年(627年)设崖州都督府,总菅崖、儋、振三州。改颜城为舍城。(注:舍城今旧州)平昌为文昌,析昌化置吉安,析舍城置琼山,析延德置吉阳。
  贞观五年,(632年)析文昌置万安,富云,博辽,以崖州之琼山置琼州,治琼山,领五县:琼山,临机,万安,富辽;崖州领三县:舍城,(今旧州)汀迈,文昌;佔州领五县:义伦,昌化,感恩,富罗,吉安;振州领五县:宁远,延德,临川,陵水,吉阳。
  贞观十三年(639年)析琼山置曾口,颜罗,容琼三县,属琼州,以万安,富云,博辽隶崖州。
  显庆五年(660年)析容琼崖乐会县,属琼州。
  龙朔二年(662年)以万安县置,万安州,领县四:万安,富云博辽,陵水。
  天宝元年(742年)改儋、崖、振三州为郡。
  乾封二年(667年)琼州被起义的黎族占领,以未被占领的临机县属崖州。
  贞元五年(789年)岭南节度使复克服琼州,奏置琼州都督府,改郡为州,领琼、崖、振、儋、万安五州。废崖州都督府。
  唐末,琼州都督府领五州二十二县,属岭南西道。
  琼州:琼山,临高,曾口,乐会,颜罗;
  崖州:舍城(注:今旧州)汀迈,文昌;
  佔州:义伦,昌化,感恩;洛场,富罗;
  万安州:万安,陵水,富云,博辽;
  振州:宁远,延德,吉阳,临川,落屯;
  五代十国
  南汉时,琼州领县二:琼山,乐会,(省颜罗,曾口,并入汀迈):崖州领四县:舍城(今旧州),汀迈,文昌,临高:佔州领四县:义伦,昌化,感恩,洛场,(省富罗)万安州领二县:万宁,陵水(省富云,博迈):振州领二县:宁远,吉阳(省延德,落屯,临川)。
  宋
  开宝四年(971年)平南汉,五年废崖州,以其地入琼州,改振州为崖州,(注:治在三亚崖城)废落场县,复舍城县。(注:从此舍城的州府消失)。琼州领六县:琼山,汀迈,文昌,舍城,临高,乐会;佔州领三县:义伦,昌化,感恩;万安州领二县:万安,陵水;崖州(注:三亚崖城)领二县:宁远,吉阳。
  熙宁四年(1071年)省舍城入琼山。(注:舍城从此彻底消失后称旧州)。
楼主海青 时间:2012-04-09 13:47:00
  从上面资料来看,笔者有如下二点看法!
  1、古旧州城名称的沿革
  旧州古城的名称是自西汉元封元年(前110年)称潭都开始到初元三年(前46年)称朱卢65年,历经东汉,三国,晋,南北朝,隋,到大业三年(公元607年)共6个朝代,717年。由朱卢改为颜卢。而颜卢由隋大业三年(607年)到唐武德四年(公元621年)有14年。由颜卢改为颜城。而颜城到唐贞观元年仅6年,(公元627年)改颜城为舍城。舍城从此至宋熙宁四年(公元1071年)省舍城入琼山有444年。从西汉武帝元封元年(前110年)(到宋熙宁四年公元1071年)的1181年间古旧州城名称有2种说法。一曰有4次改名称有5个名称即潭都,朱卢,颜卢、颜城、舍城。一曰2次改名3个名称,即潭都、朱卢、舍城。
  2、古旧州城的行政沿革
  古旧州城的行政自西汉元封元年(公元前110年)以郡治65年以县级行政(公元前46年)到唐武德四年(公元621年)置崖州止。经7个朝代667年,以州级行政自(621年)至(627年)。设崖州都督府,有6年,以府治从(627年)至贞元五五(789年)有126年,又州级治(789年),到宋开宝四年(971年)废崖州,以其地入琼州有182年。又以县级行政(971年)到宋熙宁四年(1071年)省舍城入琼山有100年,共古旧州城的历史有1181年之久。

楼主海青 时间:2012-04-09 13:47:00
  三、辩 证

  据“方鹏”写的《汉代海南岛珠崖郡治略说》一文写道,在众多的史料中,有几条记载应引起我们的重视,这就是东汉班固的《汉书》宋代乐史的《太平寰宇记》、明代唐胄《正德琼台志》及清代陈梦雷的《古今图书集成》、清代嘉庆年间的《广东通志》、清代道光年间的《琼州府志》等史书志书关于汉代珠崖郡的记载。
  《汉书武帝纪》注引臣瓒语:《茂陵书》:珠崖郡治瞫都。(注:汉代旧州是黎族居住,现在的住民是唐、宋后,特别是旧州村的住民是明代迁来的。人们都不知道旧州府的情况,地名称叫什么,都不知道,看来只能靠史书来考证。)
  《太平寰宇记》卷169载:崖州舍城县,《元和志》云本瞫县,今记云潭都。(注:就是说,舍城县本就是瞫县,今潭都)。
  《正德琼台志古迹》载:珠崖郡、汉置,在县东南东谭都石陵村,址存。(注:旧州就在县的东南方,郡遗址也在)。
  《古今图书集成》卷1373“琼州府建置沿革考”汉武帝元鼎六年平南越,明年,改元,始以其地置珠崖佔耳二郡,督交州,领县五,珠崖郡治在今琼山县东潭都。嘉庆《广东通志》卷128“建置略”:琼于三代无考,汉置珠崖郡,城在东潭。又卷112“山川略”,琼崖岭,在城南十里,即古珠崖郡城址。平地起峰,高百余丈。(注:旧州岭在旧州古城址南恰好十里。高200多米恰好百余丈。旧州奇岭传神奇,平地起峰百余丈,三看奇形有仙峒,岭公每天有酒喝。岭婆每年上岭会。岭下四个三十六“岭子岭孙三十六,村名叫鸭三十六,街道弯曲三十六,溪流曲弯三十六”。
  旧州岭从西看似饭杓,叫饭杓岭,从南看似包子,叫包子岭,从北看似虎头,叫虎头岭。岭腰间有一个岩峒叫仙人峒。岭顶有岭公,天生一石,方形一米大、平面有洞,似碗和杯。每天上午碗杯中有水,到中午就消失,天天如此的怪事,光明福多村有岭婆,每年2月15日上岭和岭公相会。岭周围有三十六个大小岭子,三十六个村以鸭字开名叫三十六只鸭。旧州圩有三十六曲街,北面有三十六曲溪而出名,地形险要,是古今军事要地)。
  那么,崖州治所在哪里呢?应在舍城县。这一说法最早见于唐代杜佑(734-812)所著《通典?州郡》“珠崖郡崖州,今理舍城县”。后来的《旧唐书?地理志》、《太平寰守记》、《方舆考证一百卷》、《广东通志》等都沿袭了这一说法,认为舍城是隋大业六年。(610年,一曰大业八年即612年)置,在琼山境,唐为崖州治所。(注:这是非常正确的,旧州就在琼山境内,是古舍城旧地唐为崖洲治所)
  关于舍城县址,据《太平寰宇记》卷169记载:“舍城县,旧崖州郭下县。旧三乡。汉潭都县地,隋旧县”,(注:就是说,舍城就是州所在的城市,也是汉代的潭都县,隋朝的旧县,是现在的旧州所在地)。嘉庆《广东通志》古迹载:“舍城故城,隋置,在琼山县东南。……《舆地纪胜》引《图经序》云:去琼州三十里,有古崖州城。又引《琼菅志》云:在今琼州之潭都,土人犹呼为旧崖州”。这就是说,舍城县故址在琼山县东南,汉潭都县旧地。(注:呼为旧崖州的全岛只有一个旧州。所以旧州在琼山东南就是汉潭都旧地)。
  综上所述,汉代珠崖郡治与唐代崖州(珠崖郡)治在同一地点。(注:是非常正确的)。即今琼山区龙塘镇辖区内。(注:这就错了,应该是旧州镇,只有旧州才是郡,州治在同一地点)
  林巨兴老师写的《关于汉珠崖郡遗址考察论证报告》一文(下称林文)我有三点看法。
  1、他的关建点,就是抓住东潭都就解决一切问题。他在文(一)“东潭都的考察论证”说,“东潭都在何镇,这是判定何镇有汉珠崖郡治的根本问题”。我认为是错的,因为《汉书地理志》说“珠崖郡治潭都”。没有说是东潭都,东潭都是明、清的史、志书才有记载,它是明、清的建制。林文抓住“明代唐胄《正德琼台志》载:珠崖郡、汉置。在县东南三十里东潭都,石陵村。和《清一统志》说,珠崖故郡在县东南三十里东潭都,即故潭都县”,而大做文章。但他所论述的大多都是明、清以后的事情,没有涉及到宋朝以上的情况。他对石陵村谈得最多,认为很重要。但值得大家注意的是汉族迁入海南是从唐朝开始,唐朝以前都是黎族居住,黎族是散居的,有没有村庄就难说了。“《百家讲坛》主讲人纪连海讲,正史并不一定完全真实,史官也可能出于种种原因篡改历史”。据“《大平寰宇记》卷169:废旧崖州,在琼州东北二百六十里,本珠崖郡、理舍城县。”这条信息有正确的一面是废旧崖州本珠崖郡、理舍城县。错的是在琼州东北二百六十里。因为府城东北是灵山东营至桂林洋的方向二百六十里那就在海里面了,这是显然的失实。我认为《正德琼台志》和《清一统志》所载资料是错的。林文,他只注意明、清的记载却忘记了汉、唐和宋代乐史的“《太平寰宇记》卷169载:崖州舍城县《元和志》云本瞫县,今记云潭都”。就是说,崖州舍城县本就是瞫县,今潭都。崖州舍城是在今旧州而不是龙唐。又载:“舍城县旧崖州郭下县。旧三乡。汉潭都县地,隋旧县”。就是说,舍城县就是旧崖州所在的县,也是汉潭都县地,隋朝的旧县。还有,“《舆地纪胜》引《图经序》云:去琼州三十里有古崖州城。又引《琼菅志》云在琼州之潭都,土人犹呼为旧崖州”。呼为旧州的全岛只一个,没有第二个。
  2、关于地理“山川”的记载。方鹏/文“嘉庆《广东通志》卷112“山川略”琼崖岭,在城南十里,即古珠崖郡城址。平地起峰,高百(应为“十”)余丈”。我认为(应为“十”)是笔者加注的,原文应是高百余丈。旧州岭在旧州古城南恰好十里,高200多米恰好百余丈。
  林文(三)“珠崖神岭,古庙,古井的考察论证”中没有看到完井的史、志书记载,珠崖神岭的情况。仅有“②府志县志记载,琼崖神岭平地起峰,高十余仗”。到底是珠崖神岭还是琼崖神岭,或是二个神岭?府志县志是那个朝代编写,没有原文为据,是难为证。又(四)“琼崖郡城址的考察论证”海南只有珠崖郡没有琼崖郡。2、“在龙唐镇的城址是郡治”说,“我们在龙唐的琼崖岭上看到较为完井的四方土城。琼山市文体局长黄培平同志曾对琼崖岭上的土城进行勘探,他说在岭顶上,人工建筑的夯工城,墙明显存在,基本呈正方形,座北朝南,北墙长约160米,西墙长约155米,墙上宽约6米。内线高平均约2米,符合汉代郡县一级城的规模。”在史志书中,还没有看到,记载汉珠崖郡治在岭顶上。也没有看到有规定汉代郡县一级城的规模。只有记载岭在城南十里,高百余丈。
  3、关于考古证据,旧州;冯所海/文“1957年广东省文物普查登记时,在城址发现有青砖和布纹陶片,是南北朝以前的遗物。”龙唐:方鹏/文2,“地方志书所载遗址及地形地貌与今遗址周边情况相吻合,如珠崖岭,石陵村,珠崖泉等。但黄、林两位先生,据此即断言这个遗址是汉珠崖郡治遗址,却显得证据不够充分,最大的障碍在于,考古发掘结果显示该城址建唐朝,而非汉朝的城址。”
  从上情况来看,郡城设置时问,旧州是南北朝以前,龙唐是唐朝,两者年代相差几百年。城址规模,旧州是400米×300米。龙唐是160米×155米。两者相差一倍。旧州有沿革1181年之久,龙唐没有沿革。史、志、书记载,旧州是汉、唐、宋、明、清的史、志书记载。龙唐是明、清史志书记载。谁是谁非,请史、志学家明监。以免造成第二次笑话。
楼主海青 时间:2012-04-09 13:50:00
  四、变 迁

  古旧州城的现况怎么呢?冯所海先生是亲自到旧州作非常深入的实地调查研究,在《冯冼文化》刊文中是这样写述的。
  “《辞海》载:‘崖州,州名,南朝梁置,在今佔县西北。隋废。唐复置。治所在舍城(今琼山县东南)’。又载:珠崖、郡名,……隋大业六年(公元610年)置。治在舍城(今琼山东南)唐武德初改为崖州。
  海南设置‘州’的建制,始于梁朝。此后,陈仍梁制:隋初还沿用陈制,大业六年,改州为郡:唐初置崖(辖境北部地区)、佔(辖境西部地区)、振(辖境南部地区)。
  这初唐三州的州城规模如何?清乾隆《琼州府志》载:‘佔耳郡城在旧宜伦县高麻都 滩浦铺,楼船将军杨仆所筑,仅二百六十步,高一丈四尺。唐初置州,始徙高坡’。振州城‘宋以前,皆土城’。崖州城在琼山县‘六十里麻钗都,滨江筑城,引小溪为濠,故址具在’。崖州城即今古旧州城,西临南渡江,东邻今旧州圩,城池轮廓可辨。残存的城垣东西长约400米,南北宽约300米,最高处7米:西隅可见一段城壕,长约50米,宽2米,深0.5米:西城门一条青石板铺成的大道,掩没在灌木林中:城内村子叫旧州村、村中的冼夫人庙香火腾腾。1957年广东省文物普查登记时,在城址内发现有青砖和布纹陶片,是南北朝以前的遗物。
  三座州城相互对比,南渡江畔的崖州城规模最大,最雄伟。
  以上记述的虽是唐初的情形,但亦可窥见其在陈、隋朝时的发展过程。可见,在陈朝的时候,海南的政治中心已东移到舍城河(今南渡江)下游沿岸,崖州城是冼夫人发布号令,施政抚民的衙门所在。
  在古代,船运是主要的运输方式。古旧州城下有埠头渡。(注:应该是港口,船只直达大陆,南来北往的商船渔舟,载着乘客货物,泊岸集散,码头堆满货物,有店铺经商。是非常繁华的港口,而不是单屯渡口)。直到民国初年埠头渡是南渡江最大的渡口码头。埠头渡是个天然渡口。这里水深岸徒,一块表面平坦的巨石,从水底斜卧向岸边,坡度约20°,面积约100多平方米。南来北往的商船渔舟,载着乘客,载着货物泊岸以集散。埠头村81岁的庄人华说:“我小时候,看到渡口外的江面上,每天有100多船,密密麻麻摆满江面。渡口码头堆满货物,临码头还建起店辅。文昌和嘉积来的商人,雇用挑夫,或独轮车、牛车,来来往往,运输货物”。今天,大青石板铺成的码头古道,宽2米至5米不等,长100多米,穿过埠头村还历历在目。可见,埠头渡是古旧州城的重要依托”。
  古舍城市,今旧州圩,在州府东面一里地。据传,古代旧州城规模最大有400多户,街道有出了名的三十六曲街,是旧州古传于今名冠全岛的小偷扒手云集出末的地方,扒了就跑,弯弯曲曲的街道你不易抓到而闻名,这也可窥见其它的繁荣景象。它依附州府衙门的施政威望,它依附水、陆二运的交通便捷。它是海南惟一的大都市,海南的政治、文化、经济、贸易中心。
  古旧州城,自西汉公元前110年到宋熙宁四年公元1071年省舍城入琼山止,有1181年历史。
  一个经历千年发展的州府城市,为什么衰败了些?专家说,事物总是在不断地变化的,有好、坏二方面的变化。古州城主要是环景恶化造成的。由于当时马力溪一带发生钓疾,疟疾、痢疾等三疾灾害,给州城毁灭性打击。持续时间长,当地人不断死亡,外地人不敢进来而衰败。迫不耐而选址迁移。初选在埠头港下几里的地方。木材从南渡江二岸原始林砍伐,押在江边,不料南渡江发生特大水灾,把木料推流到下游“个钱渡”弯曲的地方卡住。(即日本建的铁桥地方)经考究认为是天意,就把州府建在铁桥中至陈村的地方。先划舍城北部地区设立琼山县,后置琼州府。但时间不久。由于南渡江年年发生水灾,州府处在弯曲的岸东边,河床向东改道,冲激州府基地,迫不耐第二次迁移州府。据林校长说,是放风筝选址的,风筝升在天空中,任由风向东南西北转,风筝跟着转。等风筝断落后,落在什么地方,就在那个地方建州府,此就是由天意来定地址。结果,风筝断落在,现在的府城之地。而州府就从铁桥移到府城。当时林校长和专家在陈村找到一块石碑交代大队送交琼山县文物单位。
  以上仅是记忆概述,仅供专家一些蛛丝马迹,让史、志学家和考古专家去考察研究。


  参考文献:[1]《海南文史志》
  [2]《汉代海南岛珠崖郡治略说》 / 方 鹏/文
  [3]《冯冼文化》/ 冯所海/文
  [4]《关于汉珠崖郡遗址考察论证报告》/林巨兴/文
作者:眉山堂主 时间:2012-04-09 18:38:00
  学习!
作者:Alwayshao 时间:2012-04-26 22:43:00
  这次有戏唱了!有“龙塘论”“遵潭论”讨论好多年了!这次又出一个“旧州论”下一个是“灵山论”。呵呵!
作者:Alwayshao 时间:2012-04-26 22:51:00
  http://ishare.iask.sina.com.cn/f/22855666.html
作者:Alwayshao 时间:2012-04-26 22:53:00
  http://www.hnszw.org.cn/data/news/2008/06/36471/
作者:Alwayshao 时间:2012-04-26 22:54:00
  “龙塘论”“遵潭论”的网址连接
作者:gushuifc 时间:2012-04-27 09:15:00
  这文章值得好好读透,把那些历史资料集中起来考究汉朱崖郡的位置是很有作用的
作者:清贵水利沟 时间:2012-04-27 17:57:00
  这样的帖子好,希望再出新资料。
作者:gushuifc 时间:2018-06-20 20:33:25
  此文再读,关键点在于地名瞫都和东潭都是否一回事。石陵村的神岭确实是只有十几丈高。
作者:gushuifc 时间:2018-06-20 20:59:41
  关于东潭都石陵村的神岭到底是琼崖神岭还是珠崖神岭,吾认为原岭上有一神庙,祭祀着珠崖侯王,应该是珠崖神岭,唐代之后有了琼州,该岭就在琼州属地,故又称琼崖神岭。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规