5月19日,20日两天召集网友徒步探访国家级历史文化名城--府城

楼主:gushuifc 时间:2012-05-16 09:12:25 点击:2712 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月19日,20日两天召集网友徒步探访国家级历史文化名城--府城(公益活动,苴说共同发起)

5月18日为世界博物馆日。 5月19日为我国第二个中国旅游日。 最近政府对府城红城湖东路扩建,海口五公祠也要打造国家级五A景区,目前正在拆迁扩建中,府城的高登西路也正在扩建中,甘蔗园古村在城市发展过程中逐渐消失,古老的府城民居也面临倒塌的危险,鼓楼成危房,身边的历史文物古迹在城市建设不断发展中遭到破坏逐步消失。府城是海南最具历史这文化底蕴的千年古城,曾经的海南政治经济文化中心--琼州府,即将史没民间,令人痛心!只有几个平方公里的府城汇集各种寺庙,庵堂,祠堂,古民居。。。。鲜为人知。 各位网友,为了让大家更加深度了解府城的历史文化和历史文物古迹,普及文物古迹保护知识,与苴说共同发起组织《召集网友5月19日20日两天走读国家历史文化名城--千年府城》的公益活动, 深度挖掘府城的历史文物古迹,风土民情。。。。。让更多人了解千年古城的文化内涵,特邀请群友海南民间民俗学者@黎人独舞先生等人讲解。 去年有网友莫言《征集网友5月14日探访国家级历史文化名城--府城》得到大家的支持,美中不足的是一天的时间有点走马观光,没有深度挖掘古宅,古寺庙,古庵堂的人文景观,今年走读府城将用扫街的方式让大家了解更多鲜为人知的古城。  
  活动安排:5月19日早上8:10分前在海口五公祠大门口集合,8:30准时出发游览首站海口五公祠,。
  联系电话: 18976622844 莫言 ,gushuifc13307617661
  府城访古:叹历史文物保护几多愁。 活动景点线路安排(会有更改):19日上午8:30开始游览海口五公祠--海口博物馆--红城湖路天宁寺--三清观--北街定福灶君庙--红城湖路海南四大历史文化名村之一的金花村--海瑞故居--海瑞庙--真如庵--邱浚故居--邱家祠堂--林公庙--吴氏民居(是海府地区较大的私家庄园)--钟氏民居--火雷庙--朱云路--达土巷(郑宅巷)郑家大院--王国宪故居--马皇康皇庙;三圣庙--马鞍街康王庙--绣衣坊(北门街)王家大宅--刘家大宅--洛家大宅--晏公庙--绣水庵-大井巷倪家大宅--北胜街赵公庙--三角公园中山亭--宗伯里三圣宫--王宅大宅--草芽巷古城墙--泰华庵--三圣宫--小雅巷吴典故居--塘祀巷翕家大宅--林家大院--万寿亭火雷庙--琼台书院--琼台福地--仁和巷(坊)城隍庙--打铁巷刘家大宅--基督教堂--尚书直街黄忠義公祠--邢氏祖祠--鼓楼--三圣宫原址--靖南街牌坊--东门宋代古城城墙--海南四大历史文化名村之一的攀丹村唐胄,唐舟,唐震故里。。。。。两天活动结束。中途吃饭根据实际情况协商定。  以上活动方案不尽事宜可在活动日之前协商解决。欢迎大家提出宝贵的意见!
  以下为部分文物景点简介
  1、天宁寺
  天宁寺,现址在红城湖路。天宁寺,宋代称为天南寺,当时成为海南第一禅chan林,是佛教圣地。天宁寺占地达几百亩,就是现在的红城湖路及海南党校一带。南宋建炎三年(1129)李纲流放海南在天南寺暂住,有感而作了三首诗。元代,图帖睦尔流放海南时,在天南寺上香求佛,后来时来远转,回去当元朝文宗皇帝之后,拨款修天南寺,同时改名为天宁寺。现在的天宁寺只是这么点地方,也是由群众自筹资金建起来的。原来的天宁寺的文物只剩下一口重达800多斤的大钟存放在五公祠内。
  2、中山亭
  中山亭又称八角亭,早在宋代就成为接官亭,最早建在高登街东面的南桥一带,元代移到现五公祠对面,明代有移建在玉皇庙附近,就琼山医院的北面,民国15年移到现在的地点,为纪念孙中山同时改为中山亭。
  3、三清观
  三清观,位于府城红城湖路,观内主要有三尊大型石雕像,每尊高2.1米,约重3吨,是佛教之神。三清观的前身为天庆观,亦称玉皇庙。玉皇庙原址在琼山医院,规模很大,里面的文物,现仅存三尊大型石雕像和宋徽宗的瘦金体碑刻一块。宋徽宗亲书瘦金体碑刻存于五公祠内。三尊大型石雕像1991年修红城湖路时出土,是价值较高的历史文物。三尊石雕像分别是元始天尊、灵宝天尊、道德天尊;他们主管天上三仙界:玉清、上清、太清,故名三清。
  4、定福灶君庙
  定福灶君庙,始建于宋代,常言帝王祭天,庶民祭灶。现在内有穿着元代服装的牵马卫士,明代石雕鱼、有“劝孝文”。现在建筑为清时期所建。

6、吴氏民居
  吴氏民居位于府城金花村,建于1910年,为三进四合院式土木结构建筑,占地面积900平方米。1930年是中共海南琼崖南区特委机关。有八位革命同志在这里被捕

7、火雷庙
  下田村的火雷庙,元代创建。奉祀si的是村里的一位姓林的壮汉。据说有一次雷电交加,他大叫:雷公电母来了,要拯治世上一切恶徒,并说他要化作雷电,专打坏人。不久静坐化于自家门口。此后乡里人曾见他夜里乘马穿白衣巡逻,守护着村民,人们就建这庙奉祀他。明朝成化期间火雷庙重修,邱浚特从北京寄一首诗表示诚意
  8、达士巷
  达士小巷长116米,宽2.5米,是府城仅存的明代古道,路面全是青石板铺成,是府城唯一一条保护完好的明代古道,约有600年历史。达士巷原本不叫达士巷,因小巷里曾住过多位进士和达官贵人后才称此名。大体上有明代进士郑廷鹄故居,明代进士钟芳晚年定居达士巷的故居;清代进士吴典的后人住居,晚清著名学者王国宪等或祖居均聚居于达士巷,幽静的达士巷两边还有马皇庙和一座露天戏台,这里已做为居民活动中心。达士巷的尽头有一口几百年历史的古井,名为康惠龙泉古井,井口那一道道打水时留下的绳索痕迹足可见证其历史的久远。井旁边有一碑石上书:康惠龙泉神位。光绪十八年立。据说,古井至少有五六百年,应是明代所建,和达士巷古道同一时代建的,古井水清澈可口,至今仍为小巷居民所用。钟芳的故居遗址就是现在的马皇庙内,隔墙是钟氏祠堂。清朝顺治九年(1652)海南总兵把钟芳故居改建为马皇庙。
  (1)郑家大院
  郑家大院又叫郑存礼故居。占地3400平方米,郑存礼祖籍河南,是清初琼州的仁慈孝悌长者,官民敬之,称为“良廋”。清雍正十二年(1734)朝廷特准在其故居树立“孝友”牌坊一座,以表彰其德行。
  (2)马皇庙
  马皇庙,清朝顺治九年(1652)海南总兵在钟芳故居内改建。
  (3)泰华庵
  泰华庵始建清朝乾隆年间,有常住碑一块。
  9、北胜街玄坛庙,亦称赵公庙
  赵公庙是明代洪武十二年(1379)海南卫指挥蔡玉筹款创建的。庙中供奉之神是赵公明,明代《姑苏志》说赵公明是三国名将赵云的从兄弟。蔡玉乃武将,他兴建的玄坛庙宇的愿意,是想借助神灵的力量包围城门。如何变成财神爷就不知了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心随风动123 时间:2012-05-16 20:04:00
  支持下。。。。。。。。。。。。

作者:吴丰成 时间:2012-05-16 23:20:00
  支持下。。。。。。。。。。。。
楼主gushuifc 时间:2012-05-18 08:15:00
  听骆宅的人说他们家有一块祖传记事碑,到时大家可记住叫拿出来拍照哦
作者:wang玲子 时间:2012-05-22 16:28:00
  gushuifc大哥好用心,都把详细写事资料给大家写出来了!
楼主gushuifc 时间:2012-05-22 16:57:00
楼主gushuifc 时间:2012-05-27 15:49:00
  府城民居中一些精美的图案
  1、瓦当

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 15:50:00
  2、

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 15:56:00
  3、空气窗花图案造型也美

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 15:57:00
楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:02:00
  4、镂空的雕刻荷

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:03:00

镂空的荷花,真美
楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:08:00
  5、清代的“頭号”练功

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:10:00
  这练功石有300斤,练功人两手从旁边拿起来看能走多远,

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:11:00
楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:12:00
  主人与练功石

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:13:00
  主人已经当爷爷了,我看他还可以把练功石提起来,真不简单。
楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:19:00
  简单介绍一下刘家,图片已经有许多网友贴上了。
  刘家,一共两进屋,规模在绣衣坊一带不算大,但是保管较好。刘家已经200多年历史了。前面那进屋中间(亦称明间)就是大门,大门进去就是木质屏风。明间木质屏风保持较好,屏风由上方的镂空回型格和下方的六扇门叶组成。屏风下方开有三个门,每个门有两扇门叶,共有六扇门叶。中间那两扇门,平时是不开的,只有红白喜事或接待贵宾来客才打开;左右两旁的门,是平时家人出入行走之门。每扇门的下方门板是密的,每个门板的前后都雕刻不同的精美图案,后面门板的图案都被一块可以往上移动的木板盖住;门叶的上方是镂空的竖行格子,目的是通风透气,可是,家里一但有黑事,下方门板后面的那块可往上移动的木板,就把镂空的门盖住,以免被行人发现家里有悔事。
  刘家在绣衣坊街上虽然规模不算大,但是,第一进屋与第二进之间的庭院很大,足以摆设八桌酒席。现在庭院里还保留四个四方形体积的精美雕石,石头中间凿空一个圆孔,每当家里办喜事时,庭院每个角各放一个,木杆就插进石头圆孔里,然后搭棚遮雨遮阳光。
楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:25:00

有谁知道这是什么吗?
楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:29:00
  下面这木雕,虽然房子破烂不堪,可是雕刻还精湛

楼主gushuifc 时间:2012-05-27 16:30:00
  那条破旧电线拦住,有点可惜。
作者:wang玲子 时间:2012-05-27 20:40:00
  顶啊,继续哈!还想看图呢。拍得好,意犹未尽!
作者:天地一沙鸥c_x 时间:2012-12-25 00:12:00
  @gushuifc 6楼
  府城民居中一些精美的图案
  1、瓦当

-----------------------------
  您好,请问你这张府城古地图的出处是哪里啊?如果方便能否把地图图片发给我啊?
  邮箱:chenxiao_8706@126.com 谢谢!
作者:天地一沙鸥c_x 时间:2012-12-25 00:14:00
  @gushuifc 5楼

-----------------------------
  您好,请问你这张府城古地图的出处是哪里啊?如果方便能否把地图图片发给我啊?
  邮箱:chenxiao_8706@126.com 谢谢!4r
楼主gushuifc 时间:2012-12-27 20:54:00
  这张图是在新出版的琼山县志上拍照的