赵荆进士轶事

楼主:文益思 时间:2012-05-26 11:06:30 点击:740 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  赵荆进士轶事

  赵荆,字道授,南宋昌化锣铁村人(今海南省东方市三家村人)。其年纪不详,估计应在六七十岁之间。
  1154年(绍兴甲戌年),赵荆参加会试登了进士第,为昌化江边历史上的第二个进士。(昌化江边第一个进士为符确)

  轶事一、相传他出生时,其父梦见一道人以写着“荆”字的手筒送之,所以给他命名赵荆。其字“道授”,也有道人所授的意思。
  轶事二、相传赵荆从小聪敏勤学,处处以能者为榜样。大观年间,同邑人符确第一个中了进士,赵荆受到很大影响,他鼓励自己:“他日不如符先辈誓不做人。”发奋苦读,于绍兴甲戌年(1154年)参加会试登了进士第,实现了自己的人生愿望。
  相传他是海南第一进士符确的学生。
  轶事三、相传赵荆离开家乡前往考取进士的科举考场时, 曾赋诗言志:
  黎婺山头碧玉簪,
  古来人物盛东南。
  春蚕食叶人千百,
  秋鹗凌云士十三。
  去日黄花薰袖馥,
  归时绿柳映袍蓝。
  锦衣他日人争看,
  始信诗人不妄谈。
  当时的赵荆年轻气盛,才华横溢,他成功了。要不然的话,这首诗肯定会给自己留下了笑柄。
  轶事四、相传赵荆从三家前往赤坎村求学时,都是骑着马前行的。路上经过一条南沟水。每次他都涉水前行,考取进士后,赵荆在这里建造了一座小桥,方便父老乡亲。
  为了纪念,后人将这座桥命名为“进士桥”,他一路求学的道路称为“进士路”。
  为了寻找赵荆的足迹,我就走过传说中的进士桥与进士路。
  轶事五、淳熙年间,赵荆官至朝奉郎,后任钦州、高州判官。至老能保持晚节,以廉著名。
  轶事六、宋宰相赵鼎逝世后,他给这位先贤写了一幅对联:
  赵鼎文章光日月,
  宋朝经典训儿孙。
  高度赞扬了死者的高风亮节。
  轶事七、天圣年间,宋宰相丁谓谪琼路过昌化时,曾为他家择葬地,说赵家以后必有登桂籍者。
  赵荆年长后听说此事,笑道:奸相之言不可信也!
  轶事八、赵荆死后,他的坟墓位于符确的坟墓后45米,据说是他临终时嘱咐的。表意他比符确慢45年方考取进士。
  轶事九、赵荆死后,为了纪念这位昌化江边著名的先贤。后人为他立碑:
  莫云昌化化难成,日月双辉处处明。
  英贤宰相俊符确,折桂攀丹志赵荆。


  虽然符确、赵荆这些讲着“村话”的先贤逝世了,但他们勤奋好学的精神,却影响了一代又一代的昌化江人。
  昌化江,这条美丽的河流,也因为哺育了宋代两位进士,终于使她有了千年的骄傲与荣光。


  2012、5、25

  提示:
  问好读者,欢迎补充赵荆轶事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2012-05-28 16:34:00
  有他故居的照片吗
作者:梁山保安班长 时间:2012-05-30 13:48:00
  黎婺山头碧玉簪,古来人物盛东南。
  春蚕食叶人千百,秋鹗凌云士十三。
  去日黄花薰袖馥,归时绿柳映袍蓝。  
  锦衣他日人争看,始信诗人不妄谈。

  悄悄地问一下:有什么资料说明这是谁的作品吗?
作者:南烨林 时间:2012-06-08 14:42:00
  好文!好文章!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规