谁有民国文昌人林树彬的全面资料(转载)

楼主:椰乡草舍 时间:2012-05-28 17:09:44 点击:1928 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林树彬,别名林棋樵,字采人。陆军少将。1894年生。海南省文昌县迈号镇龙眼园村人。南京法政大学毕业,南京防空学校毕业。曾任李济深部少将军需主任,海南防空总司令。海南警备区司令兼海南烟草司专员,海南行政区海南房产处理局专员等职。
  林树彬幼年养远小学开蒙,1908年进入县立文昌中学读书,乃文中创办笫1期学生,毕业后,负笈赴宁,考进南京法政大学,攻读毕业,奉派入海口市市长冯明佳麾下充副官,嗣调充文昌县清澜缉私局局长,调任广东笫4军(军长李济深)后勤处主任,与李济深交情甚笃。李济深与蒋介石携手合作后,林树彬任张发奎部后勤处主任。后调广东江门香汉屏部副官处处长。转任广东省清远县公安局局长、番禺县公安局局长兼新会县公安局局长、始兴县田粮处处长。
  嗣调升李济深部少将军需主任。抗日战争时期,奉命进入南京防空学校学习,毕业后,派充海南防空总司令,指挥对日作战,重创日军,荣获防空指挥勋章一座。
  1945年抗日战争胜利后,充海南接受日军投降工作专员兼主任。受降工作完成,任海南警备区司令兼海南烟草公司专员、海南行政区海南房产处理局专员等职。
  海南即将解放前期拒绝去台湾,海南解放后回家。1950年间,李济深从北京来信叫林树彬去北京做事,他不从。1951年,叶剑英从广东来信叫林树彬去广州做事(据说在民国当时那种特殊的情况下,林树彬曾经救助过叶剑英),林树彬谢辞不去。1952年土地改革运动中,被划为地主成份,在家劳动改造,1960年病故于家,终年67岁。

  以上资料来源于【文昌将军传】

  但以前听老一辈人说起林树彬的故事好像以上的资料中写的内容不全面,要是有哪位知道林树彬更多资料有其相片的,麻烦加QQ596866182或ydj0411@qq.com联系,扣谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:扎西小屋 时间:2014-01-14 11:30:00
  文昌人在海外的很多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规