与苏轼齐名的才子—谢灵运的故事(一)(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-04 10:47:33 点击:670 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  筋竹涧位于温州雁荡山大龙湫景区内,由大龙湫锦溪向南延伸的一条涧溪,上游一段称经行峡,经行峡取名于唐贯休“雁荡山经行云漠漠”诗句的“经行”,中下游一段称筋竹涧,涧峡全长4公里,是一处雁荡山自然景观的处女地。筋竹涧两岸峰峦险峻,岩石错落,树木茂密,水流清澈,鸟语花香,十分清幽;涧中有悬瀑飞泉,又有初月、峡门、葫芦、漱玉、下培、菊英、连环等十八个潭,潭之间有浅滩、峡谷、陡崖。涧水经过陡峻的峡谷时,奔腾急湍,浪花翻飞。即使在今天,游人也极难穿涧而过。难怪1600多年以前的永嘉太守谢灵运,望涧兴叹,只能”越岭”而“溪行”了。历来写筋竹涧的诗,可谓绝无仅有。

  据记载,南朝刘宋元嘉二年(425年),永嘉郡守,山水诗人谢灵运曾游雁荡山,也是从筋竹涧进入,所写的《从筋竹涧越岭溪行》一诗历来为人们所传诵。

  “猿鸣诚知曙,谷幽光未显。岩下云方合,花上露犹泫。逶迤傍隈奥,迢递陟径岘。过涧既厉急,登栈亦陵缅。川诸屡迳宴,乘流玩回转。苹萍泛沉深,菰蒲 清浅。企石挹飞泉,攀林摘叶卷。想见山阿人,薜萝若在眼。握兰勤徒结,折麻心莫展。情用赏为美,事昧竟谁辨?观此遗物虑,一悟得所遣。”

  这首诗先写天已经是黎明了,但在幽深的山谷间却还看不到阳光;从猿鸣声中才知道天已经亮了。起身徘徊,晨雾弥漫,岩下浓雾聚会,看不清脚下的情况;野花瓣上,杂草叶尖,尚点缀着晶莹欲滴水珠。诗人沿着弯弯曲曲的道路前进,接着又登上遥远的山路。渡过湍急的涧水,走过像栈道一般漫长的山路。溪流多次的弯来复去,绕着山回转。蘋萍飘浮在深深的溪水上,菰蒲生长在清澈的浅水边上。诗人攀登上树木去摘取卷壮的嫩叶,然后站在石头上跷起脚后跟,用卷叶去酌取飞泻的泉水。好象看到山岙里有穿着薛荔衣,系着女萝带的“山鬼” (高人隐士)。手握兰花希望赠给知己,但却无法寄到,所以常常是忧思结于心中;折了香草却无从投赠给所思念的人,因此心愁莫展。自己所真心欣赏的就是最美的,何必还要去分辨其真假呢?看到这样动人幽奇的风景就会有所领悟而忘却世俗,排除一切世俗的烦恼。

  这首诗主要记叙清晨出游时越岭溪行的经过,形象生动地描绘了一路所见到的山上和水边的自然景物。并通过对高人隐士的仰慕,表达了自己寄情山水、排遣忧闷的愿望。

  传说谢灵运游雁荡山筋竹涧时,惊动了山下的一位财主。这位财主平素在乡里横行霸道,这时却现出一副奴颜媚相。他办了一席山珍海味,一心要巴结上这一府之主。但是太守灵运不爱权贵,更讨厌阿谀奉承的人,拒绝赴宴,径自翻山越岭而去。财主见灵运攀登山岭后汗流浃背,便尾随着为灵运挥舞扇子。灵运却冷冰冰的说:“山风习习,已够凉爽,不必多此一举。”,走到一块岩石上,脚一歪,登山木屐的齿碰坏了,掉到了山下。灵运脱下脚穿的木屐,换上一双布鞋继续登山。

  不一会儿,只见财主拎着木屐赶来说:“太守,您把木屐忘了。”,灵运厌烦地说:“无齿的东西,要它何用?”,“无齿”与“无耻”同音,财主顿时羞怯满面通红。后人为了纪念太守,就把他翻越山岭叫做“谢公岭”,并在他当年掉木屐的山坡上建起“落屐亭”。


  转自海南人社区,更多故事可浏览
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31267&fromuid=3091

  
  落屐亭

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:公子无缘 时间:2013-10-09 15:28:00
  东坡居士空前绝后,谢灵运和苏东坡齐名,放狗屁。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规