林裕 福建人 唐朝任琼州同知 入琼的林姓第一人士(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-04 11:39:40 点击:597 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林裕原籍福建福清,唐昭宗乾宁年间(894-898年)“赐进士”,光化二年(899年),林裕奉敕渡琼,任琼山知事,夫人陈氏和儿子林堂随行。林裕为官廉明,政绩突出,不久后被擢升为琼州同知,职务仅次于知府。林裕是林披长子林苇的曾孙,是第一位入琼的林姓人士。

  不过,有关林裕的行状,史志中的记载少之又少,族谱里的文字也不多。938年,林裕卒于任上,葬在府城西关,今迈仍村旁(清道光年间迁至今永兴镇永茂岭)。由于当时中原变故颇多,林裕的妻儿无法重返福建故里,便在府城定居下来。

  林裕、林堂的后裔先是迁居到原琼山县灵山镇大林的奇笔村和桂林洋的高山村,以及原文昌县翁田镇的松树等地,后因兵荒马乱,又分居全岛各地。

  1000多年中,林堂所传的后代甚多,目前已有800多个支脉,全省18各市县均有分布,人口近20万人,约占海南林氏人口的三分之一。

  今天的海南林氏子弟,名字中派字为“克、绍、诗、书、志、芳、声、贻、禄、位”者,都是林裕的后人。植物学家、海南大学首任校长、省人大常委会原副主任林英(1914-2003年),原名林书镕,海口市灵山镇蓝美村人,便是林裕的三十四世孙。



  转自海南人社区—专为海南人提供交流、联系的平台
  更多历史名人
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=28025&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规