海南辛亥革命第一人 林文英 文昌人 (转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-04 14:53:56 点击:373 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  林文英,(1873-1914),男,汉族,海南文昌人,幼年时即胸怀大志,通经史。曾在暹罗(今泰国)经商。后赴日本学习法政,与孙中山筹划革命,奔走于海内外,结纳同志。毕业后返回暹罗,与王建中等捐集巨资,创办《华暹新报》,组织同盟会。1911年11月广东都督府成立后至广东,被派组织琼州机关筹备处,因遭当地顽绅反对而作罢。旋又被派为琼州知府,辞不受。1912年8月同盟会改组为国民党,被委为琼州交通部长,并受孙中山委托组建琼州国民党支部。1913年当选国会众议员,与陈宏猷、翁桂清等创办《琼州日报》。旋赴北京,提案质询袁世凯大借款案。“二次革命”失败,被取消国民党议员资格,离京返归故里,复创《琼华新报》。未及出版,1914年3月即遭袁世凯密令查封,他也被捕遇害。

  主要经历 
  林文英烈士是海南参加辛亥革命的第一人,因宣传爱国思想,揭露袁世凯复辟帝制阴谋,于1914年被杀害。后来人们在府城为他建碑,孙中山亲自敬题碑文“烈士林文英之墓”。如今一座铭世的丰碑,在喧哗的市井声中几乎被淹没,在污染的环境中残存……      
  10月21日,记者在海南省档案馆资料室,得到王女士给的一页资料,这是林文英烈士的简略事迹,它展现林文英烈士的革命人生,发出他英勇就义时的誓言:“溘然长逝去悠悠,竟把头颅换自由。我不负人人负我,愿将铁血灌神州。”
  林文英是海南省文昌市清澜镇世坑村人,1873年出生于泰国一个华侨家庭,是国民政府国会众议院议员、辛亥革命烈士。1903年,林文英自泰国赴日本东京留学,1904年在日本横滨经廖仲凯结认孙中山,参加了同盟会。毕业后,返回泰国捐巨款创办《华暹时报》,宣传革命,协助孙中山筹款,购买万仑火船运军械回国接济起义,曾参加镇南关战役、黄花冈起义,是孙中山的得力助手。起义失败后,他陪同孙中山奔走南洋各地,发动华侨支持和参加革命。1909年,林文英奉孙中山之命回海南,在海口成立同盟会海南支会,发动青年学生和乡亲入会。袁世凯背叛辛亥革命、窃据总统职位的倒行逆施遭到了全国人民的激烈反对。林文英因发表反袁言论而被通缉,他潜往上海与孙中山一起制订讨袁计划。在1913年讨袁的“二次革命”中,林文英跟随孙中山四出讲演,募捐筹款,支持革命。革命失败后,林文英同孙中山出国逃亡。之后,林文英又陪同孙中山回国,奉命再返海南,同陈子臣等同盟会海口支会会员在海口市西门外街(今新民路139号)创办《琼岛日报》,他自任总编辑兼记者,宣传孙中山的民权主义,宣传爱国思想,宣传共和,并创办平民学校,向民众传播革命理论。  
  揭露袁世凯阴谋被杀害,孙中山亲题碑文 
  林文英经孙中山推荐,被选为众议会会员,赴京就任期间,敢于发表反袁言论,引起当政者的忌恨和蓄意谋害,林文英得到孙中山的手谕,及时潜逃出京。在后来的反袁高潮之际,林文英得到孙中山亲赠的宝剑和红旗,经穗返琼与琼崖讨袁军总司令陈侠农共商讨袁大计,在海口市商会会长陈家富的资助下复办《琼岛日报》,宣传爱国思想,揭露袁世凯阴谋复辟帝制、出卖国家民族利益的罪行,引导反袁斗争席卷全琼岛。  
  林文英的革命行动,触怒了袁政府,1914年3月29日,广东都督龙济光和琼崖督办陈世华奉袁世凯之命将林文英逮捕入狱。同年4月2日夜间,林文英被秘密杀害于府城第一公园(今琼山区工人文化宫),时年仅42岁。他在临刑前高呼:“打倒袁世凯!”“拥护孙中山!”“反对帝制,拥护共和!”  
  只当了83天皇帝的袁世凯一命呜呼!孙中山重新执政后,国民政府于1916年为林文英昭雪,追认他为烈士。1919年,林文英的遗骨归葬于文昌市清澜世坑村之南,孙中山亲自敬题碑文“烈士林文英之墓”。当时的国民政府还接受海外华侨的建议和募捐,在烈士牺牲的地方建立碑亭以示纪念。  

  更多阅读可浏览:
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27847&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规