琼州第一将,陈得平(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-05 16:32:02 点击:396 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  陆军中将任旅长兼总指挥耀南陈公墓”“公官篆得平、原名昌琪、字瑶林,行一,耀南其号也,由陆军毕业,历任营团旅长兼总指挥,在军十余年,身经百战,功平四省(注1),部下营长以上无一人陷阵亡者,世称为’福将’云…..”这是海口市重点文物保护单位-----陈得平墓的破碎的墓碑中可以辨认的字。(见相片).
  “琼州人任高职位军人之最先者”这是台湾版《海南近代人物志》中,作者陈俊对粤军第二旅旅长陈得平的一句特殊的记述,陈得平当时被称为“琼州第一将”。


  辛亥先驱 广州起义
  1886年陈得平出生于海口市琼山区红旗镇苏寻三村委会海岛村,原村中祠堂对联写有”海乃蛟龙室; 岛为凤凰乡”;“海外驰名 书传正笔; 岛内发迹 脉接河东”,暗藏陈氏先祖源于河东郡(今山西)。得平祖辈耕读传家,祖父宝琳,清“乡评端肃”;父华甫,派名贵荣,榜名凤书,字华甫,号文山,以字行。清庠生(秀才),乡中名儒,精六艺,通医里,会星象风水,工书法,特别是写的欧体字海内外闻名。孙中山赐封“太封翁”。
  得平生有异相,胸前有三个乳头,为免世人嘲笑,炎热夏日仍穿衣蔽体,于是自小便养成了坚忍的性格。少年时,某夏日中午,父亲好友到访,见得平裸身侧卧长凳熟睡,惊曰:令郎睡姿如卧虎,他日必成大器云云。得平母李氏早丧,继母黄氏对他百般挑剔,加上父亲的严厉管制,使得平幼小的心灵便埋下了反抗封建的种子。
  在家乡念完私塾,得平考上了当时海南最高学府琼州府中学堂,由于家境并不富裕,得平在府城读书时,还要从家里自带柴、米,课后自己煮食;
  此时革命风潮已起,得平接受孙中山鼓吹的民主革命思想,加入了同盟会;毕业后,赴广州考入广东陆军速成学堂,在穗与同乡冯济民、冯熙周等同盟会员组建“新民社”,以改良教育,振兴实业为名,鼓吹革命思想。1909年冬,迁社址回琼山县金墩市,暗中联络反清组织三点会(三合会),扩充团体,得平负责军事策划,试图发动武装起义;后因事泄,被琼崖兵备道刘永滇察觉,“新民社”被强令解散。
  1910年,受孙中山指派,陈得平与冯熙周等奔赴南洋各埠鼓吹革命,宣慰华侨,筹款支持革命经费。担任华侨义勇团指挥部军务课长。在南洋与保皇党公开辩论,激烈时发展至肢体冲突,得平军校毕业,武艺高强,以一敌十,冯熙周却不慎被击伤左眼眶,落下残疾。
  1911年3月,得平与冯熙周等琼籍同乡多人,从南洋经香港,秘密潜入广州,参加了著名的广州起义(即黄花岗起义)。失败后,与冯熙周等人坐船逃往香港,随即再度奔赴南洋筹款,准备下次起义。

  护国讨袁 援闽驱桂

  1911年后,得平为提高军事水平,考入云南讲武堂深造。毕业后,先后任广东武备学堂教官、广东陆军速成学堂帮统,广东北伐军少校参谋。
  1913年,袁世凯复辟,孙中山发动二次革命。1914年,孙中山为纯洁革命队伍,成立中华革命党,同年成立琼崖讨袁军,任命冯熙周为司令,后改为陈侠农,得平任参谋长,后任驻香港联络站负责人,筹措经费,购置军火,支援琼州讨袁斗争。1915年10月17日,孙中山委任陈得平为中华革命党广东琼州分部党务科主任(委任令第四十七号),主持琼州党务工作。
  1916年,袁世凯暴毙,北京政府接受孙中山提出的《临时约法》,孙中山下令解散中华革命党。陈得平加入广东护国军,历任营、团、师长。驻军广东阳江一带时清剿土匪、修筑公路,兴办教育,严令禁赌戒烟,深受百姓拥戴。
  1917年,桂系军阀莫荣新排挤孙中山,把持了广东军政,孙中山被迫在福建成立“援闽”粤军,试图夺回广东政权,时得平驻军江门,孙中山派吴铁城、叶剑英赴江门;当陈得平得知孙中山意图打回广东后,随即加入“援闽”粤军行列,叶剑英随陈得平从江门打到开平,接着又攻克龙川、石滩,最后陈得平率部打进广州,迫使桂系政权退出广东;为孙中山第二次在广东建立政权立下了功劳。
  1920年12月,粤军在广州整编。陈得平任第一路第二统领(相当于团长)。桂系军阀陆荣廷不甘心在广东的失败,投降了北洋军阀,企图颠覆广州革命政权。孙中山先生决心肃清桂系残余势力,于1921年5月,成立“援桂”粤军,命陈炯明为总司令,兵分三路,陈得平部为左翼;连克高州、壶关、响水、龙州;7月攻占玉林、横县、永淳、进而与中路军会攻南宁,“援桂”功成。

  转自海南人社区:
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24665&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规