郑廷鹄 琼山人 曾为海瑞的启蒙老师(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-05 17:44:06 点击:895 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  郑廷鹄( 1505~1563 ) 字元侍,号篁溪。明代海南琼山人,府第在琼山府城镇甘蔗园,时人称为“郑公福地”。15岁拜海贞范门下求学,与丘浚曾孙邱郊、邱祁同窗。海先生见其有奇才,料他日后必成大器,将爱女海氏大安人(海瑞的姑姑)许配给他为妻。入郡学后,勤奋研读丘濬著作,对丘濬的为人、学识、事业非常敬佩。郑廷鹄曾为海瑞的启蒙老师,其深远学识,高峻品行,对海瑞的成长大有影响。

  明嘉靖十七年(1538年),会试京师名列第三,殿试赐进士出身。历任工部都水司主事、吏科给事中、工科左给事,皆公正廉明。二十八年(1549年)八月,因崖州黎酋那燕聚众四千,流劫乡寨,攻毁城郭,郑上言平乱之策,兵部悉照施行,翌年七月平息,皇帝嘉奖其功。二十九年,负责考察外官,贬、升、调、降皆主持公正,受到内外称赞。同年春闱,为会试同考官,一时出其门下者,皆海内名士。主试礼部尚书兼文澜阁大学士张治公服其有“人伦之鉴”。不久,升任江西督学副使,廉政有威,诸生佩服。期间主持纂修《白鹿洞志》,增置书院田,大裨文教,深受江西士子拥戴。视学之余勤于笔耕,有感于丘濬的《琼台吟稿》、《琼台类稿》二书版本多有讹缺,便重新勘定,汇编为《琼台会稿》(12卷)。任期满后,迁任江西布政司右参政。后因母老,上疏乞归侍母。回籍后常踏歌行吟于郊野,在郡城西南的石湖边筑室,著书以自娱,并创建石湖书院。晚年清节自励,志在林泉,无意重返仕途,谢绝朝廷起用。卒葬苍驿坡郑家村前(今海南省澄迈县永发镇山头岭西)。著有《藿脍集》、《易礼春秋说》、《兰省掖垣集》、《武学经传》、《学台集》、《石湖集》等共百余卷。

  转自海南人社区
  更多可浏览:
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27913&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规