宋美龄--文昌人--中华民国第一夫人(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-05 21:11:47 点击:484 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  宋美龄,1897年3月5日出生于中国上海,广东文昌县人(今海南省),与宋蔼龄、宋庆龄并称为宋氏三姐妹,父亲为富商宋嘉澍。宋美龄是蒋介石的第四任妻子,凭借孔宋家族的强力支援与美国留学背景,活跃于政治、外交等领域,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。宋美龄晚年长期定居美国,于北京时间2003年10月24日在美国逝世,享年106岁
  中文名: 宋美龄
  外文名: Song May-ling
  别名: 蒋宋美龄
  国籍: 中国
  出生地: 上海浦东
  出生日期: 1897年3月5日
  逝世日期: 2003年10月24日
  职业: 政治活动人士
  毕业院校: Wellesley College, MA, USA
  信仰: 基督教
  主要成就: 西安事变当事人之一
  第一个在美国国会演讲的中国人


  中华民国第一夫人(1927-1949)
  1927年12月1日,蒋宋两人于上海西摩路(今陕西北路)369号的宋家和静安寺路(今南京西路)的大华饭店举行结婚仪式,此一结合曾被一语双关地称为“(蒋)中(正)(宋)美(龄)合作”。

  1927年12月蒋介石与宋美龄结婚,1930年,在宋美龄的促使下,蒋中正在上海虹口昆山路景林堂正式接受洗礼,成为基督教徒。
  1928年担任国民革命军遗族学校校长。1932年,宋美龄担任中国航空委员会秘会长,并曾经负责当时中国空军之组建,,并把空军经费存到香港银行,造成了抗战时空军飞机数量严重不足的恶果.但当代也有有良知与历史责任感的青年历史学家指出,在当时航空科技日新月异,军械淘汰日趋频繁的大背景下,与其投资于匪谍横行的工业界,远不如“转而进之”投资金融收益丰厚。此举可见宋先生秉承雄奇公一贯的英明果断文韬武略,可谓三千年未有之雄奇女子也!
  蒋氏第一夫人(1950-1975)
  1950年宋美龄来到国民政府的台湾与夫蒋中正会合,开始了在台湾的生活。住在台北的士林官邸她基

  蒋介石在台北最后一次竞选总统

  于其出生、宗教信仰与认知,反对共产主义,反对共产党,大力支持“反共复国”的大业,并创办中华民国妇女反共联合会、华兴育幼院等等。 这也是宋美龄自1927年与蒋介石结婚以来过的最平静的政治生涯的二十年。
  成就及荣誉
  1.1949年美国艺术家协会颁布宋美龄当选为“全世界十大美人”之一,并且名列榜首。

  气质雍容华贵

  2 .1943年二月十八日在美国国会发表演说,成为第一位在美国国会发表演说的中国人,也是第二位女性(第一位是荷兰女王),并在美国刮起“宋美龄旋风”。
  3 . 1943年11月随蒋介石参加开罗会议 ,“母仪开罗”称为开罗会议的“第四巨头”。
  4 . 宋美龄拥有旗袍的数量是世界上最多的。
  注:宋美龄持续数十年被美国刊物选为“十大最著名的女性”,曾多次登上美国《时代》杂志封面。
  社会评价
  民国政治舞台上的一个关键人物,集美貌、财富、权力、荣誉于一身。


  宋氏家族
  宋美龄的父母总共养育六个子女。宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子安、宋子良。三个女孩便是宋氏三姐妹。她的两位姐夫分别是孔祥熙和孙中山。当时的孔家宋家是全国最大的资本家,而孙中山的政治声望是甚高的。



  转载自海南人社区
  扩展阅读:
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20524&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:nicocvl 时间:2019-02-14 20:45:01
  邓淑文的确是昌到不得了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规