琼台书院主讲吴典古宅(转载)(转载)

楼主:蔠喓兲煷 时间:2012-08-05 21:20:47 点击:288 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吴典(1740-1797),号学斋,府城草芽巷人。清乾隆三十四年中进士,曾参与《国史》《四库全书》的编纂,参与《永乐大典》的补佚。因父亲去世辞官回家,出任海南最高学府琼台书院主讲。后在此创办“珠崖义学”学堂,免费授徒教学。

  从海口府城琼台书院对面进入狭窄弯曲的一条小巷子里,时隔300多年,在吴氏家族第8代子孙吴开燕的引领下,6000多平方米、四间套屋的古宅一一展现眼前。

  吴典故居房屋属海南典型的清代土木建筑。原有4座路门。呈一字形连排在一起,坐北向南。东西2座路门每座左右各有门房1间,中间2座每座各有一间。4座路门现2座。每座路门内都有一个小花园。规模宏大的吴家大宅是吴典的祖父吴福修建的,是府城占地最大的一家民宅,20间大屋在创建时是同时动工的,可谓耗资巨大。




  
  吴典故居全貌,左边虽是被单位占用一小部分盖职工宿舍,但仍然保持一个整体,如今有部分吴氏后人住在里面。


  
  第八代子孙解读吴典名字辈份排列。


  
  85岁吴开燕站在现仅存刻有“珠崖义学”的石匾前。昔日闻名远近的“珠崖义学”学堂周边长满了野草,只剩下残墙断壁


  转自海南人社区:hainanren.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规