黎母文化内涵与黎族社会母权的特征(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-05 21:59:23 点击:515 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  一、黎母文化与黎族古代历史
  1992年以来,考古工作者在三亚落笔洞、昌化江下游等处洞穴发现,人类牙齿化石和采集狩猎时期食物骨骸堆积层化石,以及旧石器时代石器遗物。通过C14年代测定,距今约两万年前海南岛就有人类活动了。之前经过文物普查,在海南沿海和中部地区出土280多件新石器时代石器,推断黎族祖先处在母系氏族社会时期。约四千年前,古骆越的一支从两广迁入海南岛。海南岛的原始土著居民和迁入的骆越群体最后走向融合,形成今天的黎族。

  据《山海经》记载,先秦时期,岛上原始部落有“雕题国”、“离耳国”或“儋耳国”诸称。汉代称“骆越”或“南蛮”,晋代称“僚”或“俚”,唐代称“夷蛮”,宋代称“黎人”。“黎”属汉族他称,自古以来,黎族自称“赛”或“奥赛”(赛人)。

  黎母山在海南中部,海拔1411米,鼎足耸立于中部,形成大自然景光。黎母山,黎语称“贺拜”,意为寡妇(老妪)居住的山。黎族自古以来有“重男尊女”的习俗,认为妇女是圣母,又是和平的代表。女子出嫁后,肩负着为夫家建家立业、生儿育女的重任,丈夫死后由娘家兄弟接回去安置居住和生活抚养。民间很尊重寡妇的社会地位,尊称她们为“拜雅”或“奥雅”(老人)。从广义讲,“贺拜”是有社会地位和德高望重老妪居住的地方,所以,黎母山在黎语中称为“贺拜”,汉语称为“黎母山”。

  黎母山,唐代史料没有标识此地名,北宋才有“黎母山”之载。因此,黎母山与黎族古代历史有着渊源关系。“黎”的族称,最早见于唐后期刘恂《岭表录异》一书“儋州、振州夷黎海畔采紫贝”的记载。《新唐书?杜佑传》记载唐德宗年间(780~805年)杜佑讨平“朱崖黎民”之事。但唐代后期对海南岛黎族的称谓时有时无。到了宋代,“黎”的族称和黎母山地名才被固定下来。

  公元960年,赵匡胤夺了后周政权,建立北宋。北宋建国三年后,就开始进行统一全国的战争。岭南讨平后,在海南设置琼、儋、万、崖四州,“黎”作族称广泛使用。《宋史?蛮夷列传三》载:“黎洞,唐故琼管之地,在大海南,距雷州泛海一日而至。其地有黎母山,黎人居焉。……俗呼山为‘黎’,居其间号曰‘黎人’”。

  南宋范成大对黎族聚居的黎母山作了系统记述:“黎,海南四郡坞土蛮也。……坞之中有黎母山,诸蛮环居四傍,号黎人。内为生黎,外为熟黎。山极高,常在雾霭中,黎人自鲜识之。久晴,海氛清廓时,或见翠尖浮半空,下犹洪也。山水分流四郡,熟黎所居已阻且深,生黎之巢深邃,外人不复迹。黎母之巅则虽生黎亦不能至。相传其上有人,寿考逸乐,不与世接,虎豹守险,无路可攀,但觉水泉甘美绝异尔。”宋代周去非《岭外代答?地理》“黎母山”条有相类记载。《宋史?蛮夷列传三》记载:黎母山黎族,“人饮石汁”。所谓“石汁”,乃是山泉之水。

  黎族与黎母山的记述,都列入宋代史册和地理志条目,宋以后历代引袭至今。由此,黎母山是古代黎族聚居的区域象征,因而成为历史名山(见清代海南岛最早古代地图)。

  黎族社会历史发展缓慢,长期过着刀耕火种的原始社会生活。黎族社会有三个特点:第一,黎族处于使用铁器生产工具的晚期;第二,黎族社会长期经历母权管理制度;第三,黎族没有经历奴隶社会,从半原始社会直接进入封建社会门槛。
  根据宋史资料记载,黎族祖先原居住海南岛四周沿海平原。《黎族祖先歌》传述,约在新石器时代晚期,居住在海南岛沿海平原的部分群体,沿着昌化江、南渡江流域向上游的五指山腹地迁移。北宋初期,封建朝廷对海南岛黎族实行“安抚”政策,沿海平原大部黎峒都归附北宋统治,被称“熟黎”,居住在五指山腹地的黎族被称“生黎”。

  后来宋王朝对黎族实施残酷压迫和剥削政策,特别是大量掠夺黎族的土地。在海南沿海设立“屯田万户府”,从大陆各地安置汉族移民入琼。汉族移民带来了铁器生产工具和先进生产技术,在土地竞争中,使用竹木器工具和落后生产技术的黎族,被迫逃离沿海平原故乡,迁进山区居住。形成海南居民“汉居平原,黎住山区”的布局。
  黎母山耸立在海南岛中部的琼中黎族苗族自治县境北面,西北面是屯昌、澄迈、儋县、白沙的县境,宋代时期属儋州辖地。黎母山是宋代时期黎族从沿海大批移迁山区居住的峒域,当时有“黎母山峒、鹧鸪洞、水尾峒”等称。
  综述古代史资料,黎族族称的固定和黎母山地名确立,印证了黎族社会发展是从封建统治者统治海南,特别是到了宋代,宋王朝以强势的封建文化,冲击黎族原始峒区群体的社会组织,把黎族逐步推进封建化的门槛。


  转自海南人社区
  扩展阅读
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31433&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规