马白山 澄迈人 开国少将(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-05 22:13:35 点击:698 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  生平简介

  马白山是海南澄迈人,在琼海中学读书时参加革命,1927年加入中国共产党,在澄迈县第4区组建党组织和农军。1928年琼崖反围剿失败后,离开琼岛去上海,经上海党组织安排入南京军官学校学习。

  1932年,马白山回海南,在昌江二小任教导主任,到1935年才与党组织接上关系。西安事变和平解决后,中共琼崖特委主动给琼崖国民党军政当局写了一封信,呼吁停止内战,团结抗日。1938年9月日军飞机轰炸海口,军舰窜犯榆林港,琼崖国民党军政当局和中共琼崖特委达成协议,琼崖红军改编为广东民众抗日自卫团第14区队独立队,在政治上组织上保持独立自主,琼崖国民党军政当局每月发给军饷。独立队是一个大队的建制,下辖3个中队,有300余人。冯白驹为队长,马白山为副队长。

  1939年3月独立队改独立总队,马白山任总队附兼第3大队长,吴克之也是大队长,两人都是冯白驹的得力干将。1947年10月,中国人民解放军琼崖纵队成立,马白山任副参谋长,吴克之超越马白山,担任了副司令员。1949年5月,马白山也升任琼崖纵队副司令员。海南岛解放前夕,马白山到了北京,参加全国政协会议。会议结束后,马白山回到广州,协助叶剑英、邓华、韩先楚策划解放海南岛方案。40军和43军先锋营渡海登陆后,刘振华和马白山率40军118师一个加强团2991人,乘81艘战船渡海。在马白山的家乡──澄迈的海岸强行登陆。刘振华和马白山涉水上岸,击溃海岸守敌,占领了岸边的高岭。加强团在文生村被敌包围,刘振华和马白山指挥部队奋战突围,到达目的地美厚乡。马白山从渡海到登陆,从坚守阵地到突出重围,从共同指挥部队到沿途寻找向导,都起了重要的作用。建国后,马白山一直担任海南军区副司令员,1955年授少将衔,吴克之是在1961年晋升少将。

  1992年8月5日在海口病逝,终年85岁。



  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31434&fromuid=3091


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规