王文佐—海口人—海南“黄飞鸿”(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-05 22:21:37 点击:1097 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南坊间奇人王文佐


  银屏上声名赫赫的武侠———广东佛山武术宗师黄飞鸿,武艺超群、治病救人、行侠仗义,令人神往。在二十世纪初的海南,也曾有一位如同黄飞鸿一般行侠仗义的武学医界奇人。他就是海口民间奇人王文佐。

  武侠小说里,大侠要么雄伟豪迈,要么英俊潇洒,但王文佐身形瘦小精干、其貌不扬,经常手挂一柄长长的铜烟筒喝茶走街,路遇不平拔“烟筒”相助,这与许多文人笔下的大侠形象大相径庭。

  武侠的世界令人神往,侠客的故事让人津津乐道,但在大多数人的心目中,这样的人物常存于书本和电影里。其实,在二十世纪初的海南,也曾经存在过像银屏武侠———佛山黄飞鸿一般行侠仗义的奇人,他就是海口人王文佐。

  4月末的一个下午,清风徐来。王文佐的孙子辈后人在海口相约而聚,向海南日报记者讲起爷爷王文佐的往事。

  南少林拜师学艺

  坐在海口名门广场堂姐夫郑世森家的客厅里,75岁的王宜喜兴致勃勃地打开了话匣子,他是王文佐的孙子中外形最像爷爷的一位,从小和爷爷住在一起的时间最长。“爷爷王文佐生于1879年,在家中排行老三。我们的曾祖父王崇利是一名经营‘九八’行的商人,他原来是希望爷爷子承父业的,结果爷爷却走上了习武行医这条路。”

  “小时候,我们都知道爷爷会功夫。但是,功夫从哪学的?怎么拜的师?这些故事,爷爷从来都没提起过,我也是后来陆续从街坊邻居们口中听来的。据说爷爷的功夫是跟一位号称‘铁杷子’的福建少林高僧学的。”

  1893年,14岁的王文佐和朋友在茶馆闲聊时,偶然间看到邻近的茶桌上有一和尚正和人较量功夫。当时有一人正夹起一颗黑豆射向和尚的眼睛,这和尚竟然不是用手而是用筷子快速准确地夹住了豆子,送入口中。和尚的这一手筷子夹豆功夫让王文佐羡慕无比,从小就喜欢舞刀弄枪的他产生了拜这位高人当师傅的念头。经过打听,王文佐得知这位号称“铁杷子”的和尚来自福建少林寺,因在当地路见不平杀了一名恶棍,为逃避官府追捕才到海口来的。王文佐几经努力,终于如愿拜“铁杷子”为师。

  数年后,“铁杷子”打听到他的官司因县官换任已无人追究,便决定离开海南回福建。

  “1898年,爷爷随‘铁杷子’离开海南渡海北上福建少林寺,这一走就是整十年。”

  刚进少林寺,王文佐只能当个挑水烧火的伙夫。但是,吃苦耐劳、聪明勤快的他用诚心和毅力赢得了寺里师父和师兄弟们的喜爱。十年里,“铁杷子”把自己满身的武艺都教给了王文佐,同时传授他自己习研多年的骨外科医术。

  行侠仗义驱小偷

  1908年,王文佐艺成归乡。

  “不知道在别人眼中我的爷爷是什么样的人,反正在我眼中他就是那种锄强扶弱的侠客。”王兰英,王文佐的孙女之一,她自豪地讲述了一件自己亲眼目睹的往事。

  “在我小学二年级的时候,有一次放学回家,在海口东门路口看到有一大堆人围在一起,人群中不时有人叫喊说,‘王文佐,好呀,教训他!’我很好奇,挤进去看时,就看到有一男的呆站在卖海南粉的摊位前,双手不停地抖动着。

  问了周围的人才知道,原来此人是个无赖,他吃完粉后摊主来收钱,他却反口说粉里有砂子要人家赔钱,不赔就要打人。爷爷刚好经过这里,了解事情的原委后,就上前劝他好言好语解决问题。这无赖不听劝,反指着爷爷大骂,叫他不要多管闲事。爷爷一边说‘年青人不要这样’,一边拍了他后背一掌,这无赖就变成现在这个样子了。”

  “听说那个无赖被家人领回去之后一直不能说话也不能动,双手不停地抖动着。第二天,这家人用板车把这无赖送到我们家门口,不停为他昨天的不良行为道歉。过了好一会儿,爷爷大概是觉得他受到教训了,就出手在那无赖前额和背后一拍,马上他就好了。”

  “爷爷每晚都枕着二三十斤重的青铜双锏睡觉,他在世时,小偷都不敢来我们家。”说起爷爷打坏人的故事,王文佐的孙子王宜民特别兴奋。

  有一次,半夜里几个小偷摸进王文佐家,结果被起床小解的王文佐发现了,他悄悄回到房中抽出那对长期放在枕头底下的青铜双锏,等小偷进了院子后爷爷就舞着这几十斤重的铜锏冲了出去,吓得这几个小偷慌不择路地逃跑。他们想爬墙跑,结果身子上了墙脚却翻不过去。见此情景,王文佐走过去抓住他们的脚,一点一托,把他们推出了围墙外。结果第二天大概9点钟这样,这些小偷的家人就用门板把他们抬来认错了。原来昨天王文佐已经点了这些人的穴道,他们已无法行走。经过这件事后,东门外到牛角村一带的治安比以前好多了。”

  尽管有一身的好武艺,王文佐却不从不张扬。“1945年,日本人投降了,海口人很高兴,纷纷组织各种各样的表演活动来庆祝。这时有人来我们家动员爷爷,要他去大同剧院表演功夫,爷爷拒绝了。他说,‘功夫不是用来表演的,学武是为了强身健体、锄强扶弱。’那人觉得无趣,只好走了。”

  海南武术震暹罗

  凭着一身学自少林的功夫,王文佐不但在海南的武术界打出了名声,而且在一次比武中,在泰国也打响了名号。柳芳柏是王文佐的好友之一,他口述的回忆中就记载了那次泰国之行的经过。

  1936年,王文佐、柳芳柏、黄袍等海南武术界的一批朋友结伴去暹罗(即泰国)观光和行医。从海南来了一批武林高手的消息在泰国很快就传开了,引来了不少泰国拳师登门挑战,强行要求比武。面临对方强行挑战,王文佐等人从容应对。

  泰国当时最大的武术馆“捉狮团”也登门强行要求与王文佐等人比武。约定比武当天海南这边派出的就是王文佐。据柳芳柏回忆,比武一开始泰方就展开了凶猛的攻击。泰国功夫以拳脚凌厉著称,王文佐一开始就以防卫的方式化解对方的攻击,一直都没还手。台下观战的华人都为他捏了一把汗。打着打着,王文佐被逼退到了擂台左角的边缘,眼看泰国拳师一脚就要将他横扫落台了。这时王文佐在台角来了个“金鸡独立”,接着又来了招“鲤鱼翻身”,倒踢在对方胯部,一招就将其击倒。如果当时王文佐不留情面,本可一脚踢到对手致其重伤。大约有一分钟的时间,泰国拳师倒地不起,王文佐上前双手将对方扶起。看到这一幕,台下的观众都欢呼起来。

  交情打出来了。与“捉狮团”比武后,海南武师和泰国武师交上了朋友。泰国拳师的带王文佐一行人参观了泰国的皇宫、佛寺等多处古迹名胜,一时间双方结下的友谊在当地传为美谈,海南的武术也得以扬威暹罗。

  妙手仁心治骨伤

  王文佐不但武艺超群,医术也相当高明,海口琼剧团老作曲家吴梅就是见证者,“我的命是王文佐救回来的。”

  “听父亲说,我小时候有一次突发小儿急惊风,昏倒后不醒人事,手脚冰冷。母亲以为我没救了,就大哭着把我放在屋檐下。刚好父亲和他的朋友王文佐喝茶回来。见此情景,王文佐问明病症后,亲自为我诊脉。随后把我抱放家中,赶回自己家去取了自制的三蛇胆药丸回来,用筷子撬开我的嘴巴,配开水将药灌入我口中。做完这些后他告诉我母亲,两三个小时后如果排便的话就好了。果然,不久之后我就醒了。”

  “爷爷最拿手的是治伤接骨,是海口的名医。”王兰英说,“他的治伤药很灵的,很多人都知道王文佐是‘新伤二剂药,旧伤三剂药’。”

  “爷爷在治疗骨头接错位的病人时很有一套的。”王兰英笑着说,“我碰见过好几次爷爷给这类型的病人治病的情景。在随意聊了几句病况之后,爷爷就会紧盯着病人的双眼问说,‘你要不要治?’当病人脱口而出‘要’字的一瞬间,爷爷那柄一尺多长的黄铜烟筒就会对准畸形错位处重重敲下,一下子将这错位处敲断,动作快得让病人喊痛的时间都没有。

  “爷爷的这种断骨重接技术在当时堪称一绝。”王文佐的孙女婿郑世森接口说道,“我也是一名骨科医生,深知断骨重接的难度。现在治疗这种病患,都是在医院里经过详细的X光检查确定畸形处之后费了很大的劲才能将骨头折断。而爷爷那时候完全是凭手摸准患处再用敲击的方法打断畸形处骨头,真让人佩服。”

  对于王文佐,王兰英充满了崇拜之情。“爷爷治病是很有原则的,打架受伤的,就算是抬到门口来也一律不治的。家里经济条件不好的,不但免费给治病,还送药。爷爷经常给新埠岛的渔民治病不收钱,所以逢年过节,家里堆满了海货。”

  武侠小说里,大侠要么雄伟豪迈,要么英俊潇洒,但从王文佐的亲人、朋友口中,王文佐身形瘦小精干、其貌不扬,经常手挂一柄铜烟筒喝茶走街,路遇不平拔“烟筒”相助,这与许多文人笔下的大侠形象大相径庭。但是,这正是民间奇人王文佐的神妙传奇之所在。



  转自海南人社区
  扩展浏览
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24148&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:种菜的阿三 时间:2012-12-21 20:45:00
  海南英雄人物,,,佩服
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规