云茂修—文昌人—革命侨领(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-06 14:23:37 点击:298 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  【摘要】 云茂修(1883-1959),字竹亭,泰名哥松?云大军,祖籍文昌县龙马乡。孙中山与云茂修交往密切,鸿雁飞书,经常出入于泰国曼谷的云家,并多次指导琼籍华侨的同盟会员开展革命活动。

  云茂修(1883-1959),字竹亭,泰名哥松?云大军,祖籍文昌县龙马乡。出生于泰国华侨之家,父云崇对,是旅暹琼侨最早的社团琼州公所的主要创建人和最早的负责人。清光绪二十九年(1903年),父亲病逝,年仅19岁的茂修继承父业,先后创办云瑞和制冰厂、云瑞和汽车厂、BMC洋行、制药厂、火锯厂等一系列大型企业,并兼任华暹银行董事长,成为屈指可数的华侨巨贾。辛亥革命前,加入中国同盟会,曾担任中国国民党暹罗支部议长等职。与冯尔和、王斧军等侨领,积极协助林文英组织华侨革命团体,发展同盟会组织。云茂修先后兴建昭应庙、筹组会文社,是泰国育民学校、海南山庄、海南会馆等社团的主要创建人。历任旅暹琼州公所总理、泰国中华总商会 、天华医院董事长、暹罗筹赈祖国难民委员会委员、中华会馆 、泰国海南会馆一至六届理事长、华侨救国总会常务理事等职。

  琼籍爱国侨领云茂修是孙中山先生最坚定的追随者之一,他不但倾尽全力资助革命,还派家人回国参加反清武装斗争,令孙中山非常感动。

  辛亥革命前夜,华夏大地满目疮痍,列强横行,满清政府腐败无能,国家积弱难返,华族被扣上“东亚病夫”蔑称。

  孙中山先生在海外成立中国同盟会,致力于推翻满清,建立民主共和的革命活动。在他的广泛宣传发动下,广大海外爱国华侨成为支持革命的中坚力量,琼籍泰国侨领云茂修便是其中最坚定的追随者之一。







  转自海南人社区
  相关阅读:
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23870&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规