许如梅 文昌人 琼崖独立总队民运工作队副队长(转载)

楼主:蔠喓兲煷 时间:2012-08-06 23:31:33 点击:784 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  生平

  许如梅,1919年生于海南文昌县一个知识分子家庭。父亲是当地有名的律师。由于家庭环境的熏陶,她从小思维敏捷,具有较丰富的知识。中学时期,国难当头,国家内忧外患。她参加党的外围组织“前哨社”,积极参加抗日宣传活动。1938年底加入中国共产党。
  琼崖抗日
  1939年,参加琼崖抗日独立总队,后任总队随军服务团副团长。   
  1939年2月,日本军国主义的铁蹄踏进了海南岛,海南到处血雨腥风。许如梅不顾家庭反对,毅然要求到部队参加抗战,担任琼崖抗日独立队随军服务团副团长。白天,她组织安排战士们的衣食住行,向群众宣传抗日救国救民的道理;晚上又到老乡家做思想工作,为部队在农村建立根据地打下良好的基础。她是战士们学习政治、文化的教师其超群的智慧,锋利的笔尖,丰富的学识,惊人的口才,博得了大家的尊敬和爱戴。   
  1940年,调中共琼崖特委妇委会工作,在琼山、文昌等县宣传抗日,动员青年参军参战。   
  1943年春,任琼崖独立总队民运工作队副队长。同年4月,民运工作队被敌包围,中弹昏倒,又被敌连刺数刀,均未中要害,至晚苏醒,爬出尸体堆脱险。同年夏,伤愈,赴万宁县工作。途中,因叛徒告密,被日军包围。突围中敌弹打中肩部,被敌捕获,绑于村边树上,迫其供出机密。坚贞不屈,为敌残酷杀害。时年25岁。   
  1943年,日军实行“三光”政策,向抗日游击区进行疯狂的扫荡。一天夜里,许如梅宿于东阁乡流坑村一位大嫂家,突遭敌人包围,她和群众一起被押到村边大榕树下实行集体屠杀。日军先用机枪扫射村民,再用刺刀逐个在尸体上乱刺。身受7处刀伤的许如梅奇迹般地苏醒过来,目睹全村人都被敌人杀害,悲痛与仇恨一并涌上心头:“要报仇,要雪恨!向鬼子讨还血债!”她从血泊中爬出来,挪动受伤的双腿,走上村边大道,但因流血过多昏倒在大路旁。后被昌洒乡韩荣华大娘救治。许如梅在养伤期间,仍然不忘向群众宣传抗战必胜的道理。被群众誉为“我们的贴心人”。
  逝世
  这一年,琼崖抗日战争进入了最艰苦的时期。领导机关与主力部队挺出外线作战,只留部分地方武装牵制敌人。许如梅重伤初愈即到第一医务所担任指导员。她和同志们带领伤病员日夜周旋于文昌的罗马、昌洒等几个乡的山村之间。同年秋,许如梅奉令调往三支队接受新任务,途中在定安县雷鸣乡梅种村与县委书记周春雷汇合,突被敌人包围。突围时周春雷等同志不幸中弹牺牲,许如梅负伤躲回村中,被敌人沿血迹跟踪俘获押,绑于村边大树上。面对敌人灭绝人性的折磨和摧残,许如梅宁死不屈,英勇就义。她的鲜血染红了琼崖大地,也染红了自己壮丽的青春。这是一座侵略者永远也推不倒的丰碑。



  转自【海南人社区】http://www.hainanren.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规