谢氏源流(转载)

楼主:蔠喓兲煷 时间:2012-08-07 21:15:56 点击:646 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  基本内容


  开姓始祖,伯爽

  一、姓氏起源

  姓氏: 谢 祖籍: 洛邑
  祖宗: 申伯 郡望: 陈留郡
  分类: 以国为氏

  姓氏(简介)
  根据《元和姓纂》上记载,谢姓出自姜姓,是炎帝的后代。周宣王的王后姓姜,是一个以贤德著称的王后,申伯就是姜后的兄弟,以国舅的身份被封于谢,后来这一家人在失去爵位之后,子孙也按照当时的习惯,以国为氏,称为谢氏。《诗经·大雅》的'崧高'中曾有这样一段话盛赞申伯的名望('禀禀申伯,王赞之事,子邑子谢,南国是式。)当时周天子的都城是在洛邑,谢国的位置正在洛邑的南方,也就是现在河南省唐河县之南,因此,谢国被称为'周之南国'。这个地方是谢姓的最早发源地。另外,根据《旧唐书·文苑传》上记载,谢偃的祖先孝政,本来姓直勒氏,后来改姓谢,他的子孙也称为谢氏。望族居于陈留郡,就是今天的河南开封县陈留镇?


  关于谢姓的来源,主要有一下三种说法:

  1 谢姓出自姜姓,是炎帝后裔申伯的后代。相传炎帝居于姜水畔,便以姜为姓。至商代有后裔孤竹君的长子伯夷与叔齐一起投奔到周。到周后反对武王伐商,武王灭商后他们又逃到首阳山,因不食周栗而死,他们的后裔仍留在商朝。成王继位后封伯夷的后裔为申侯,称申伯,是申氏的始祖。厉王时娶申伯之女为妃,生字为宣王,宣王继位后,封母舅申伯于谢国,后来这仪家失去了爵位,公元前668年楚国灭掉申国。其子孙按当时的习惯以新都之邑名为姓,称谢氏。望出陈留、会稽,史称谢氏正宗。是为河南谢氏。

  2 出自任姓,为黄帝之后。相传黄帝之子25宗。得其姓者14人,为12姓,其中第7姓为任姓。任姓有10个小车,其中第一为谢国,因周宣王时使召公营谢邑,以赐申伯,盖谢已失国,子孙亡散,以国为姓。是为河南谢氏。

  3 为他姓改谢姓。据《旧唐书不文苑传》,卫州人谢偃之本为鲜卑族人,姓直勒氏,后改为谢氏。亦为河南谢氏。

  1 夏商时期谢国比较弱小,居于姜水流域(今陕西境内)。

  2 西周末期,申伯被改封为谢,以加强西周对南方的统治。任姓灭谢国后,国人有一部分留在当地,大部分外逃,但都以国为姓,即谢氏。

  3 西周末至春秋时期,谢氏除了大部分分布在今河南外,还有一支迁往山东,一支迁至湖北,还有一支迁至湖南,迁至四川,后又分为三支:一支于三国时迁至蜀郡,至晋代有部分迁至陕西;一支迁至云南永昌,后发展为当地大姓;还有一支迁至四川彭水一带及贵州北部。 隋唐时被称为东谢蛮、西谢蛮、南谢蛮,后大多融入布依族、水族和苗族。汉代谢氏的聚居地有增加了会稽郡、江西九江、章陵等处。其中会稽郡的谢氏人丁兴旺,已相当有名望。

  4晋代,成郡谢氏发展成为名门大族,其中最著名的是阳夏谢氏,以及由此迁出的康乐谢氏。西晋末年,黄河流域战乱频繁,中原人大量迁往江南,阳夏人谢衡因避战乱迁望会稽始宁东山,在此繁衍,成为谢氏最重要的一支。谢衡极其后代在东晋至南朝时期多数都很著名。

  5唐朝时,河南固始谢氏入福建泉州,同时入闽的还有一支居于福建宁化县,后有一支自宁化迁至江西,至洪武四年(1371年)移居梅县(广东):还有一支自宁化迁至广东大埔,后移居广东东莞。

  6明末清初,福建武平一支迁入湖南汉寿。发展成为当地一大姓。

  7至清代,谢氏不仅遍布中原及南方各省,而且还发展到北部及东北的一些省区。 8谢氏移居海外,始于明代,多数是自闽粤地区先迁至台湾,进而远播东南亚及世界各国。

  家族谱牒
  全国:谢氏族谱十卷、谢氏通谱、谢子村后裔谱系卷。

  辽宁:谢氏谱册一卷

  江苏:镇江润州谢氏九修族谱十卷、江苏当阳西州谢氏族谱十卷、常州谢氏宝树堂创修族谱三卷、常州谢氏族谱二十二卷

  浙江:绍兴谢氏族谱不分卷、绍兴状元桥谢氏族谱不分卷、四门谢氏四房谱六卷、盖东谢氏族谱不分卷、绍兴谢氏族谱不分卷、常山陈留谢氏族谱二卷、常山宗谱一卷

  安徽:祁门中山谢氏家谱不分卷、怀宁宝树堂谢氏宗谱十八卷
  江西:铜鼓谢氏家谱卷首一卷、丰城谢氏家谱、谢氏家乘不分卷
  山东:烟台福山谢氏家乘不分卷
  河南:太康谢氏迁玉族谱十四卷末一卷
  湖北:黄岗吕阳村谢氏宗谱十四卷首一卷、新州谢氏宗谱三卷
  广东:四会谢氏族谱一卷
  广西:横县谢氏族谱不分卷



  二、聚集地: 迁徙分布

  聚集地:
  迁徙分布
  夏商时期谢国比较弱小,居于姜水流域(今陕西境内)。

  西周末期,申伯被改封为谢,以加强西周对南方的统治。任姓灭谢国后,国人有一部分留在当地,大部分外逃,但都以国为姓,即谢氏。

  西周末至春秋时期,谢氏除了大部分分布在今河南外,还有一支迁往山东,一支迁至湖北,还有一支迁至湖南,迁至四川,后又分为三支:一支于三国时迁至蜀郡,至晋代有部分迁至陕西;一支迁至云南永昌,后发展为当地大姓;还有一支迁至四川彭水一带及贵州北部。隋唐时被称为东谢蛮、西谢蛮、南谢蛮,后大多融入布依族、水族和苗族。汉代谢氏的聚居地有增加了会稽郡、江西九江、章陵等处。其中会稽郡的谢氏人丁兴旺,已相当有名望。

  晋代,成郡谢氏发展成为名门大族,其中最著名的是阳夏谢氏,以及由此迁出的康乐谢氏。西晋末年,黄河流域战乱频繁,中原人大量迁往江南,阳夏人谢衡因避战乱迁望会稽始宁东山,在此繁衍,成为谢氏最重要的一支。谢衡极其后代在东晋至南朝时期多数都很著名。

  唐朝时,河南固始谢氏入福建泉州,同时入闽的还有一支居于福建宁化县,后有一支自宁化迁至江西,至洪武四年(1371年)移居梅县(广东):还有一支自宁化迁至广东大埔,后移居梅县。

  至清代,谢氏不仅遍布中原及南方各省,而且还发展到北部及东北的一些省区。

  在台湾谢姓是一个重要的姓氏。一是落藉较早,明末就有谢氏入居台湾;二是族大人众,列第十三。台湾谢姓与大陆是同一宗祖。他们遍及全省,以台南、彰化、苗栗、台北等地。明代末年最先入台谢姓从广东、福建渡海东行登上台岛,居往于台南;到清康熙六十年(公元1721年)朱一贵在台率众起义,广东的义民谢姓入居下淡水港。乾隆以后从福建、广西而来的谢姓人纷纷移居全台南北。

  谢氏移居海外,始于明代,多数是自闽粤地区先迁至台湾,进而远播东南亚及世界各国。

  堂号

  威怀堂。

  安晋堂:因谢安命名。晋朝时的谢安名望很高,朝廷屡次请他做官他都不干,一直到了40岁那年才当了司马。在作官的过程中表现了高风亮节,拜为尚书仆射加后将军。在淝水之战中携其侄谢玄大败苻坚,使晋朝转危为安,得此堂号。

  此外还有以“陈留”、“会稽”为堂号。



  三、 历史名人:

  名人
  谢姓名人,汉代有巨鹿太守谢夷吾。夷吾深具慧眼,极力推存班固的才华,称誉他是'社稷之六龟,大汉之栋甍'。又有大儒谢该,高士谢谭、谢弼。三国时,有博学多闻的谢承。这些,可谓早期的知名人士。前秦苻坚统一北方后,挥师南下,以万钧之势直逼江左晋室。在晋室危如累卵的情势下,谢安任征讨大都督,坐镇中枢,统的摄琰为辅国将军随玄出征。在谢氏一家的带领之下,在淝水大败号称百万的前秦苻坚的军队,使晋室得以偏发于江左。从此,谢安、谢石、谢琰,均成为名垂青史的人物。以后,更有名见经传之人。南朝诗人谢灵运、谢庄,宋代诗人谢翱、谢枋得、学者谢良佐,明代文学家谢榛,清代数学家谢希逸等,可谓其中的代表。


  谢清高;
  今广东梅州市人,请代航海旅游家,航海4年返国,后流寓澳门,今存《海录》一书。



  谢安:
  东晋人,字安石。出生士族。年四十余岁出仕,孝武帝时位至宰相,在淝水至战中打败苻坚,使晋朝转危为安。

  谢玄:
  东晋名奖。字幼度,陈郡阳夏人。谢安为宰相时哦任他为广陵相,组织北府兵。在淝水之战中起到了很重要的作用。

  谢赫:
  南齐著名画家,善于作风俗画、人物画、著有《古画品录》是我国最早的绘画理论书籍。

  谢眺:
  陈郡夏阳人,南齐诗人,曾在朝廷任职,其诗多描写自然景色,为为李白所推许,是永明体作家中成就最高的诗人。

  谢灵运:
  陈郡阳夏人,南朝著名画家文学家,后移居会稽,谢玄子孙,曾任永嘉太守等职。博览全书,文学称“江左第一”。其诗歌创作开创了新风。开创了文学史上的山水诗派,许多佳句为后人所传诵。

  建谱必读:

  家 谱: 家谱是记载您的家族与世系以及重要人物事迹的书。

  家 族: 与您有血缘关系的族人所形成的家庭组织。

  世 系: 是家族世代相承的系统,也叫世系表。 用图表形式反映家族成员的血缘关系, 通常是五代为一表。

  祖 籍: 祖宗的出生地。 祖宗一个家族的上辈, 多指较早的。

  房 支:您或您的兄弟所成立的家庭便是一个房支。

  辈份表: 家族世系的次序表需要进行考证的家谱内容。例如, 姓氏来源, 迁徙经过和原因等。

  家 训: 是家族的法规。 内容基本上为修身、齐家、 守法等方面。 其中一部分包括:规约、训语、庙规。

  规 约: 就是族人必须遵守的规则,如: 家法。

  训 语: 就是教人做人行事的道理,也称为家教。

  庙 规:也称家礼。 为家族祭祀礼仪, 如: 祖庙、 祠堂组成、 祭祀、 婚丧礼仪等。

  祠 堂:记录家族祠堂的历史与现状、规则、 神位、 世次、 田庄管理以及祖坟、 各房墓地的分布和坐向。


  转自【海南人社区】http://www.hainanren.com/thread-31202-1-1.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规