谢族是多源的统一体(转载)

楼主:蔠喓兲煷 时间:2012-08-07 21:23:41 点击:529 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实,综观百家姓,大部分的姓氏来源都很复杂,有许多姓氏来源都是“多元”的,纯粹“一元”的比例不是很高。有些姓氏还留有明显的派别痕迹,没有完全的融合。如刘姓有“中山刘”与“彭城刘”之别。而我们谢氏是多源头而完全融合了的,再无法分出彼此了。
  关于谢族的源头,现在公认的观点是“谢”与弓箭的发明有关,这就要上溯到原始社会了。关于这一点,在此不细述了。

  关于谢姓的源头,史书上东鳞西爪,记述简约,但还是留下了些痕迹。对于这些痕迹,我们不能忽视它,而要十分重视它才行。

  一、关于黄帝源的记载

  在战国时有一本由朝廷的史官编辑、专门记录从黄帝到春秋时期诸侯大夫的姓氏、世系、都邑、制作的书叫《世本》,在《世本?氏姓》上有一段关于谢姓的记载:“谢,任姓,黄帝之后。”这是最早而且是最直接记述谢姓渊源的记录,所以宋代的王应麟在写《姓氏急就章》时就引用了它。这里明确记载谢姓是“黄帝之后”。那么,这个“任”姓又是何来历呢?汉代司马迁的《史记?五帝本纪》中说:“黄帝二十五子,其得姓者十四。”春秋时期的左丘明所著的《国语?晋语四》说:“黄帝之子二十五宗,共得姓者十四人,为十二姓。姬、酉、祁、已、滕、箴、任、荀、僖、姞、嬛、依是也。”因此宋代邓名世、邓椿父子在《古今姓氏辨证》中说:“谢,出自黄帝之后,任姓之别为十族,谢其一也。其国在南阳宛县。三代之际微不见,至《诗?崧高》始言周宣王使召公营谢邑以赐申伯。盖谢国已失,子孙散亡,以国为氏。”这段话的意思是说:谢姓出自黄帝子辈的任姓,其谢国建在河南南阳的宛县。到了夏、商、周时期,因谢国逐渐弱小了,就不太著名了,或者说名不见经传了,直到《诗?崧高》这首诗记载了当年周宣王曾委派召伯虎去修整谢邑,以便封赏给姜申伯这件事情之后,后来的人们才知道有个谢邑这回事。但这个时候谢国已经不存在,只有谢邑这座城池了,谢氏的子孙也大多迁散,不过他们还是以谢国这个国名为姓氏的,并没有忘本。

  二、关于炎帝源的记载

  源头之一:中国历史上有一部从大禹时开始创作,到秦汉时期才完成的奇书《山海经》,这是一部跨越千年的地理著作。《山海经?海外西经》上说:“巫咸国在女丑北,右手操青蛇,左手操亦蛇,在登葆山,群巫所从上下也。”这一记载告诉我们两点:一是在一个叫登葆山的地方(今山西安邑县)有一个巫咸国。二是这个巫咸的国民有一个玩蛇的习俗。《山海经?大荒西经》又说:“大荒之中,……有灵山,巫咸、巫即、巫朌、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫,从此升降,百药爰在。”这一记载又告诉我们两点:一是巫咸国内共有“十巫”,巫谢是其中之一。二是这灵山上盛产草药,巫咸国的人是巫医,有医术特长,与医药的发明者炎帝有渊源。《世本》说:“巫咸作筮,巫彭作医。”可见这十巫之名是有按特长命名的,也有按原来的姓氏命名的。那么,“巫谢”就是“巫射”,是根据谢人有射箭的特长而得名的。或者,这时射人早已有姓了,这“巫谢”是因姓而得名的。在这里,我们又找到了当年发明弓箭那批射(谢)人后裔的影子了,他们在这里建立了一个“巫谢国”。

  源头之二:根据《诗经》中《嵩高》和《黍苗》两首诗的记载,姜姓的伯夷有裔孙申伯,被周宣王封于谢邑,后人推演出:谢亡后,其子孙遂以邑名为姓,称为谢氏。南朝时的王俭是“申伯说”的第一人。他在《姓谱》中说:“谢,周宣王时申伯作邑于谢,后为氏。”接着,唐人林宝也用此说,他在《元和姓纂》中说:“谢,姜姓,炎帝之后,申伯以周宣王舅受封于谢,今汝南谢城是也。后失爵,以国为氏焉。” 现在一些谢氏谱牒上沿用此说。

  三、关于蚩尤源的记载

  蚩尤是中国远古时期的三大人类始祖之一,是东方九黎族首领。有的书上记载为“九黎部落酋长”,有的书上表述为“九黎之君,有兄弟八十一人”,有的称为“古天子”。但由于“成功者王,失败者贼”的原因,在正史上都是“褒黄贬蚩”的,所以他是作为反面人物出现在史书上的。但他被汉族以外的许多民族奉为始祖,他的后裔中也有姓谢的,历史上的“三谢蛮”与现在少数民族中的谢人便是。关于这个问题今天不展开讲,在此只提一下。

  蚩尤被杀后,九黎部落的残部又到了哪里去了呢?从史料上看,一部分归依了炎、黄部落,后来成了汉族的一部分;一部分继续北上,成为西北的少数民族,如三苗、羌、狄等;一部分在南方的根据地繁衍,成为西南地区的少数民族,如蛮、夷等。《国语?楚语下》记载:“及少嗥之衰也,九黎乱德,……其后三苗复九黎之德。”三国时的韦昭注:“九黎,黎氏九人。”又注:“三苗,九黎之后也。”由此可知,九黎族被打散之后,余部发展演变成了三苗之族。而“三谢苗”就是其中之一。

  四、关于他姓改谢的记载

  1、直勒改谢姓

  据《旧唐书?文苑传》所载,谢偃“本姓直勒氏,祖孝政,北齐散骑常侍,姓谢氏。” 直勒氏又称敕勒氏、敕力氏,出自北方少数民族之一的高车部。在南北朝时朝初期,高车部落尚处于原始社会末期的部落联明时代,以游牧为生,居无定所,后来因经常与北魏作战,受其影响才慢慢进入阶级社会。到了北魏末年,他们与其他民族一起推翻了北魏王朝后,便与民汉族融合在一起了。谢偃在随朝时任散从正员郎,入唐后历任高陵主簿、弘文馆直学士、魏王府功曹、湘潭(今湖南省湘潭市)令等职,工于诗赋,是唐初的著名文学家。

  2、谢丘改谢姓

  “谢丘”本是复姓,后来基本上改为单姓“谢”了。据《路史?国名纪》载:“谢,宣王支子,是为谢丘。《盟会图》云:‘谢城,兖之龚丘与姜、任二谢异。’”这里告诉我们,谢源既有姜姓谢,又有任姓谢,还有谢丘谢。(这里把三源放在一起讲述,对不承认任姓谢的人也是一种最好的解释。)《姓氏急就章》更进一步说:“又复姓谢丘氏,周宣王支庶食采,其后为氏。”谢丘氏是周王的谪裔,当年周宣王封支子于洛邑西南的谢水之滨,周平王东迁洛邑后,这部分人被迫东迁兖州龚邱县(今山东宁阳县)。为了纪念故地,他们把新迁之地称为谢丘,后来又以谢丘为姓。而谢丘氏又是从何时起改为谢姓的,历史上没有具体记载,但可以推测个大概。据《汉书?古今人表》上记载,在春秋战国时,鲁国有个大夫叫谢丘章,但在汉代以后的史书上,就再找不到谢丘之姓了。由此可以推测,在汉朝时期,谢丘氏已改为谢氏了。

  3、射姓改谢姓

  在先秦的史籍中,可以看到“射”这个姓氏,从汉代开始就可以看到“射”改“谢”的情况。如《后汉书?桓帝纪》中,记载了一个叫射暠(hao音皓)的国相,不被反贼的高官利诱,痛骂反贼而被杀,此事在《后汉书?章帝八王传》中,“射暠”已改为“谢暠”了。(原文为:《后汉书?桓帝纪》:“清河刘文反,杀国相射暠,欲立清河王蒜为天子。”《后汉书?章帝八王传》:“建和元年,甘陵人刘文清与南郡妖贼刘鲔交通,讹言清河王当统天下,欲共立蒜。事发觉,文等遂劫清河相谢暠,将至王宫司马门,曰:‘当立王为天子,暠为公’。暠不听,骂之。文因之刺杀暠。”) 又如,在《三国志?三嗣主传》中记载了一个彭城人叫射慈的中书郎,在几十年后当上了傅宰相,不但职位变了,连姓氏也变了,在《三国志?吴主五子传》中,射慈改作了谢慈。(原文为:《三国志?吴书?三嗣主传》:“孙休,字子烈,权第六子。年十三,从中书郎射慈、郎中盛冲受学。”《三国志?吴书?吴主五子传》:“及恪诛,奋下住芜湖,欲至建业观变。傅相谢慈等谏奋,奋杀之。”)注意:有些现代版的史书,已想当然地把“射”与“谢”统一格式化为“谢”了,这是错误的。

  此外,史书上还有土族谢加氏改姓谢等其他一些民族改谢姓而来的记载,在此不一一赘述。这些他姓改过来的谢氏,因改过来的时间距今都很久远了,他们的后裔发派也肯定不少了,但现在已无法区分彼此了。

  总之,谢氏不论有多少个源头,在历史的长河中早已融合到了一起,已无法区分谁是“炎帝裔”,谁是“黄帝裔”;谁是“原始谢人”,谁是“改姓谢人”,“中华谢氏”是一个统一的大家族了。因此,我们要团结一致,共同向前,为打造一个更兴旺的大族而奋斗。




  转自【海南人社区】http://www.hainanren.com/thread-31202-1-1.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规