王玉锦—琼中人—白沙起义领导人之一(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-08 12:29:19 点击:706 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  王玉锦(1910-1970)海南省琼中县白沙红毛镇牙寒村人,黎族,兄弟3人,他是老大。从小务农,喜渔猎,少年时经常带领同伴围捕野兽。

  1923年,国民党乡政府无故将他父亲抓去,榨取家产。

  1933年,他和一批黎族青年,被琼崖抚黎专员陈汉光以送往广州读书为名骗去广州当兵。因不堪忍受国民党欺侮,1935年2月潜出兵营,逃返故里。

  1937年,旱荒,交不起租税。国民党二区公所将他弟弟抓去严刑拷打,迫他卖妹赎弟,他恨透了国民党。为报仇,他和王国兴结成生死兄弟,被任为国民党红毛乡第三保保长,秘密协助王国兴策划“白沙起义”。1943年8月12日,“元门暴动”惊动了国民党白(沙)保(亭)乐(东)三县联络所所长兼白沙县二区区长李有美。王玉锦和红毛乡的乡、保长,被李有美以召开紧急会议为名,诱骗到区公所扣押,准备杀害。

  王玉锦通晓粤语,听到国民党官员讨论的机密后便借口解手,冒死逃回毛西村,连夜挑选20多名青年组成敢死队,摸进敌营救出王国兴等被押人员。

  起义受挫后,王玉锦带领部分起义队伍退上什寒山,被敌围困在尖岭上,山上缺粮,不少人饿倒。为救战友,他冒着生命危险带人下山寻找粮食。他和王国兴等人商量,派出吉有理、王高定、王文聪等人往汉区找共产党,终于在澄迈县找到中共琼崖特委,挽救了起义队伍。

  1943年8月与王国兴等一起发动和领导了“白沙起义”,是王国兴的得力助手、军事上的指挥者。1953年加入中国共产党。历任白保乐人民解放团参谋长、白沙县第二区区长、白保乐边区行政委员会委员、白沙县县长、海南黎族苗族自治州副州长等职。   1944年,白保乐人民解放团成立,王玉锦被任为参谋长。

  1953年12月,王玉锦加入中国共产党。历任白沙县长,县委副书记,自治州副州长,中央民族事务委员会委员,广东省民族事务委员会委员,省四届人大代表,省三届政协委员等职务。

  “文化大革命”期间,王玉锦被诬为“民族造反兵团”的骨干分子,受尽残酷折磨,1970年6月21日病逝。1978年11月中共自治州委为他平反昭雪,恢复名誉。





  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27741&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:旅游海南 时间:2012-08-09 11:24:00
  好。
作者:一笑而过D1 时间:2015-04-02 13:50:00
  原由没有写清楚。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规