古有文天祥 今有唐天祥 琼崖孤岛抗战中的黎族英雄(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-08 13:10:37 点击:916 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  唐天祥,黎族,1905年出生在崖县落马村(今属海南省乐东县),抗日战争爆发后,唐天祥自己组织了一支抗日武装——常备队,他自任队长。1940年4月,唐天祥率30多名常备队员在落马村吊鼓岭伏击日军,打死日军2名,伤2名,这是崖县黎族人民在崖县境内打响抗击日军的第一枪。后来,日军率大队人马包围了唐天祥于罗浩槟榔园,虽经奋力抵抗,但因寡不敌众而被捕。日军还想收买他充当黑衣队长,但唐天祥不为利诱所动,决不投降,最后被日军杀害。

  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31573&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:范最之 时间:2012-09-27 04:21:00
  照片可能不是帖中所说的唐天祥,唐在抗日战争中已经牺牲,不可能穿我军六五式军装呀!
作者:六月飞雪v 时间:2012-09-28 13:31:00
  有点水分
作者:海青 时间:2012-09-30 11:47:00
  1940年3月,黎族民兵打响抗日第一枪

  1940年3月,日军从崖县藤桥进犯保亭。保亭县抗日游击大队不畏强敌,在六弓、加茂地区阻击敌寇,打响了黎族民众抗日的第一枪。
  这是一场实力悬殊的较量,仓促上阵的黎族民兵根本不是人家正规军的对手,枪声一响,输赢立现。保亭县抗日游击大队终因装备差劣,势单力薄,不支溃败,退据南圣地区。
  3月14日(一说15日),日军占领保亭县城。县之东南、西南地区全部沦陷。
  国民政府任命的保亭县抗日游击大队大队长王昭夷在保亭县城的祖居和在南圣山区历经3年费尽九牛二虎之力建成的楼房,都被日军飞机炸毁了!
作者:范最之 时间:2012-10-08 20:28:00
  帖中照片不可能是唐天祥的,唐在抗日战争中殉国,这相中人着65式军装呀!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规