符秋菊 文昌人 南海舰队副政治委员(转载)

楼主:蔠喓兲煷 时间:2012-08-08 21:14:04 点击:2206 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “那时候,我们欢天喜地迎接渡海作战部队,群众把所有的粮食都拿出来了!”近日,在广州市赤岗海军干休所,82岁的符秋菊老人说起59年前迎接大军登陆解放海南,仍然兴奋得像个小姑娘,眼里泛起激动的泪花。
  这是一个干净简洁的家,角落的一张高脚桌上,摆放着一张全家福,那是符路、符秋菊一家六口的合影照。相片上的这对革命夫妻,依旧年轻,眉宇间闪烁着浩然之气。
  这张黑白照片,是1960年代中后期在相馆里拍的,背景是椰子树、大海、渔船。“那时候我们还年轻。”符秋菊老人拿起那张相片,温婉地笑了,笑容里藏着一种历经岁月的爱。

  夫妻俩都是干革命的

  符秋菊的老伴符路,是海南文昌人,琼崖纵队老战士,离休前是海军南海舰队副政治委员,先后荣获过海军二级独立自由勋章、二级解放勋章以及中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。符路1999年去世,享年85岁。
  秋菊老人向海南日报记者娓娓道起那段革命岁月:“我知道他是打日本鬼子的,我知道他是革命的,我知道他是琼崖纵队的领导人之一。但在那个年代,每个革命者都有特殊的任务,有很强的保密纪律,我从不问他出去做什么事,再加上时局动荡不安,结婚后很少和他在一起,也就不了解他为革命做了哪些事。解放后,胜利了,更不谈过去的事了。”
  秋菊老人说,她只知道符路少年时从文昌到新加坡,后来又从新加坡回国参加革命。“他是有文化、有坚定信仰的人,非常痛恨日本对中国的侵略,很早就参加了抗日游击队。”1940年,符路从新加坡回到广东参加了广东人民抗日游击队。不久后,受党的指派,回海南参加抗日。1941年4月,张世英、符路率琼崖抗日游击队一支队在坡崖村伏击日军,打死日军50多名,缴获步枪30支,日军中队长夏本当场被击毙,符路名声大振。

  第一个孩子出生不久夭折了

  秋菊老人告诉记者,1942年,她15岁时参加了琼崖纵队,当时连名字都没有,后来纵队的同志根据红色娘子军刘秋菊的名字,为她取名“符秋菊”。
  共同的革命经历,使符路与秋菊结合在一起。1944年,琼崖纵队整编,下辖3个总队,符路在第3总队。“当时,他带着我们进行军事训练,一起打日本鬼子。”回忆起往事,秋菊老人有些羞涩。当年,有人将符秋菊介绍给符路。“我们于1945年结婚,结婚时,党给开了一个结婚证明,后来被国民党部队追赶,因担心暴露行踪,很多证件、文件都被烧毁了,这个有特殊纪念意义的结婚证也烧掉了。”
  “我后来在琼崖纵队担任妇联会委员。结婚后,由于都有各自的革命工作,我们很少在一起。1946年,我怀孕快临产了,被国民党部队追赶,躲到琼海一座山的山顶,老百姓在山上帮我盖了一间茅屋,等候我分娩。”秋菊老人说,孩子出世后不久就死了。“冬天,山上很冷,环境又很差,连件小孩衣服都找不到。”虽经60多年的岁月磨蚀,说起这些,老人脸上仍带着淡淡的悲伤。

  奉命迎接渡海作战部队

  “1950年渡海作战时,我和符路仍不在一起,直到海南解放后,1951年,我们才重逢。”秋菊老人说,她当时知道符路带领部队去接应大军登陆,而她作为琼纵妇联委员,也受领了任务,要带领群众和琼纵的女战士们去迎接登陆的部队。“那真是欢天喜地啊,大家拿出全部的粮食来欢迎人民解放军。”
  符秋菊说,早在1949年底,琼崖区党委和琼崖纵队就接到上级命令,要准备接应解放军渡海登陆。“纵队的妇女干部主要做发动群众的工作,一是为渡海登陆部队筹粮,保证部队登陆作战的粮食所需;二是组织群众支前,为解放海南出一份力。当时向群众发出‘一元钱、一斗米’的号召,大家有钱出钱、有粮出粮、有力出力。”
  1950年5月,海南岛解放!符秋菊在琼海一带组织妇女们庆祝,慰问部队。“解放军、琼崖纵队的战士、群众,大家又是唱又是跳,相拥在一起,高兴得不得了!”后来,符秋菊随丈夫到广东工作直至离休。
  采访中,秋菊老人多次提到家乡海南,思乡之情溢于言表。“2001年,我重回海南,海南变化很大,真是了不起。我们当初闹革命的目标,就是盼望全国人民过上好生活。看到海南的变化,心里很开心,我们的革命是有价值的。”秋菊老人高兴地说。


  本帖转自【海南人社区】http://www.hainanren.com/thread-31836-1-1.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:旅游海南 时间:2012-08-09 11:22:00
作者:范最之 时间:2012-09-23 14:18:00
  符秋菊的老伴符路,是海南文昌人,琼崖纵队老战士,离休前是海军南海舰队副政治委员,先后荣获过海军二级独立自由勋章、二级解放勋章以及中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。符路1999年去世,享年85岁。

  符路才是南海舰队副政委,符秋菊是符路爱人!
作者:种菜的阿三 时间:2012-12-20 21:16:00
  回来海南,,,,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规