唐惠洽 万宁人 军校上尉教官(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-09 13:59:42 点击:1000 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  唐惠洽 (1908-1937) 广东万宁(今属海南省)人。中央军校第一分校(南宁分校)上尉教官,上海国民军事训练所副总队长。奉令于上海阻敌。1937年11月11日于江苏昆山与敌激战时肉搏殉国。国民政府追赠少将。



  唐惠洽,其祖父为前清举人,唐惠洽14岁前在府成、加积等教会学校求学,后离开海南在中山大学学习,并东渡日本就读日本陆军士官学校。抗战爆发前唐回国任南京国民政府参谋部参谋。后入南京陆军大学深造,战争开始时佩上校军衔。1937年8月13日上海守卫战爆发,唐身先士卒,在枪林弹雨中检查防御工事,不意被日机炸弹击中身亡,时年28岁。唐牺牲后被国民政府追授少将军衔。现虹桥八一三公墓前唐先生记念碑。只留下一支笔对儿子做遗物。唐阵亡后,唐苏宁及母亲由叔父(后成为其继父)唐惠济先生辗转从南京回到原籍万宁,其叔父唐惠济先生为留法学生,在国外专修经济学。唐惠济先生人品学问极佳,靠在海南作小职员养活一家几代,1955年唐先生响应政府号召在府城中学做外语教师。海南英烈多多哉,人生命运变化无常昔兮。


  三十岁以上的海南人多知道,他是海南万宁人,算得上是海南富有传奇色彩的企业家,用3万元在一片荒坡上建起今天的金盘工业开发区,但今天想简述的是唐总的父亲, 唐惠洽先生。又到抗战的胜利之日!半个世纪前的那个伟大日子,全世界的目光都聚集在日本东京湾,聚集在密苏里号战舰上,千架盟军战鹰从军舰上方掠过,螺旋桨掀起的巨大轰鸣声中,曾经不可一世的日本帝国终于低下高傲的头颅,向盟国投降。一位军人在日本帝国的投降书上郑重的写下了一个名字——中国。






  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32028&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:万宁和乐可乐 时间:2012-11-22 00:12:00

  唐将军生母李珠兰是和乐琉川村名门李天毓公(曾任广东龙门教谕,后官至三品侯补巡抚)之女,李家至今仍有(外翰第)门匾一块

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规