符明经 琼海人 抗日民族政府县长(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-09 14:12:26 点击:598 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  符明经,又名符文光,1901年6月出生于海南琼东县(今琼海市)大路镇角塘村的一户贫农家庭。1908年,符明经进入本地私塾学习,1911年考入美容精美学堂,1916年在大路初等小学读书。由于家境清贫,符明经上学时断时续,但他很勤奋,除了白天用功学习外,还秉烛夜读。

  1920年秋,符明经考进琼东县立一高小学。杨善集到该校任校长后,在学习和思想上指导和帮助符明经,还引导符明经结识了进步人士、琼东县民选县长王大鹏。符明经的思想渐趋进步。1922年春,反动势力企图煽动学潮反对杨善集,符明经发动进步同学支持杨善集,平息了学潮。1923年秋,符明经考入广东省立第六师范学校,他如饥似渴地阅读进步书刊,接近进步人士,参加各种进步活动,经常写文章,出墙报,宣传新思想、新文化,破除封建迷信,参加游行示威,反对军阀和帝国主义。1925年冬,符明经加入了共青团,与雷永业、林树芹等负责六师共青团支部的工作,组织同学们印刷革命传单,张贴标语,参加声援“五卅运动”和省港大罢工斗争。1926年夏,符明经成为一名中共党员。同年秋,符明经从六师毕业后,受中共琼崖地委委派,到琼崖仲恺农工学校附设的高小班任教,并与陈世珍、李修献等负责指导琼崖东路(包括琼东、乐会、万宁、陵水等县)的共青团组织活动。11月,符明经等共产党人发动和领导了十三中“择师”学潮,把反动校长张韬赶下了台。

  1927年4月22日,国民党琼崖反动当局发动反革命事变,事变前几小时,琼崖地委按照中共广东区委的指示,发出紧急撤退的通知。当天,符明经正在海口,获悉国民党右派正在海口、府城相继进行大搜捕,立即从府城赶到嘉积,安排琼崖仲恺农工学校的领导同志迅速转移,同时通知琼东、乐会、万宁、陵水等县农训所学员和农民武装人员尽快撤回乡村,伺机行动,从而保存了琼崖东路的革命力量。

  为了揭穿国民党反动派的阴谋,坚定群众的信心,符明经于1972年4月25日印发了《敬告全县人民书》,揭露国民党右派叛变革命的罪行。他还在琼东四区一带秘密收集民间枪支,组织武装队伍,为以革命的武装反击反革命屠杀做好准备。

  1927年6月,中共琼崖地委在乐会四区宝墩村召开紧急会议,中共广东省委特派员杨善集在会上传达了省委的重要指示。会议就组织、宣传、群众、武装等问题作了决议,要求迅速恢复农村工作,组织革命武装反击反革命的白色恐怖。符明经积极参加了中共琼东县委的组建工作。11月,在琼崖特委第一次扩大会议上,符明经当选为特委委员。

  1928年3月,国民党第十一军第十师师长蔡廷锴率部“围剿”琼崖红军,由于敌强我弱和红军战略战术的错误,琼崖反“围剿”斗争受挫,琼东革命根据地遭到破坏。7月,琼东县委进行调整,符明经任组织委员。同年底,琼崖苏维埃政府机关和红军在王文明的领导下,转移到定安县的母瑞山区,建立革命根据地。符明经受王文明的委派,同琼东县委书记冯世江等留在琼东县的珍寨、里文和长坡的沙浦岭、彬村山一带坚持潜伏活动,逐步把琼东县被破坏的党组织和群众组织恢复起来。艰苦的岁月使符明经的革命意志更加坚强,他自编了许多革命民歌教给群众传唱,以鼓舞大家的斗志。如“一更鼓,月朦胧,贼军放枪响隆隆,我和妈,走入山,悄悄藏……三更鼓,月斜西,欢迎红军她到来,大喊冲锋和缴械,杀的杀来宰的宰。”这些民歌至今仍为革命老区人民广为传颂。【海南人社区】


  更多阅读:
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32030&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规