林伯熙 文昌人 琼崖独立队队长(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-09 14:27:47 点击:433 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  林伯熙,字鹤琴,1909年出生于文昌县重兴区重兴乡柏茂村。1932年考入中山大学外文系就读。

  1937年下半年,在中共琼东县委的领导下,林伯熙在重兴地区组织“抗日后援会”。1938年春赴延安进陕北公学学习。同年秋,从延安返回重兴。在琼崖国共两党实现合作的形势下,林伯熙通过文昌县国民党当局,建立文昌县经济中队进行武装抗日,任中队长,后编入重兴游击队。1940年9月接受改编,编为琼崖抗日独立总队第一大队第一中队,林伯熙任中队长。从此,在党的关怀和培养下,林伯熙迅速成长。1940年冬任第一大队附兼一中队长,1941年任第一支队副支队长,成为琼崖独立总队年轻有为的指挥员。同年被选为琼崖东北区抗日民主政府委员。

  1941年3月,林伯熙率领所属部队参加琼山县罗蓬坡战斗,消灭国民党保七团第八连50余人,缴获机关枪2挺,步枪30多支。

  1941年7月,日军进占琼文中心地区的文昌县大昌乡美德村并建立据点。为了打退进占美德村据点的日军,琼崖独立总队第一支队和第二支队紧密配合,在打退国民党保六、保七团和琼山、文昌反动游击队多次进攻的同时,在运动中不断地歼击日军。7月4日,琼崖独立总队第一、二支队在琼山县大致坡与文昌县大昌乡美德村和潭牛墟3个日军据点之间伏击日军。林伯熙带领两个中队埋伏于美德村附近,负责歼灭美德村据点出援之敌。战斗首先在第二支队伏击的潭牛方向打响,不久,美德据点的日军出来救援,被林伯熙带领的两个中队歼灭。这次战斗,歼灭敌人60余人,缴获武器弹药一批。不久,日军被迫撤出美德据点。

  1942年1月,在大水战斗中,林伯熙负责指挥部队打击援敌。他机智勇敢,沉着果断地指挥部队有力地打击越来越多的敌援军。一连两天击退了救援的顽军,后因缺少子弹,主动撤出。这是抗日时期最大的一次反顽战斗,共歼顽军数百人。林伯熙在战斗中立下战功,充分表现了他的军事才能。

  1942年初,林伯熙被中共琼崖特委直接吸收加入中国共产党,并提升为第三支队支队长。不久,在金鸡岭伏击日军的战斗中不幸牺牲,时年33岁。

  转自海南人社区:
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32032&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规