江祥凤 文昌人 孤胆英雄(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-09 14:54:15 点击:409 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  江祥凤,1917年出身于文昌县潭牛镇文通村。幼年丧父,家境贫寒。艰苦的生活,练就他爱憎分明、机智勇敢、多谋善变的性格。

  1939年,江祥凤替牛皮商运货到湛江出售。在冯坡海边目睹日军火烧渔船,将20多名渔民投入大海活活淹死,怒火满腔,攥紧拳头暗下决心狠揍日军。不久加入抗日救国行列。1940年,日军在潭牛修筑据点。天天四处抢掠烧杀,在农田任意牧马,践踏庄稼。江祥凤瞅准时机,化装成割草老人,趁日军不备,纵身跃马飞奔而去,日军气急败坏追赶,又是放枪又是喊叫,眼睁睁干着急。日军从此再不敢在农田牧马。

  1941年春节,他只身潜入文通村日军据点,打死日军队长,夺取5支三八式步枪。在潭牛村,他接到群众报告,潭牛据点的日、伪军百余名,由汉奸带路,向大昌乡同乐村进犯。他想,敌人倾巢而出,进行突袭扫荡,据点必然空虚。决定将计就计,针锋相对捣其老巢。他立即带领同村几位青年直奔潭牛据点,剪断敌人的电线,点炮竹,吹哨子,扔手榴弹,虚张声势,迫使扫荡敌军上当受骗,仓惶回兵,避免了损失。

  在东郊乡田头村,他带领小队人马,用计生擒穷凶极恶的地头蛇庄迫萌,缴获长短枪30余支,俘虏30多名反动乡顽,为人民群众除去一大害。江祥凤经常单枪匹马出没于日本侵略据点和敌占区,巧妙地袭扰和打击敌人。其惊人的胆略,超人的技巧,英勇果敢的精神,博得文昌县抗日民主政府的嘉奖,被誉为“孤胆英雄”,闻名全岛。当时的琼崖《抗日新闻》曾为他做了专题报道。

  江祥凤转战沙场,先后参加了老鸦坡、猛烈坡、黑石口、大尼坡、美圹等战斗。1941年5月,在琼山白引战斗中牺牲。时年25岁。

  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32038&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规