临高《哭夫词》传唱百年(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-11 19:34:04 点击:995 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在临高民间,一直留传着一首《哭夫词》,全文三百六十句,情真意切,引经据典,百姓喜欢吟唱,民间艺人也频频传唱。

  据载,这首《哭夫词》是清朝末年的临高才女庞妚燕所作。庞妚燕为今临高县抱庞村人,自幼跟随父亲苦读诗书。十八嫁人,二十丧夫,悲伤的庞妚燕每逢丈夫的忌日、七夕、除夕等节日,都会哭悼丈夫,其哭腔有板有眼,哭词动情且文采闪烁,感动了很多乡人,于是大家记载、传唱至今。

  在海南西线高速公路新盈出口附近,有一个美丽的抱庞湖,抱庞湖周围散居着数十户村民。村民们尊师重教,民风淳朴,异于其他村庄。村民们经常自豪地对外宣称,此村可真正做到“夜不闭户,路不拾遗”。

  若问其原因,他们多半又答不清楚,追问得紧了他们会说抱庞村自古就有尊师重教的传统,在清朝就出了才女庞妚燕,被人称为“凡言行无非典则,虽歌曲亦见文章”。

  才女庞妚燕

  根据清光绪年间的《临高县志》记载,庞妚燕就是临高抱庞村人,生活在清道光至光绪年间。海南日报记者在村中寻找庞姓后人,最终只寻得一家,户主庞新,兄弟三人。

  “按照临高庞氏族谱,我应该是庞妚燕第七代侄孙”,庞新说,抱庞村本因庞姓而得名,但在近百年内庞姓陆续迁出,又陆续有他姓迁入,形成目前他姓多于庞姓的局面。

  庞新告诉海南日报记者,在儿时,他就听过长辈们讲述庞妚燕好学上进的故事,看过庞妚燕当年所读的学堂。他记事时村中的学堂已破败,成为他和小朋友们玩耍的地方,当时看不懂文字,但记得学堂的墙上有很多诗文。

  可惜的是,后来附近修水库,有人把盖学堂的砖石拆了当建筑材料了。海南日报记者在现场看到,虽然只剩一片废墟,但依然可以看出当年学堂规模宏大,在学堂旁边还有一口古井。

  临高庞氏族谱记载,庞妚燕之父名庞焕圭,是位读书人,考取过增生,即公家不供给粮食的秀才。庞妚燕幼性颖悟,俊俏伶俐,被庞焕圭视为掌上明珠,教习诗书。

  庞妚燕十八岁时,嫁给临高南宝镇乐全村王廷柱为妻。王廷柱也爱好诗文,夫妻俩经常在一起学习、切磋,然过门一年后,丈夫在端午节到附近美文溪游泳溺亡。庞妚燕闻讯,悲痛欲绝,纵身投江,幸得众人抢救,殉情未遂。

  庞妚燕被劝回家后,矢志不渝,在王家尊老爱幼,日夜勤织,自食其力,并抚养了王廷柱胞兄的三个儿子,希望他们光大门楣。

  缠绵哭夫词

  庞妚燕和王廷柱虽结婚一年,但感情深厚,平日里一想到丈夫,就忍不住要哭,她便通过自己的哭腔和哭词,来表达对夫君的思念。

  哭夫词共360句,哭词缠绵悱恻,流露出夫妻间忠贞不渝的感情,洋溢着年轻夫妻的生活气息。乡人羡其唱词寓意深刻,真切感人,所以每当她哭夫之时,大家皆赶赴听之,有文墨先生,抢抄其哭词,并在乡间流传。

  海南日报记者在临高搜集到这首哭词,哭词分十段,每段都以“夫哟……阿侬独留世上,念你双泪垂!”开头,以下是节录的部分唱词。

  “十五的月亮,照亮了满天;忽儿风云起,黑沉沉一片。角儿呜呜响,我觉事不妙,铜锣匡匡鸣,我知夫没命。……水流到大江,与屈原论文?冲夫到大海,去赴龙王宴?贤夫住阴间,亡侬你安息”。

  “三岁妾玩耍,姻缘早安排;四岁离母怀,媒人来撮合;九岁学织布,想配你贤夫;十岁学礼仪,想伴郎读书。礼未送过门,郎想看卿卿;日还没选定,君想见侬侬。路上喜相逢,咱喜笑颜开;市中忽偶遇,咱千言万语。十八妾过门,君又欢又喜,二九咱相配,合心又合意。缓步到床前,君把鞋乱丢;侧身躺在席,像春燕呢喃……”

  “汗牛充栋的书籍,谁人代你管理?琳琅满目的文章,哪个为你欣赏?……宗师初到琼州,你长辞不考;主考刚上海口,你永睡不起。……十年寒窗奋读,哪肯辞孟轲?五经四史通晓,岂愿背仲尼?彭祖寿享八百,你不效彭祖?王勃命短青春,你偏学王勃。颜回贤才,享年三十一,曾参孝义,寿命七十三。学曾子之样,就有好结果;习颜渊之贫,哪有好下场?”

  后世美名传

  光绪《临高县志》记载,庞妚燕的故事及其哭夫词也引起官方的注意,当时的临高县令蒋震举赠予庞妚燕“媲美柏舟”的匾额,广东的朝廷官员吴某赠予“巾帼完人”的匾额。

  同治甲子年,即1864年,皇帝诏准奏,赐旌表节孝坊。县令蒋震举又写了两首诗赠予庞妚燕,乡里的文化人也纷纷写诗赞扬她的节孝和才情。

  在光绪《临高县志》艺文类中,海南日报记者找到了其中的几首诗,其中蒋震举的赠王庞氏节孝诗一首如下:“忽忽鸳鸯梦里过,愁肠寸断懊侬歌。半年衾枕生同室,一曲箜篌公渡河。流水誓从今日去,苍天应鉴此心多。于今黎母山头望,旌节花开遍女萝”。

  恩贡李受采赠王庞氏节孝诗如下:“孤室幽栖正苦身,悬悬心曲重良人。久存钻石甘居贱,敬事姑嫜愿食贫。劲节凉风常健夏,禅心枯木不怀春。九泉倘遇夫君面,请人微尘不染身”。

  今年82岁的王秀成是临高南宝镇乐全村人。他的祖父王日祯按照辈分应称庞妚燕为伯母。王日祯曾对王秀成说,伯母庞妚燕满腹诗书,开口成文,启笔成章。自己童年时在村里读私塾,写作文无从下笔,又畏惧师长打屁股,便经常偷偷地请伯母代写文章,以免挨皮肉之苦。

  临高县文联副 王子武说,虽然时过百余年,庞妚燕的《哭夫词》至今还在民间广为留传。现在的临高木偶剧团和临剧团还经常唱这些词,通过戏剧的方式演绎庞妚燕的故事和悲情哭夫词。 


  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27373&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规