孙元度 乐东人 古时重情义的才子(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-11 19:38:24 点击:973 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  孙元度(1982—1856年),字玉臣,黄流村人,岁贡生。天资聪明,勤奋好学,16岁为秀才,20岁以品学兼优升为廪生,22岁被选送琼台书院读书。时琼州知州林仙龄、判军黄仙槎、巡道方伯、江国霖,曾先后到琼台书院视学。查到课卷,皆称赞是有为之士。琼台书院毕业后在崖州鳌山书院当助教。
  在此期间,饱览家乡的名胜古迹,吟诗作文,曾自选《玉臣诗文集》(今已佚散),现传世的诗文有《鳌山探胜记》、《黄孝子传并序》、《崖州八景诗》。咸丰年间,林则徐广东禁烟,他积极支持,出资购买药品,发给乡人服戒。还制订乡规民约,不许吸毒,凡发现抽鸦片者,抓到关公庙禁闭,并负责伙食,直到烟瘾戒绝后才释放回家。
  此外,还捐银数百两,设立“义济会”,规定族中婚嫁、丧葬无力者,均发资相助,但凡吸毒、品行恶劣、游手好闲者,不能享受。对拖欠他家债务无力偿还者,自行奖契据销毁。在交往上,以情谊为重。

  咸丰丙辰年(1856),和孔汶村张景方先后赴省城参加举人考试,张景方抵府城忽得病而死,他在广州惊闻噩耗,便弃试赶回扶棺痛哭,并带头捐钱,亲自把张的遗体运回家乡,参加埋葬,葬毕还将余钱购置田园,赡养张母,为乡人所传颂。不久,他也病逝,出殡时,送葬者达二千多人。




  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27369&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:中立_生物 时间:2012-10-26 13:26:00
  应是张景云,人颇有才名。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规