九娘 琼崖“花木兰”(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-11 19:43:32 点击:538 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  史书记载,琼州多女杰,义勇数九娘。民间盛传,叠里蔡九娘,海南花木兰。

  明唐胄正德《琼台志·卷四十》记载:蔡九娘,琼山县仁政乡叠里村人,黎兵千户所总管蔡克宪的长女。史称,九娘天生丽质,知书识礼,勇略过人,闺阃所无。贼寇围村,万分危急,九娘统率千户所兵,奋起抗击,守土保家,书写了海南巾帼传奇。

  幼年丧父灾变起 脱下罗裳御所兵

  黎兵千户所是元朝特别设立的军事组织,掌屯田,兼管民兵、黎峒,直接受黎兵万户府统辖,隶属于湖广行省海北海南道宣慰司都元帅府。元统二年(1334),琼州有千户所13处,仁政千户所毗邻南建州州治(今定安),是琼州千户府中举足轻重的一处。

  明唐胄正德《琼台志·卷四十》记载:蔡九娘,琼山县仁政乡叠里村人,黎兵千户所总管蔡克宪的长女。按元朝官署设置,千户所总管官居正五品,领所兵1000人,管屯户500家,位置十分显要。千户所是世袭爵禄,父可传子,子可传孙。

  九娘11岁那年,父亲不幸去世,家庭灾变迭起。《琼南叠里族谱序》记载:九娘幼年丧父,宗族中有人欲谋袭职,诬陷九娘为子瑚之党翼,因此宗亲惨遭横祸,叔父及两兄弟冤死于乾宁狱中……作为幸存者,九娘擦干眼泪,在内忧外患之中服侍老人,抚养弱小,卓然挺立,年过30仍守字阁中。

  海南名贤王佐在《鸡肋集》中说:父亲早亡,弟弟年幼,作为大姐,九娘深为家庭前景担忧。她脱下罗裳,换着戎装,自任总管,统御所兵,厉兵秣马,日夜操劳。就这样,九娘一边抗敌御侮,一边教诲幼弟,岁月悄然流逝,不知不觉间,青春少女成了老姑娘。

  这是海南历史上的伟大壮举。蔡九娘,无愧是琼州穆桂英,海南花木兰。那是男尊女卑的封建时代,那是族权至上的宗族社会。一个闺阁女子,居然在老族长的眼底下膺任要职,竟然在大男子的棍棒前舞刀弄枪,公然代父发号施令,而且气壮山河,闻名遐迩。可想而知,蔡九娘不知经受多少痛苦煎熬,不知承受多大精神压力。

  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24134&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规