琼崖第一位举人 姜唐佐(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-11 19:56:42 点击:605 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  姜唐佐 生卒年月不详。字君弼。海南琼山人。
  宋哲宗元符二年(1099) 9月至次年3月从学于苏东坡。苏东坡“甚重其才”,赞扬他的文章“文气雄伟磊落,倏忽变化”;言行“气和而言遒,有中州人士之风”。东坡遇赦离琼时,赠唐佐一句诗:“沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒”。并对他说:“异日登科,当为子成此篇”。不久,唐佐果然中举,成为海南历史上第一个举人。崇宁二年(1103),他在汝阳遇见苏辙,时苏东坡已去世。辙为胞兄给唐佐补足赠诗曰:“生长茅间有异芳,风流稷下古诸姜。适从琼管鱼龙窟,秀出羊城翰墨场。沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒。锦衣今(一作他)日千人看,始信东坡眼力长”。
  姜唐佐诗选。椰子林:鹊鸟爱穿椰子林,椰子能甜鹊鸟心,妹做椰子树下挂,单等情哥来穿林。


  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20515&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规