琼崖抗日英雄 一日内3次与死神擦肩而过(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-11 19:59:07 点击:593 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  符岱山是海南省东方市八所人。1942年3月6日,他从八所老家参加了中国共产党领导的抗日武装部队―――琼崖纵队。他一生中经历了大小战斗几十次,看着一个个战友在日军的枪口与刺刀下倒下了,而他却在战争中幸存并活了下来,非常幸运。他一生在部队中工作与生活,在部队当过文书、连队党支部书记、指导员、大队 ;解放后,曾任海南军区教导队指导员、海南文工团政治协理员等职。1983年离休时是副师级,如今他住在海南军区海府干休所。符岱山是一个乐观豁达的人,记者在干休所里采访了他,并聆听了他讲述的惊险故事。

  一提起抗日战争那个血与火交融的岁月,今年84岁的抗日老战士符岱山就非常激动,他的思绪一下子回到了60年前那个“激情燃烧的岁月”,怀念与他一起战斗的战友们。“我忘不了那个战争年代,也忘不了与我一起战斗并牺牲了的战友们。我能幸存并活到今天是非常幸运与幸福的。”6月18日晚,符岱山的回忆带着记者重温了他传奇而惊险的抗战故事。

  凌晨突围:12个人就剩下他1人

  1942年,日军对海南进行了疯狂的扫荡。3月的一天,他参军还未满一个月就被派到东方市四更村去做群众组织工作,同时被派去工作的还有11位战友,3个男的,其他的都是女同志。在组织宣传工作中,他与当地干部一起深入群众做好宣传,并组织群众参加抗日,工作开展得很顺利,因为这里的群众基础好,都非常支持抗日工作。

  一天夜晚,日军突然将四更村包围了。四更村靠海,除一面临海外,其他三面都是平原开阔地,到底是突围还是继续潜伏在村里的老百姓家里?这时,有人主张突围,有人主张躲在老百姓家里。经过讨论,最后决定突围。

  “天还没有亮之前,我们12个人一起朝西边一个方向集中一个突破口突围,当我们冲到离村约100米时遇上了日军的埋伏。日军的火力很猛,我们冲不过去,只好改道向北方跑。该村四周到处都是仙人掌,但为了突围,我们不顾一切地朝仙人掌丛中冲,很快就冲过了这片仙人掌。”

  日军发现他们改向北方跑后,也紧跟着追打。由于符岱山年龄与个子都小,跑得比其他队员慢,掉在后面。而日军发现了他们前面的队员后也是拼命地追,并没有发现符岱山一个人掉队落在后面。因此在日军追赶过去后,符岱山又改道向西,最后从日军的包围缝间突出了包围圈。

  天快亮时,符岱山很幸运地突出了日军的包围圈,但一起突围的其他11位战友却全部被日军打死或打伤并俘虏了,而被俘虏的队员最后也遭到了日军的杀害。

  野菠萝丛中:躲过日军骑兵追杀

  符岱山说,那一天,他突出日军包围后,走了只有几百米远,天已经亮了。这时他走到了一座山坡下,并看到了一位老妇正在山坡上查看她种的地瓜园。就在这时日军的骑兵又追杀过来了。

  符岱山并不知道日军的骑兵追杀而来,而是那位老妇先看到日军。因山坡的地势高,老妇很远就看见了日军骑兵正朝山坡这边奔驰过来。老妇便大声喊叫他快点钻到野菠萝丛中,并用野菠萝烂叶盖住他身子躲藏起来。老妇还告诉他,“不论发生什么事都不要动,也不要出来。”

  符岱山听从老妇的话钻进了野菠萝丛,他藏好约5分钟后日军骑兵就来到了,日军在这里查看了一圈没有发现什么人,又放了一阵枪后走了。符岱山就这样躺在野菠萝丛中直到中午才慢慢地爬了出来。

  符岱山说,东方一带的老百姓的觉悟很高,都非常支持抗日,对日军的恶行非常痛恨,对抗日队伍总是暗中帮助与保护。他说:“如果不是那位老妇的帮助,我可能逃不过日军的这一次追杀。”

  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31838&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规