王家齐 佛学家,解放初期汉族“四大活佛”之一(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-12 15:04:39 点击:1251 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  近代藏密东传后汉地的首位金刚上师——王家齐

  王家齐,又名王毅修,法名莲华正觉(藏名贝嘛布达),藏传佛教宁玛巴第三十三代金刚大阇阿黎,著名佛学家、宁玛巴第三十四代金刚上师黄念祖教授的密宗衣钵传承上师。解放初期汉族“四大活佛”之一。

  1895年农历12月初8日——释迦牟尼佛成道纪念日,王家齐诞生于海南岛屯昌县新兴区新北乡南福村的一位农户家中。王家祖上皆以农耕为生。王家齐在同胞三兄弟中排行老三。王家齐从小勤奋好,幼年在南圮老村私塾启蒙,1917年就读于省立琼崖中学,1924年毕业于广东岭南大学,获得学士学位。大学毕业后曾被派到日本考察教育,为时3个月。回国后因病在家休养一年。1926年受聘于屯昌小学任教。1927年在琼山中学任教。4月底,国民党大举捕杀共产党人及进步人士。王家齐因反对国民党所作所为,被国民党逮捕入狱,后经屯昌商界学界人士联名担保获释。

  1928年春,王家齐赴上海谋生。1930年夏,由蔡元培教授介绍,任南京东南大学图书管理员。1933年,经吴润江(法名莲华金刚藏,藏名贝嘛班渣)引荐,拜藏传佛教宁玛巴第三十二代金刚上师诺那呼图克图为师,修学藏传佛教密宗教法。随后任全国蒙藏委员会委员,兼蒙藏佛学教授,并参加国民党。1935年升任全国蒙藏委员会专员。在此期间,他着手著成《佛学讲义大纲》一书,并在云南、广西、西藏等地开始传讲佛法。1937年抗日战争爆发后,王家齐随国民党中央政府迁往重,随后以蒙藏委员会专员身份进驻西康及西藏,从事民族及宗教方面的研究与联络工作。40年代初返回重庆后,任蒙藏委员会编辑处主任兼重庆大学教授,并相机弘扬佛法。1945年抗战胜利后,任国民党中央监察委员会秘书处干事,不久即辞职赴云南大学任教。随后于1946年在昆明创办“莲花精舍”,并在云南、南京、上海等地广弘佛法。1950年海南解放后,王家齐回到屯昌县新兴区新北乡南福村居住,1957年出任海口市第二届政协委员和广东省文史研究员。1959年临终前,特别留下遗嘱,将诺那祖师传承衣钵之佛像(诺那祖师从西藏土牢中脱险时身上所带唯一之物)及莲华精舍金刚阿阇黎位传给黄念祖(第三十四代),随后安然示寂,享年64岁。据传,其圆寂之时,其法衣上多有舍利显现。




  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24194&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规