“宋氏姐妹”的父亲 宋嘉树(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-12 15:07:17 点击:962 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  宋嘉树(1864—1918):字耀如,教名查理?琼斯,汉族,海南文昌人,生于海南岛文昌县韩姓人家,原名韩乔孙。宋把大部分资金用来支持孙中山的资产阶级民主革命,成为孙中山争取国民革命成功的重要财力支柱。1918年5月3日,宋嘉树因患肾病不治,在上海逝世,年仅54岁。

  韩氏改为宋姓,始于宋庆龄的父亲宋耀如。宋氏三姐妹的父亲宋嘉树,又名宋耀如,宋耀如初期并不姓宋,而是姓韩,名教准。宋嘉树父亲韩宏义,韩教准(宋嘉澍)是其次子,韩宏义之夫人为王氏。由于家境贫寒,韩教准12岁时就飘洋过海,到美国找堂舅父谋生,韩教准舅父姓宋,是旅居美国马萨诸塞州波士顿经营丝茶生意的侨商,他没有儿子。韩教准就被舅父收为养子,从此改姓宋,名嘉澍,别名耀如。宋嘉树在美国加入基督教,取英文名
  字查理?琼斯?宋(CHARLES JONES SONG)。韩改宋 后,才逐渐发迹成为影响海内外的“宋氏家族”。据《宋庆龄年谱》记载:“父亲宋嘉树(1866-1918年),原名乔荪,字耀如,西名查理琼斯宋。原姓韩,是客家人韩宏义之子,由于12岁时过继给宋姓舅父,遂改姓宋。”海南省政府网有专门介绍,宋嘉树并非什么莆田宋氏之后,宋嘉树舅父才是莆田宋氏之后,而宋的父亲韩宏义及其以上世代是韩家人,跟莆田无关。所以不能称其远祖是什么莆田人。[1]宋嘉树的父亲韩宏义,为人宽厚,热心公益事业,因经办赈务,耗尽了积蓄,家境渐趋贫寒。1863年,宋耀如出生于海南文昌县古路园村,取名韩教准,小名阿虎,弟兄三人,兄政准,弟致准。

  配偶
  宋庆龄的母亲倪桂珍,浙江省余姚县人,1869年出生于上海。据记载,她是我国明代著名科学家、学者徐光启(1562—1633年)的后裔。

  革命历程

  接受民主思想
  1875年,韩教准过继给在美国波士顿经商的姓宋的堂舅,并随养父远渡重洋,到美国学习经商。从此改名宋耀如,又名宋嘉树。养父对其关怀备至,专门为他聘请了一位通晓美国革命史的英语教师,在学习英语的同时,接受了林肯等人的民主革命思想,从而也希望自己的祖国能够暴发推翻腐朽的满清政府的民主革命。

  强化民主思想

  渐渐长大的宋耀如随着眼界的开阔,并不安于一个小店员的生活,强烈希望能够上学读书,接受现代文明教育,但是遭到一向务实经商的养父的拒绝。宋耀如16岁时决心逃出家门,外出闯荡在一艘缉私船上当了杂役,并成了一名基督教的信仰者,于1880年举行了洗礼仪式,成为了一名正式的基督教徒。在里考德牧师的关心和支持下,终于进入了神学院杜克大学圣三一学院就读。其间除了学习神学知识外,进一步强化了民主思想,并称颂支持美国的黑人解放运动。1885年,当其于圣三一学院毕业时美国掀起迫害华人的恶浪,唐人街被烧,大批华工惨遭杀害,宋耀如对此十分愤慨,他认为,要从根本上改变海外华人受人欺凌的状况,就必须有一个强大的祖国,必须在千百万人心中点燃民主革命的火炬,推翻腐朽的清朝政府,他决定尽快回国,用民主革命的思想去唤醒国人。

  回国宣传民主

  1886年1月宋耀如回国到了上海一边传教,一边从事反对殖民主义和推翻清政府的宣传活动。在传教期间,与倪桂珍结婚。宋在传教布道上受人排挤,转而为教会印刷圣经,谁知歪打正着,靠印刷圣经而发财。他进一步扩大经营,兼做进口机械的代理商,成为中国上海较早的买办商人。20多年的苦心经营,他积累了五六十万两白银。后来,宋把大部分资金用来支持孙中山的资产阶级民主革命,成为孙中山争取国民革命成功的重要财力支柱。并用经商所得举办公益事业,创办了一所教会学校,一个儿童乐园和一间大众医药所。随后他又创办了“华美印书馆”。
  遇见生命中的知己-孙中山

  1894年,宋耀如见到了伟大的民主革命先行者孙中山先生,并为他的革命思想所倾倒,从此就全身心地追随孙先生成为坚强的反清革命志士。他积极协助孙中山筹建“兴中会”和“中国同盟会”,他倾全部精力为革命筹集巨额经费,并在宣传组织方面做了大量工作,为国民革命贡献了毕生的精力。
  其后代贡献

  宋耀如共有三子三女,宋庆龄是其二女儿,于1893年1月出生在上海。她早年追随孙中山先生,致力于民主主义革命事业,并于1915 年在日本东京与孙中山结婚。孙中山逝世后,她积极支持并参与了中国共产党领导的无产阶级革命,为建立新中国做出了卓越的贡献。新中国成立后,她先后担任了中央人民政府副 、全国人大副委员长和中华人民共和国名誉 等领导职务,为社会主义建设事业贡献了毕生的精力。


  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/thread-20682-1-2.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规