潘江汉 儋州人 海军广州基地副司令—他述(转载)

楼主:275970566 时间:2012-08-13 10:18:52 点击:3212 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  我的父亲潘江汉,是海南省儋州市白马井镇人。当他还是个中学生时就投身抗日救国运动,从此走上革命道路。父亲在1937年3月加入中国共产党,1939年投笔从戎参加琼涯纵队。 1955年9月国防部授予潘江汉上校军衔

  在抗日战争和解放战争时期,我的爷爷、伯父、叔叔、堂哥等多人先后以身殉国,父亲的一家堪称“满门忠烈”。父亲在他晚年的时候,以他参加琼崖武装斗争的亲身经历著写了《转战琼岛十二春》一书,记述了琼崖纵队23年红旗不倒的光辉历程。

  书生报国年少时

  1935年秋,父亲到儋县中学读书。此时正值日军侵略中国华北,国家、民族危在旦夕。为了动员琼崖民众抗战救国,琼崖共产党到学校中宣传抗日救国,推动学生运动发展。并组织进步学生成立了“励志社”和“读书会”,这两个学生团体实际是琼崖共产党的外围组织。父亲在“励志社”和“读书会”里结识了许多满怀报国志的进步学生。

  1936年,抗日救国的呼声在儋县中学的学生中日益高涨,父亲和渴望报国的同学们自发组织了一个“晨呼队”。每天拂晓,天空还挂着繁星,“晨呼队”的学生就沿着市镇的主要街道,边跑步边高呼抗日救国口号,还高唱抗日歌曲,以激发民众的爱国热情。每当跑到县政府门前,“晨呼队”则有意停下,高喊“国共合作,抗战必胜”的口号。
  1937年3月,父亲参加了共产党,成为儋县中学党支部中一名坚定的共产党员。除了“晨呼队”,父亲还参加儋县中学的“抗日宣传队”,他和同学们利用寒暑假在县镇街区巡回演出话剧、街头戏,宣传抗日救国。1938年,儋县共产党与国民党经过谈判达成共识,以儋县中学抗日宣传队为基础,正式成立“儋县抗日武装宣传队”。这个宣传队实际是琼崖共产党直接领导的一支抗日宣传队伍,父亲担任了儋县抗日武装宣传队的副队长。就这样,父亲在他的中学时代就参加了抗日救国运动,从此走上革命道路。

  转战南半岛壮烈“小长征”

  1939年初,日军入侵海南,父亲毅然投笔从戎参加琼崖纵队,开始了他在战争年代的军旅生涯。父亲在抗日战争和解放战争的抗战烽火中,转战琼岛12载,经历了上百次的战斗,经受了极其艰苦、残酷、复杂的孤岛奋战的考验。其中,尤为艰苦的是1941年历时半年之久的征战半个海南岛的“小长征”。

  1941年夏天,琼崖独立总队队长兼政委冯白驹命令:儋县两个游击中队到白沙县加入琼崖独立总队第三支队的建制,张开泰担任第三支队长,父亲担任第三支队第二大队长。第三支队刚组建一个月,就接到总队的命令:第三支队向东转移与兄弟部队汇合,保卫琼(山)文(昌)抗日根据地,进一步开展与日军的斗争。

  那年从白沙到琼文地区的主要通道都有日军重兵把守,琼纵三支队为了突破日军的封锁线,不得不绕过琼岛的南半部,先入昌感县,再穿过乐东县,南下崖县,然后东进万宁。这次行程经历半年多,绕过八个县,走过黎村苗寨,穿入深山密林,爬越高山峻岭。辗转行程二千多里,边走边战,击退日军和伪军的前堵后截,冲破敌人的层层封锁线,征战半个海南岛,终于杀出一条血路,到达万宁县六连岭根据地,完成东移战略任务。这是琼纵武装斗争史上最著名且最壮烈的“小长征”。

  父亲后来说:这是一个十分艰难的秋天。不少战士牺牲在“小长征”路上,除了与堵截的日军作战,疾病和缺粮也给部队带来伤亡。

  解放海南,激战“王五”

  从抗日战争到解放战争,父亲经历了上百次的战斗,父亲在战争中成长为琼崖纵队出色的指挥员。他指挥的战斗包括:1941年的黑眉岭战斗;1946年白马井镇的围攻战;1947年中原镇的攻坚战;1947年春季的新州战。特别是1949年底的东新公路战,他率领琼纵五总队一举打垮了全副美式武装的国民党一五六师,使敌主力一个团和师警卫营遭到毁灭性打击,创造了琼纵战史上敢打敢拼、以少胜多、以弱胜强、出奇制胜的成功战例,受到了华南军区司令员叶剑英致电嘉奖。

  1950年春,解放海南战役拉开了序幕,“王五之战”是海南解放战役中是一场关键之战。

  1950年4月10日,父亲率琼纵第五总队在崖县马岭地区打了一场胜仗,成功伏击敌军车队。当天下午4时左右,刚结束战斗回到根据地雅亮的五总队接到一封“十万火急”的电报。电报是琼纵总司令冯白驹签署发给五总队的命令:“根据十五兵团邓华司令员电示,我野战军主力8个团定于本月17日在临高角一带海岸登陆。现命令你部率六团、四团务必兼程在16日拂晓前占领王五镇,以吸引、牵制那大、大成一带敌人,并切断白马井往东增援之敌,策应野战军主力登陆作战”。

  从崖县到儋州王五镇贯穿海南全岛,要在16日拂晓以前占领王五镇,则必须在5昼夜行程600里,这对部队来说是非常艰巨的任务。自收到“十万火急”电报后,父亲率五总队的四团、六团战士们顾不上吃晚饭,立即出发赶往儋州王五镇,奔赴新的战斗。

  1950年4月16日,决定海南岛命运的时刻到了。这天下午,当渡海兵团千艘帆船从雷州半岛启渡时,父亲率领的琼纵五总队在王五镇的牵制战役已激战正酣。

  兵贵神速,经过5昼夜的强行军,父亲率五总队两个团在16日凌晨抵达王五镇,突然向王五镇国民党守敌发起迅猛攻占,像一把利刃一下斩断了薛岳的“伯陵防线”的命脉。敌军误以为解放军的主登陆场在白马井以西海岸,薛岳急令调兵从东西两个方向夹击已占领王五镇的琼纵五总队,企图打通海口到儋州的联系。这天的战斗异常激烈。国民党军的两架飞机整天围绕在王五镇上空进行轰炸和扫射;薛岳从那大调来两个团、从“伯陵防线”调来两个团围攻王五。面对国民党军四个团的进攻,五总队的两个团拼尽全力参战,炮兵连、机枪连、警通连等全部指战员都投入战斗。这场牵制战从16日拂晓打到夜间10点多钟。敌军为了夺回王五镇发起了多次进攻。

  17日清晨,渡海野战军分别在临高角、和澄迈一带海滩登陆。薛岳才如梦初醒知道上了琼纵的调虎离山计,急忙放弃对王五的围击,向东增援,但为时已晚。

  王五之战,五总队两个团在王五镇牵制敌军近一个军兵力,拖住了敌人主力,为渡海兵团在临高、澄迈大规模登陆创造了十分有利的条件。

  海南解放初期,父亲历任海南军区第一总队总队长、琼崖独立二十七团团长、中南海军海南基地参谋长。

  刘伯承元帅颁发的南京军事学院结业证书 海军军事学院颁发的毕业文凭


  1953年父亲进入南京军事学院海军指挥系学习,之后又进入海军军事学院高级班学习。毕业后历任海军榆林基地副司令员、海军湛江基地副司令员、国家海洋局南海分局局长、海军广州基地副司令员(正军)等职。

  1976年冬广州军区三军在电白进行登陆演习,此次演习,父亲担任海军部队总指挥,出色地完成了任务。父亲此生为海军事业的发展和广州海军基地的建设做出了重要贡献。




  转自海南人社区
  http://www.hainanren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24668&fromuid=3091

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规