昌江县的“治平寺碑”

楼主:石碌尊者 时间:2012-11-01 17:59:43 点击:1017 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昌江县昌化镇新城村口土地庙旁的“治平寺碑”为康熙三十七年昌化知县陶元淳重建治平寺所写的碑文。治平寺为佛教寺庙。据《昌江县志》记载:佛教于唐朝始传入昌江,“乾封中(667年)置景昌观,而后历经宋元明清几代的发展,县境内先后建有宁寿寺、治平寺等寺庙。解放前夕仅存治平寺1处,僧尼3人。”
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主石碌尊者 时间:2012-11-01 18:05:00
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑
  
  治平寺碑
楼主石碌尊者 时间:2012-11-02 07:55:00
  康熙三十七年,即公元1699年,距今313年.古碑啊!
楼主石碌尊者 时间:2012-11-02 07:58:00
  治平寺碑被村民搬到村口土地庙旁竖立。
作者:longmenlang 时间:2012-11-02 08:25:00
  寺没有了,只有碑,这说明佛教在当地的衰落。多年以来,宗教在海南并没有占据重要地位。
楼主石碌尊者 时间:2012-11-02 09:19:00
  治平寺遗址座落在新城村,治平寺碑目前被村民搬到村口土地庙旁竖立,碑文由昌化知县陶元淳于康熙三十七年(公元1699年)重建治平寺所写。具体内容见《昌化县志》(1996年出版的编释点校版)、《昌江县志》(1998年6月新华出版社出版)。
  复制给朋友
作者:清清606 时间:2012-11-02 09:37:00
  昌江文化古迹历史悠久人己淡化
楼主石碌尊者 时间:2012-11-05 09:04:00
  碑高200厘米,宽80厘米,厚10厘米。额横字,楷体阴刻,文直书,楷体阴刻,共724个字,系清代昌化县陶元淳撰文。
楼主石碌尊者 时间:2012-11-05 09:20:00
  碑文如下:  

  东坡先生自昌化双溪馆下步寻溪源,到治平寺,赋诗二章。以《王梅溪诗注》证之,双溪馆在县治前。考,宋县在今之昌化村。溪水发源五指,经德霞枕水岗而下,至县之东境,分为南北二流,故曰“双溪”。坡公自馆下步寻溪源,至治平寺,又在东大约溪水分流之所。其遗址也,今其地皆黄沙白草。询之士人,佥曰“此故良田,明初横惶水患,城邑迁改,无复一亩存,而今赋额未除,县坐此萧条。”吾闻言嗟叹。行求所谓双溪馆治平寺者,了不可得,亦莫有知其名者,盖古迹论废已300年矣。吾将欲复之而未遗也。溪北云谷虚冷,林木深秀,望之若图画。其中隙地一区,泉甘土肥,榛莽既辟,豁然天开,意境迥别,不复知为昌土也。吾以今城址卤,不可居民,建议筑堡在此,为保聚安。集之计,遣人伐材于山,召工于府,一切不费于民,立宙宇五层,为室21间。中一层霞以陶瓦,前后各二层,则竹木茅草“已。功未成而余将去官,惮其志之不遂也。尉来告我曰:而夫节序朝贺,明有敬也。”“今御座虽设,而未有奉安之所,不得为敬。”吏趋而进曰:“州县积贮,备凶荒也。今转输既多,而未有盖藏之利,不可为备。行旅之出于其途者,休车雨中,曰:水潦方降,已病涉也,仕宦之阻于是溪者,徘徊道左,曰:候馆不立,无即次之安也。嗟夫!此皆先生之政载!在月,令掌诸侯人设官以董之,及时以课之者也,而今故若是乎?自置县以来,制度也屡新矣,而鄙塞如故。有其举之而复废之,抑废之而不复举耶?无亦赋额虚悬,百物凋耗,故陵夸衰,废并古迹而俱湮也。今欲复之,又恐重劳吾民,吾奚忍哉!”尉曰:“请改宇为佛寺,而以其中奉安御座,旁为闰名,其余以休行旅,一举而数利附焉。继自今以往,鸠我民而保聚之它,集之,特易易耳。”余曰:“善”楚人陈国龙,素善士,请捐贯财,尽易以瓦,增置屋宇。延僧董其中,县乞寺额。余惟名贤之遗迹不可久湮,向国欲复之而未逮,今因公家之事,以致其怀古之恩,而又利益于地方,则斯寺之额,舍治平无可者,于是伐石立碑,为亡记,以遗之。及余未去鸠工,以溃于成,民虽劳,力可已矣。意更欲复双溪馆,祀坡公于中而力不能逮,则以俟后君子。
  复制圣月精灵的码字,谢谢!
楼主石碌尊者 时间:2012-11-05 13:02:00
  《自昌化双溪馆下步寻溪源至治平寺二首》
  其一
  乱山滴翠衣裘招
  双涧响空窗户摇。
  饱食不嫌溪竹瘦
  穿林闲觅野芎苗。
  却愁县令知游寺
  尚喜渔人争渡桥。
  正似醴泉山下路
  桑枝刺眼麦齐腰。

  其二

  每见田园辄自招
  倦飞不拟控扶摇。
  共疑杨恽非锄豆
  谁信刘章解立苗。
  老却尚贪彭泽米
  梦归时到锦江桥。
  宦游莫作无家客
  举族长悬细似腰。
楼主石碌尊者 时间:2012-11-05 13:26:00
楼主石碌尊者 时间:2012-11-05 17:30:00
  [精彩瞬间]五一节,我们感受到了峻灵王的神气_户外运动_天涯社区 http://www.tianya.cn/techforum/content/176/547741.shtml
  --------------------------------------------------------------
  这是我去年攀登昌化岭活动的帖子
楼主石碌尊者 时间:2012-11-05 17:33:00
  [精彩瞬间]五一节,我们感受到了峻灵王的神气_户外运动_天涯社区 http://www.tianya.cn/techforum/content/176/547741.shtml
  --------------------------------------------------------------
  这是我去年攀登昌化岭活动的帖子
楼主石碌尊者 时间:2012-11-06 08:37:00
  苏轼《记峻灵王庙碑》: 古者王室及大诸侯国皆有宝。周有琬琰大玉,鲁有夏后氏之璜,皆所以守其社稷,镇抚其人民也。唐代宗之世,有比丘尼若梦恍惚见上帝者,得八宝以献诸朝,且传帝命曰:“中原兵久不解,腥闻于天,故以此宝镇之。”则改元宝应。以是知天亦分宝以镇世也。 自徐闻渡海,历琼至儋,又西至昌化县西北二十里,有山秀峙海上,石峰巉然若巨人冠帽西南向而坐者,俚人谓之山胳膊。而伪汉之世,封山神为镇海广德王。五代之末,南夷有知望气者,曰:“是山有宝气,上达于天。”舣舟其下,斫山发石以求之。夜半,大风,浪驾其舟空中,碎之石峰下,夷皆溺死。儋之父老,犹有及见败舟山上者,今独有叮石存焉耳。天地之宝,非人所得睥睨者,晋张华使其客雷焕发酆城狱,取宝剑佩之,华终以忠遇祸,坐此也夫。今此山之上,上帝赐宝以奠南极,而贪冒无知之夷,欲以力取而己有之,其诛死宜哉!皇宋元丰五年七月,诏封山神为峻灵王,用部使者承议郎彭次云之请也。绍圣四年七月,琼州别驾苏轼,以罪谴于儋,至元符三年五月,有诏徙廉州。自念谪居海南三岁,饮咸食腥,陵暴飓雾而得还者,山川之神实相之。再拜稽首,西向而辞焉,且书其事,碑而铭之。山有石池,产紫鳞鱼,民莫敢犯,石峰之侧多荔支、黄柑,得就食,持去,则有风雹之变。其铭曰: 琼崖千里块海中,民夷错居古相蒙。 方壶蓬莱此别宫,峻灵独立秀且雄。 为帝守宝甚严恭,庇荫嘉穀岁屡丰。 小大逍遥远虾龙,鶢鶋安栖不避风。 我浮而西今复东,铭碑晔然照无穷。
  注:文中一些字词在几个版本中不同,请注意比对。
楼主石碌尊者 时间:2012-11-13 08:44:00
  据广东省中山图书馆藏的《昌化县志》:“伪汉”实为“后汉”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规