三次被开除出党的谢育才

楼主:小小山 时间:2013-01-29 23:21:39 点击:733 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三次被开除出党的谢育才。

  谢育才,1904年出生于海南万宁县,1927年领导了万宁起义。1940年10月,中共南方局指示成立了中共南方工作委员会(简称“南委”),谢育才调江西省委任书记。

  第一次:假自首受怀疑


  1941年5月,谢育才被国民党中统密捕。敌人假借谢育才的名义,写信给代理省委书记颜福华,诱捕了颜。不久,颜福华叛变投敌,接着,江西省委机关工作人员全部被捕。到1942年间,江西省委所属党组织基本瓦解。
  谢育才从零星传进狱中的消息判断:江西省委被破坏殆尽,敌人正在想尽办法寻找南委领导及驻地,必须尽快回南委报警!想尽各种办法仍不能送出信息,谢育才用假自首的办法换取了出狱报警的机会。1942年2月9日,谢育才被押出集中营,软禁起来。4月29日深夜,夫妇俩趁一个看守外出未归,忍痛放弃未满周岁的孩子,跳窗越狱。


  由于谢育才赶在敌人行动之前报警,南委书记方方和南委机关及下属组织均未遭受损失。可南委组织部副部长郭潜由于疏忽被捕,随即叛变,大部分县级以上组织被破坏。因这些事都发生在谢育才夫妇越狱归来不久,他俩因此受到怀疑。


  1946年6月,中共中央华东局党校审查其“历史”时作出初步结论:不管谢育才同志当时动机如何,但在敌人面前签字愿意放弃共产党立场,是一种背叛行为,应予补行开除党籍处分。但姑念谢育才同志对党有很多贡献,1945年2月参加韩江纵队起算作重新入党。

  第二次:受“两陈事件”牵连


  1950年6月至1951年6月,谢育才任解放后第一任汕头市市长,兼中共汕头市委委员。他在狱中丢下的孩子谢继强,被特务头子庄祖方收养。解放前夕,庄带着孩子逃到香港。解放初,广州市公安局进行策反工作,与庄祖方建立了联系。经中共中央华南分局书记叶剑英同意,孩子回到了谢育才身边。

  没想到,公安局策反庄祖方不久后被错误地认定为“与敌特勾结”,广州市公安局首任正、副局长陈泊、陈坤受到开除党籍、逮捕、监禁等严厉处理(1980年平反),谢育才也因此受到牵连。


  组织上怀疑谢育才是受敌特之意而“潜伏”下来的,再次严厉审查,开除党籍。

  第三次:“文革”被定为叛徒

  十年浩劫期间,谢育才第三次被开除党籍,并被定为“叛徒”。谢育才临终时,呐喊:恢复我中国共产党党籍,恢复我1926年入党以来的党龄!

  1999年1月8日,中共广东省纪委发出文件,恢复谢育才1926年至1945年的党籍党龄。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:霸王林 时间:2013-01-31 10:52:00
  哎。
作者:猫小孩 时间:2013-01-31 12:50:00
  国民党特务还是有人性,还收养犯人的孩子
作者:野下秋草 时间:2013-02-05 20:39:00
  作者:猫小孩 时间:2013-01-31 12:50:00
  国民党特务还是有人性,还收养犯人的孩子
  .................................
  他所收养的不仅仅只是犯人.而是敌对的仇人的孩子!
  倒是被救的有些人最却将救他的人推上刑场!
  我有位亲戚说:在嘉坎那边有位名叫"祝渊"(音)的,,以前就救过不少那些人,那些人每有事也都要逃到他家躲,国民党有忌于他家的地位的背景,据说他家有人在上面当了大军官,是国民党史的军长!团丁明知那些人就躲在他家,都不敢进屋搜捕.
  后来在土改时,"祝渊"时被定为恶霸地主,还被枪毙了!而那些被他救下的人却无一人为他救脱!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规