虞山摩崖石刻“大元军马到此”探究(图文)

楼主:gushuifc 时间:2013-03-09 15:31:22 点击:563 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虞山摩崖石刻“大元军马到此”探究(图文)
  2013年3月2日下午,走读海南群友一行28人,经资深群友紫竹清风等人的倡导,莫言的组织下,对位于海南东方市东河镇中方村的摩崖石刻“大元军马到此”进行了探究,之所以是探究不是探寻是因为:前人已经有人进行了探寻,大概知道摩崖石刻“大元军马到此”的位置,我们只是探究到底存在的现状如何,之前没有见过完整的图片报导,只见过文章介绍,某人专门出过一本书,书中第二章有讲到“大元军马到此”,由于没看过该书,也不知道是否有图片见端,这次我们终于如愿,见到了摩崖石刻“大元军马到此”的真面目。
  一、向摩崖石刻“大元军马到此”位置挺进
  摩崖石刻“大元军马到此”位于中方村附近的虞山,虞山与中方村之间隔着一条河,河名曰:中方河,摩崖石刻“大元军马到此”就刻在中方河边的岩石上。
  为了节省时间,我们找了当地黎族人带路,沿着中方河边缓步向目的地,没有直接到中方村。到了摩崖石刻“大元军马到此”的位置之后,才发现石刻的对面河岸,靠近中方村处立着一块碑:“虞山石刻”四个大字,碑的上下有:海南省文物保护单位,海南省人民政府,二00九年五月公布,二0一一年十二月立。“大元军马到此”几个大字就刻在河边一块大岩石上,为竖写三行阴刻楷书“大元军马到此”,没有落款。幸好是虞山石刻的下游正在修筑一条拦河坝,修筑坝的工人在“虞山石刻”的上游用袋子装沙把水挡住,我们得于见到石刻“大元军马到此”的全貌。我和一粒两人顺着把水拦住的装沙袋子,走过河去,近距离拍照“大元军马到此”石刻,真幸运,我们没有掉到河水中。

图1、中方河桥

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:37:00
  2中方河岸边,风景如画

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:38:00
  3红旗指引从这条小路走

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:39:00
  4继续向前

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:42:00
  5拨开草丛小灌木跟上队伍

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:42:00
  6开路的南檀子已经到了前面的一条拦河坝

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:43:00
  7这点河水能档住行进的步伐吗

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:44:00
  8小心翼翼

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:48:00
  9正在修建的虞山石刻下游的拦河坝(紫竹清风摄影)

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:49:00
  10过了拦河坝之后继续走

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:50:00
  11快到了

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:51:00
  12探究者站在五大石之一上

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:52:00
  13河的对面就是摩崖石刻“大元军马到此”,旁边就是两大石

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 15:54:00
  14省立“虞山石刻”碑(笨妈妈摄影)

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:06:00
  没完待续
楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:48:00
  15沿着把水拦住的装沙袋子,光着脚丫趟水过河近距离拍照

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:49:00
  16一粒女士已经淌水过河了

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:50:00
  17我跟随其后淌水过河,前面也是一块巨石

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:51:00
  18河中三鱼石戏水

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:53:00
  19直写三行阴刻楷书“大元军马到此”,没有落款

楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:54:00
  目睹“大院军马到此”。这张照片是光着脚丫趟水过河近距离拍照的,虞山石刻的“大院军马到此”就在中方河边,石刻所处的也位置较低,河水稍大就没法拍到石刻的全景。当时,在它的下游正在修建拦河坝蓄水,而在它的上游用塑料袋装沙子暂时堵水,刚好虞山石刻所在位置的这一段河水干枯,我们得于光着脚丫塑料袋装趟水过河拍照。
楼主gushuifc 时间:2013-03-09 16:56:00
  二、“大元军马到此”石刻现状
  从现场来看,“大元军马到此”石刻就在虞山脚下,也就是中方村位置的那条中方河岸边,由于石刻所处的位置较低,河水少稍满一些就看不到了,待到“大元军马到此”石刻下游的拦河大坝筑好,中方河水更满,这时要想看到这几个字就要潜水了。近距离查看“大元军马到此”石刻,每个字宽有30厘米,长30厘米。没有落款,也没有其它别的字。石刻下端有一片白白的色彩,就像是长时间泡在水中造成的。
  据《正德琼台志》卷六/十八页载:“虞山石鼓在镇州之东河中,傍有五大石有异人迹及鞍马蹄痕,顶刻大元军马到此,旁有小刻成化间同判陈龙,携兵抚黎至此处。”海南文史网也云:至元二十九年(1292年)元军征黎到感恩县古镇州黎峒,毁峒杀人,黎民百姓受到严重摧残,学者四散,文化教育受到严重破坏。6月,因天气过热,休整军旅,元军在虞山下的中方河边巨石上刻“大元军马到此”6个大字。
  史书上记载的“虞山石鼓在镇州之东河中”,镇州指的是宋朝大观元年(公元1107)宋徽宗赵佶派提刑王祖道到黎区,王祖道见其黎地广阔,郡县稀少,奏准于黎母峒(今东方县东方村附近)建立镇州。辖邑四达、感恩、龙门。今在东方市东河镇东方村一带还有镇州遗址。从现场探究可知,镇州之东河中“顶刻大元军马到此”符合事实,而“旁有小刻成化间同判陈龙,携兵抚黎至此处”没有看到任何痕迹。
  根据现场查勘有四大石,没看到有:“傍有五大石有异人迹及鞍马蹄痕”也许我们是看的不够详细,辨别不出“有异人迹及鞍马蹄痕”。
  又据海南文史网云:元统二年(公元1334),元惠宗妥帖睦尔在位时,元军在虞山石刻“大元军马到此”的右下方刻“踞石吞流”4个字。网上搜索“距石吞流”石刻位于“大元军马到此”右的一块大石上,落款为岑菳题。字体为楷书,单字直径约为16厘米。我们这次去的时候没注意有右的一块大石,所以也没见到刻有“距石吞流”四个大字。
  三、元朝的军队为何来这偏僻的荒山野岭刻“大元军马到此”
  至元二十九年(1292年)元军征黎到感恩县古镇州黎峒,毁峒杀人,黎民百姓受到严重摧残,学者四散,文化教育受到严重破坏。6月,因天气过热,休整军旅,元军在虞山下的中方河边巨石上刻“大元军马到此”6个大字。《正德琼台志》:“是役也,自开郡来所未有。然计兵仅二万一千二百人,计时虽二十六月,然实用兵才十三阅月尔。”可知征黎这场战争,元朝皇帝是下了很大的本钱的,也说明这场战争毁峒杀人也太残忍了,“是役也,自开郡来所未有”。