2013年6月30日走读海口市中山路天妃庙小叙

楼主:gushuifc 时间:2013-07-01 17:29:08 点击:417 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2013年6月30日走读海口市中山路天妃庙小叙
  很早就想进入海口市中山路天妃庙内走读拍摄,无奈长期以来有人在里面居住无法实现。2013年6月30日下午,在有关人员的同意下,与紫竹清风、羚羊、阿端几位同好,终于实现了中山路天妃庙参观拍照愿望。之前,听说天妃庙的住户已经搬出来了,并对里面的房子进行了初步的卫生清理,而且,天妃庙要尽快进行历史上第三次大修,我们想赶在大修之前留下天后庙的历史旧貌,所以足成了这次深度的详细的第一次对天后庙的拍照记录。
  海口市中山路87号的天后宫(又称天妃庙、天后庙),据说是始建于元代,有传说元初时期,白沙门天后宫遭台风袭击,其梁木被海浪冲到环海坊(现址处)后而开始建造中山天妃庙的。建成之后,有专门的田地出租以供维持庙里的维护、香火资费。明朝永乐年间跟海口浦王克义进士置换了用地之后,对天妃庙进行了一次扩建 ;明正统十一年天妃庙进行了第一次大修,清咸丰十年(公元1860年)大殿再次进行了重修。现大殿为52路瓦顶,内面的木柱梁架结构为明代斗拱节点形式,屋脊上的灰雕上有竖写“咸丰十年”(公元1860年)楷书字样,说明清咸丰十年(公元1860年)大殿进行了重修,但是保存了明代的木梁结构。
  大殿内梁上的垫木涂金仍金光闪耀,庙内的木雕檐雕精致异常,可惜的是壁画已失去当年的风采。
  从现存的大门门板厚6.3厘米,宽120厘米,高3.41厘米,可见当时庙宇是多么雄伟壮观。
  1、夹道小巷里的天妃庙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2013-07-01 17:31:00
  2、52路瓦的天后庙大殿

楼主gushuifc 时间:2013-07-01 17:36:00
  3、天妃庙的简介牌之一
楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:10:00
楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:15:00

4、天妃庙的简介牌之二

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:16:00
  5、横放在大殿屋檐地下的天妃庙田记碑,宽86厘米,高161厘米,厚18厘米。这碑是目前发现庙中时间最早的明代弘治十五年(公元1503)《天妃庙田记》石碑,碑头篆书“天妃庙田记”,碑的内容是楷书体,第一行是:“天妃庙田记”,第二行开始是:“天妃海神……”,
  落款有三行字,分别是:
  弘治十五年十二月吉日
  赐进士第
  钦赐一品服奉政大夫广西按察司佥事前监察御史致仕李珊延珍撰

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:18:00
  6、屋檐梁的头部刻有福、寿两字

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:25:00
  7、屋檐瓦顶上的紫罗兰花

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:26:00
  8、屋脊右侧的咸丰十年灰雕

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:27:00
  9、放大后屋脊灰雕咸丰十年

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:28:00
  10、厢房立着天妃庙第二块完整的石碑,那是清道光二十六年,(公元1846)楷书《永垂不朽》碑,碑宽76厘米,高250厘米,碑的第一行内容:“今将大庙两行祭费抽派芳名列后,道光十一年起至廿五年底止”,此碑镶在墙上,碑中内容记载着,天妃庙两边及附近的许多商铺捐资抽派情况。

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:29:00
  11、地下还有许多残碑,其中有一块刻着大大的“后”字,从而说明天妃庙也叫天后庙或天后宫。还有一些损坏的石碑作为水沟面敷在地下。

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:30:00
  12、梁的忱木为金粉粉涮,还金辉闪烁。

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:32:00
  13、天妃庙原来的木质大门构件。从现存的大门门板厚6.3厘米,宽120厘米,高3.41厘米,可见当时庙宇是多么雄伟壮观。

楼主gushuifc 时间:2013-07-04 15:39:00
  海口市中山路天妃庙很快就要大修了,希望有关管理部门尽量做到修旧如旧,尽量保持那些原有的明代木梁结构,不能全部拆完去重修,梁上那些雕刻精美的木雕图案,不是现在的福建人或某位雕刻家能办得到的。
楼主gushuifc 时间:2014-01-01 14:19:00
  2014年1月1日拍的天后宫庙“咸丰十年”灰雕