吴典儿时乡下念书

楼主:yong1952 时间:2013-07-10 10:13:08 点击:309 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  再上传《琼崖史志》,期待网友帮助笔者自圆其说:
  吴典儿时乡下念书
  《道光琼州府志》载:“吴典,字国猷,号学斋。典幼颖异,嗜学读书,目数行下。年十五应童子试,辄冠其曹(同龄人),遂入泮(学宫)。乾隆乙酉(1765),受知于翁覃溪学使选拔贡。是岁举于乡(乡试中举),己丑(1769)成进士,改庶吉士,授(翰林院)编修。”时任粤省学政的翁方纲(字覃溪)曾喜称:“乾隆甲申(1764)冬予按试琼州,得琼山吴生典。”后又言“国朝百余年来琼人入翰林者,自典始也”。
  有确凿史料证实一代翰林出自村塾,自幼生长于府城首富家,其父曾出任广西县学训导的少年吴典为何倒流乡下念书?府城坊间传说及媒体几乎众口一词(拙文《忠厚传家 诗书继世》等亦人云亦云):吴父拿顽童吴典没有办法,便慕名送他到邑阳里(今城西镇一带)周梁村蒙师周继材门下管教,5年后赴童子试名列榜首。
  海南日报2010年8月2日载《海南周氏千年传奇》更是把传说演绎到极致:相传吴典到处调皮捣蛋,惹是生非,父亲每天卖完豆腐回家,经常有人等在家里告儿子的状,吴父实在受不了。一天,他在路上一边打骂,一边嚷着要让儿子浸猪笼,沉到南渡江底,幸遇周恩师搭救,后带回家塾调教。可以肯定不仅吴典的父亲且祖父也不卖豆腐,顽劣到要浸猪笼更是无稽之谈。方志、谱牒说“典幼颖异,嗜学读书”,没有顽童说。民间传说往往因故放大或缩小某事,不可轻信。
  宿儒周师得享盛名则在吴典钦点翰林之后,按说知名蒙师在人文鼎盛的府城不会少,东门外的攀丹唐氏一脉即“科甲蔚起,桂苑联芳”,明清两朝众多贡生、举人、进士在此开蒙、进学,吴父为何舍近求远把寄予厚望的长子送到离家十余里的乡下念书?珠良村(周梁村)人自有说法。
  今年元月中旬珠良村朋友梁其义先生告知可以看到吴典题的木刻对联,16日急赴珠良相会专候的梁先生,随即顺利见到梁氏保存的木刻联。联高约120、宽近20厘米。上联:“黄鸟时窥高士榻;下联:碧云常护太元经。”黄鸟即黄莺,高士泛指归隐之高人,榻即卧榻。碧云谓蓝天白云、秋高气爽;太元经也称《扬子太玄经》,汉扬雄撰,《四库全书》避玄烨名讳改称太元经。款署“学斋姪吴典”,应该是吴典题赠给姑父姑姑的。《说文》:女子称兄弟的子女为姪。一种可能是吴典有一个姑姑出嫁此地梁氏,继续推测:姑父姑姑也是才子才女、民间隐者,且与他十分亲近,吴父出岛远赴官任,正愁鞭长莫及,听妹妹说到婆家周梁村有周姓宿儒执教的家塾,便把爱子托付给妹妹妹夫照看,从而成就琼地一段儒林美谈。
  当天下午,梁先生带笔者找到其族叔木刻联传人78岁的梁开吉老人,得知医药世家梁氏到他祖父连续9代贡生出身,吴典题联是曾祖爷爷传下来的,与对联配套还有匾额(毁于文革)。早年听老辈说,府城吴家与周梁村梁家结过姻亲,梁家老祖宗抚养过吴典。吴家梁家皆府城望族门当户对,亦有题联为证,但还应有谱牒印证才能坐实。
  马定坊吴氏十六世祖贡生田庆公三子梦周公(雷琼镇标把总)乾隆早期迁居府城草芽巷,不久吴氏父子建起吴家大院(今遗存1/4座4楹12间)。梦周公与恭人王氏、继室安人张氏养育三男(长子必位,官名位和,吴典之父)二女,二女均系张出,长适郡内廪生肖文煊、次适郡内镇前杨元荣。再查长房梦师、次房梦圣公均无女出嫁周梁村。珠良村梁氏族谱多毁于文革,梁先生几次找海府族亲联系一直未果。在下热望吴氏、梁氏族亲提供帮助!
  附带说两句:一是《海南周氏千年传奇》 虽一笔带过此联,但把“碧云常护太元经”之“护”错成“获”;繁体“護” 与“獲”近似,“護”之“言”旁被书家移到“艹”下(书法艺术认可书家依成例改变间架结构),加上连笔草书容易读错。二是木刻联被主家不经意挂反上下联,新刷油漆亦属保护不当。
  2013年3月28日




   题联

   采访梁其义、开吉先生

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:差粒米怕 时间:2013-07-29 11:48:00
  zhongshankaifapiao.qdfp363.com
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规