海口盐灶村的煮盐的历史与传奇色彩引言

楼主:gushuifc 时间:2013-08-27 17:27:14 点击:2934 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  盐灶村,明朝末年以前还是一片海滩。至明代末期,福建莆田人渡海迁居以此,随后人口不断发展增加,才慢慢地形成村落,最后形成盐灶村。
盐灶村,至少在清嘉庆二年就叫此名,也称过盐博乡。原有的范围自海口市第八中学开始,包括:龙菎上、下村;上灶、下灶村(龙兴坊);八灶村、六灶村;新庙村、老庙村;博义村、博贤村,共有10个自然村,古碑上记载还有奋頭坊。新庙村是从老庙村里分离出来的,由于老庙村人口渐多,原有的土地容纳不了那么多人,其老庙宇也容纳不了人口增多的村民祭祀,后进入老庙村的村民只好搬出去重建家园,重建的庙宇亦叫新庙,庙里祭祀的神灵与老庙的一样,祭祀的神灵有关公等。博义村是个小村,原来只有几户人家,为了不被人家欺负,与较大的博贤村联合起来,起个村名叫博义村就是与博贤村有关。
  盐灶村最早是以盐业谋生,从福建莆田搬过来的先民都有利用海水煮盐的经验,所以一开始就是以盐业为主。据博义村的70岁庄姓村民介绍说:原始的海水煮盐方法是,直接用海水放在陶罐里煮,这样煮出来的海盐味道不好,产量又很少。
  这种煮盐的方法不知道延续了多少年,有位30多岁的妇女,她在煮盐中发现用于装盐的簸箕(竹子编织,用于装东西的)放在靠近煮盐的灶边没被火烧掉,觉得有点奇怪,就尝试着用这簸箕当做锅装海盐水煮盐,结果煮出来的海盐味道很好。刚好她母亲病了,就用这海盐搅饭喂母亲吃,母亲的病慢慢见好起来,此事后来就渐渐转开,来学习取经的人也不少。过了一段时间又发现,虽然用簸箕煮海盐的方法比陶罐煮的产量多些,但是也满足不了市场需要。后来就想到用竹篦编织成一个较大矩形木器皿(min),这个竹篦编织成的矩形木器皿根据需要可大可小,最大时有长2米多,宽0.8米。开始用它来煮盐时,先用海盐浸泡一段时间,让海盐慢慢渗透进入竹篦里。同时煮盐的灶也要根据煮篦器皿的大小进行改造,用砖砌成四格,使竹篦器皿平稳放在灶的上面,灶的背后每格都要有空气孔(烟囱),煮盐时掌握火候最重要,火要慢火匀称,才不至于海盐烧糊或者烧坏竹木器皿。
  这种煮盐的方法不断的传开了,而且传得很神,有位远处的男姓制盐者根本不相信,就跟这位妇女打赌,说如果能煮盐成功,他愿意砍下头颅,结果他当真砍下头颅了。最后他也成神了,被供在海南侨中那里的一座庙里,神像是没有头颅的。这位妇女死后,盐灶村把她当作灶母娘娘供奉祭祀。直到现在庙里还有她的神位。
  盐灶村,清代嘉庆二年已有此称呼,不过清代末期也称过盐博乡,在新庙村的关圣庙内墙上嵌着一块清代碑刻上就有“兹将盐博乡新庙筑磡竝(并)开机氖水井捐款XX”,盐博乡在当时瞎管许多村坊,如龙兴坊(下灶)、奋头坊。随着盐灶村范围不断扩大,后来分出好几个自然村坊,每个村坊的大略分工也不一样,有流传已久的顺口溜:上灶走临高,老庙捕虾行,新庙捉螃蟹,下灶叫盐巷,博义煮盐把大铲(木上组合的字,是一种木制的铲,就是一块平面的方形木板,钉上一条木柄而成,专用于铲盐沙,这种木铲不生锈就拍木柄容易断。)六灶溪边作,八灶烧灰场;龙菎上下挑粪坑。这顺口溜中就差奋头坊没有。
在海口盐灶村,人们用海水制盐的历史,在1883年美国传教士香便文在他写的《海南纪行》里已有记载。如今,盐灶村的人们用海水制盐的历史已成为过去,现只剩下名字了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:wang玲子 时间:2013-09-09 15:33:00
  沙发,上图片啊!
楼主gushuifc 时间:2013-09-12 15:10:00
  盐灶村海盐生产的方法:
  1、在海滩处砌好随意的大小不等的盐田,用木铲把筛选好的海沙装上木车,运到盐田处倒进里面,用木齿耙把海沙整平。
  2、在盐田处开个口引进海水浸过沙面,泡一段时间,等海水里含有海盐的成分伏在海沙之后,开个小孔让海水流走。
  3、用木齿耙把海沙翻几篇,让阳光晒晒,又引进海水浸泡海沙,如此璇环几次使盐田里的海水达到一定的浓度,过滤后又放掉海水。在盐池边挖个坑,坑内放入细孔竹蓖,用于过滤杂物与海沙,然后在盐田外再挖个坑,用于蓄存可以达到煮盐的盐水。这样就可以运走这盐水去煮盐了。
  下图是制盐煮盐过程图
  
作者:老老吴1 时间:2013-09-29 11:12:00
  海口这种煮盐工艺已经失传,看不到了哈
作者:hunter168 时间:2013-09-29 12:42:00
  呵呵路过了!
作者:66231581aa 时间:2013-09-29 15:23:00
  呵呵
作者:值班ing 时间:2013-09-29 15:53:00
  不错!了解了!
作者:跺椒鱼头 时间:2013-09-29 16:12:00
  不错不错,老海口的历史不能就这么沉淀下去了,还要多多宣传一下海口甚至海南的各地方历史由来,让年轻一代更加了解,更加珍惜自己这片土地。
作者:xingge2010 时间:2013-09-29 21:10:00
  过来看看!
作者:土奇 时间:2013-09-29 21:52:00
  很快就要旧城改造了,不知道以后又叫什么地名?
我要评论
作者:只如初见之2017 时间:2017-07-22 06:34:48
  盐灶的路过,谢谢楼主帮我补历史课

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规