《中国第一历史档案馆馆藏——张岳崧奏折和皇帝朱批》后记

楼主:金叵罗123 时间:2013-09-20 16:40:12 点击:413 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  后记

  《中国第一历史档案馆馆藏——张岳崧奏折和皇帝朱批》一书能够出版面世,首先应当感谢定安县档案局局长王茹莺女士,是她复印回张岳崧手书并附有道光皇帝朱批的奏折,为海南文史界做出无比寻常的贡献。
  众所周知的原因,海南历史上取得科举功名出任朝廷官员的人本来就寥若晨星,有资格给皇帝上奏章的人已是凤毛麟角,亲笔手书并附有皇帝御批的奏折更属吉光片羽,而且在海南几乎无人谋面。王茹莺女士热心张岳崧文物的收集和文化的传播,通过多方的调查,得知张岳崧有一批奏折存于中国第一历史档案馆,不辞劳苦亲赴北京,通过多种途径复印回三十五份,并出资编印出版。让广大读者能够亲睹张岳崧奏折和御批的真容,为海南文史界研究清代朝廷的行文制度和张岳崧的为官之道,以及他的书法艺术提供了第一手资料,对海南文化的传播起着不可或替的作用。
  张岳崧手书的奏折,除了部分用小楷外,大部分兼用行书和草书。编者曾经临摹过草书《王羲之十七帖》,毕竟不够精专,在奏折中约有近十多个草字无法辨认,幸有书法研究界专家、国家博物馆馆员朱万章先生和广州市书画家苏百揆先生指点迷津,并指出个别字错译,使全书臻于完善,在此谨表由衷的谢忱。另外,由于复印的原因,有几个字墨黑、模糊或卷角折压,未知所云,又不敢妄意猜测,只好用□代替,在此加以说明。
  海南著名作家、诗人、原琼海市委副书记羊中兴总编致力于海南文化的传播,为本书的编印、出版做了大量工作。海南青年书画家协会秘书长、编注者族侄张昌赋致力于张岳崧文化的研究,并为本书设计了精美封面。在此一致表示衷心的感谢!

  癸巳年仲秋后一日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主金叵罗123 时间:2013-09-20 19:31:00
楼主金叵罗123 时间:2013-09-20 22:32:00
楼主金叵罗123 时间:2013-09-20 22:38:00
作者:旅游海南 时间:2013-09-21 13:57:00
作者:戈洪蒙 时间:2013-09-27 20:41:00
  信托产品特点:1,固定期限,确定收益,高安全性,稳健型配置必选2、收益率高,是银行同期定存的数倍3、门槛一般50万以上,募集方式不公开。提供全国多家信托公司几十款信托产品,买信托,返现金,买的多返的多。有兴趣加扣扣:壹伍玖捌叁叁捌柒零肆-----李案巾擞翰肯膘
作者:霸王林 时间:2013-10-04 13:00:00
  若能找到丘浚的奏折更有价值。
  
作者:霸王林 时间:2013-10-05 10:54:00
  众所周知的原因,海南历史上取得科举功名出任朝廷官员的人本来就寥若晨星,有资格给皇帝上奏章的人已是凤毛麟角,亲笔手书并附有皇帝御批的奏折更属吉光片羽,而且在海南几乎无人谋面。

  --------------------------------------

  个人对这句话不敢苟同,不能为了突出张岳崧奏折的重要性,而无视历史事实。
  若以明清两代,海南考中进士的人数与当时海南人口数量相比,其比重并不见得比我国其他大部分地区低——其中原琼山县该比重更是惊人。同一时期,担任各部员外郎、各地知州(从五品)以上官员的海南人,亦有数十人。其中包括正一品的殿阁大学士 (丘浚)、正二品的各部尚书及都御史(薛远、廖纪、邢宥、王弘诲、海瑞)、正三品的各部侍郎及大理寺卿(唐胃、钟芳、王映斗)的人并不在少数,这些人给皇帝上奏折太常见了吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规