明末清初著名学者屈大均:琼人无仕元者

楼主:霸王林 时间:2013-10-27 00:02:40 点击:572 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近查阅古代资料时,发现明末清初著名学者屈大均《广东新语》中,谈及海南人抗争元朝统治时说:“琼人无仕元者”,意思是,海南人不为元朝统治者当官。
  原文为:“宋末,琼州人谢明、谢富、冉安国、黄之杰,从安抚赵与珞拒元兵于白沙口,皆被执不屈以死。于是终元之世,郡中无登进士者。明兴,才贤大起,文庄、忠介,于奇甸有光,天之所以报忠义也。忠义之钟于人,于海外一洲一岛,殆有甚焉。天不得其子孙而报之,报之于其地,天之穷也。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:longmenlang 时间:2013-10-27 10:00:00
  这段话是对海南在整个元代无人当官、无人登进士的得力注解,这说明了海南人在这段历史时期不是愚,而是基于一种抗元的心结。

  从这里也可以看到,在元代应该有好多贤士抗拒元朝的统治来到海南,为海南明代一批科举成名者作了历史的铺垫。

  屈大均有眼力,说得好中肯。
楼主霸王林 时间:2013-10-27 10:30:00
  关于这段历史,史书记录为:

  1、“宋将赵与珞戍琼州之白沙港,阿里海涯(元朝将领,又称阿里海牙)航海攻之,执与珞与冉安国、黄之纪等,皆磔以徇,琼州遂降。”

  2、“伪安抚赵与珞已戍海南白沙港,公航海五百里,不崇朝而至,击与珞,并获伪使冉安国、黄之纪,皆磔之。”——节选自元朝的资料。

  3、“《阿里海牙传》,破琼州,执安抚使赵与珞、冉安国、黄之纪,皆裂杀之。”——节选自元朝的资料。
楼主霸王林 时间:2013-10-27 10:33:00
  4、“阿尔哈雅(即阿里海涯)略地海外,唯琼州安抚赵与珞及冉安国、黄之杰等率兵拒于白沙口,相约固守,以死自誓。”——节选自清朝资料。
作者:gushuifc 时间:2013-11-08 08:57:00
  此史料有利于研究那段历史
作者:金叵罗123 时间:2014-11-16 17:48:00
  屈大均不是海南人,不了解海南的情况。张岳崧的先人张有文为南宋琼州府琼山县县令,有文公长子张英佐为元朝琼州府教授,其玄孙张善注为海南千户所千户。除此以外,相信还有不少人仕元。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规