明代解元唐濂伯轶事

楼主:川百纳海2009 时间:2014-01-02 21:48:48 点击:452 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明代解元唐濂伯轶事
  唐迈海
  唐濂伯(白)(1436—1454),字必周,濂伯出身于攀丹唐氏书宦世家,是唐震公第十世孙。震公之子叔建,长孙次道元代中广西行省解元,次道四子闻公为元琼州文学,闻公三子源洪(府志单名洪),字君亮,聪敏嗜学,博通经史,常设义塾教乡子弟,時逢恩科选贡,数试第一,选拔贡,入太学,初授本县教谕,训诸生以敦行为;先时勤月课,讲经释义,循循善诱,不啻塾师,为人谨厚端庄,为時推重,以荐雷州同知,诰授:奉议大夫(五品)。源洪长子孔锡,才敏善文,元时荐辟任大兴县尹(六品);源洪次子孔宣,学粹品端,元时荐辟为书院山长。孔锡之男瑶,字映光,琼州府学,岁贡生,任山东充州府金乡知县(六品);妣安人汪氏,洪武丙子(1396年)科举人国子监学正汪从周公女。濂伯祖父——瑶公之男登瀛,字仙洲,岁贡生,授湖广勋阳府通判(六品);瑶公女儿朝选,嫁临高县抚黎县丞王原恺,生外孙王佐,王佐中举后任国子监祭酒,雷州同知,是明代海南四大才子之一、以诗文出名世称“吟绝”。濂伯父亲唐虔(正八品),字惟一,宣德己酉科(1429年)举人,任福建汀州府连城县教谕,母亲陈氏。
  濂伯出生之时正是攀丹唐氏科甲雄起鼎盛之时,自小受攀丹唐家书香门风的熏陶,特别是唐舟、唐亮父子进士的影响,立志少年夺取功名。濂伯聪慧过人,过目不忘,出口成章,勤学苦读,深受器重。唐、丘本是通家之好,留耕亭下经常吟诗作对,抒发志向,荒郊野外是踏春的地方,丘濬正统九年(1444年)24岁举广东乡试第一,回家省亲,与琼蒙童学子到文昌铜鼓岭郊游,时年9岁的濂伯也在其中,铜鼓岭如画的美景使在场的学子雅兴大发,吟诗作对,当大家看到大海的潮起潮落把一石碑淹没,时隐时现,熟知濂伯、丘濬有过目成诵才能,有人提议在海水淹没碑文之前丘、唐二人默读碑文而进行默写比赛,丘、唐看完碑文之后,各自提笔默写,丘公从头到尾写出碑文,而濂伯则从后到头工工整整一字不漏写把碑文写出,众人大为称奇,濂伯是继丘濬之后的神童。
  王佐( 1428 年生)是濂伯的表叔,比濂伯长8岁,同出师门唐舟,舟公1443年告老还乡,在攀丹义学堂继承其父唐英培育英才的善举,亲自教书育人,正是攀丹师长的身传言教,明正统十二年( 1447 年),王佐刚好 20 岁,参加乡试中了举人,濂伯甚为鼓舞,在今后几年里,濂伯更为努力,览尽《诗经》、《孝经》、《大学》、《中庸》《春秋》及书院里的儒学、兵法藏书等,不知不觉已是饱学之士。其父唐虔认为时以成熟,遣濂伯参加郡学考试名列第一,取得参加乡试的资格——科举生员。
  濂伯家自曾祖父唐瑶、祖父唐登瀛、父亲唐虔至他已4代单传,十七岁的他,英俊少年,许多佳人纷纷托媒而至,但濂伯不为心动,科举的不成名不愿小登科,全心投入学习。1453年初春,濂伯老家居住地府城枇杷井突有金鲤献瑞,人们竞相相告,茶余饭后谈论今年乡试谁将中解元,中举人,濂伯暗下决心一定要像先祖唐次道拔省试解元,光耀门庭。八月初九、十二、十五景泰癸酉(1453年)科广东秋闱乡试如期进行,濂伯名列榜首第一名——解元,潮州许仁第二——亚元,儋州曾开第三——经元。放榜后,巡抚主持鹿鸣宴,席间唱《鹿鸣》诗,跳魁星舞,唐解元18岁中解元,实属少有,道贺之时,正值桂花飘香,要求濂伯作诗,他随口吟来:
  秋闱会友
  旅邸相逢喜气新,剪灯彻晓细论文。
  皮肤学问应怜我,魁首文章独让君。
  击楫渡江雄祖逖,枕戈待旦苦刘琨。
  会须霹雳同声起,十郡英豪掩耳闻。
  从诗中可以看出,唐濂伯那种同学友感情融洽、谦虚好学的高贵精神和报效国家的雄心大志,以及秋闱应试的十足信心,提学杨佥事佩服他的才学,称其为:岭南“秀士无双”。濂伯是在随父亲唐虔仕宦在澄迈就读而中解元,故《光绪澄迈县志?建置志》载:“解元坊在学前,明景泰间为唐濂伯立”。
  濂伯同榜举人曾开是儋州中和水井村人。曾开字公实,号泰阶,同样以弱冠赴省秋闱考中经元,史书记载,曾开:“生而颖异,过目成诵”,为文授笔立即,尤工诗,处人以和,临事能决,因编修韩芑目而被授以“儋耳硕士”。濂伯与曾及琼士子结伴回乡,得知曾开有一妹妹曾书雅,年方二八,貌美如仙,知书达理,温柔体贴,是儋耳有名的淑女,才子佳人,仰慕之心早有,回家托媒提亲,门当户对,一拍即合。在老家府城成亲,小两口卿卿我我倒是如胶如漆、相亲相爱。
  次年景泰甲戍年(1454年)是会试大比之年,丘濬中解元之后数科会考未第,入太学而卒业,祭酒萧镃器重丘濬,以为必致大用。丘濬今年也要会考,琼州两神童解元将同科比试,有说丘濬过目不忘学识更为成熟超群,有说濂伯倒背如流少年英豪,琼州学子盼望今榜状元花落孤岛奇甸之地。濂伯恋恋不舍告别新婚燕尔的娇妻,书雅千叮万嘱要注意身体,未免有伤感离别之情。濂伯起身到海口白沙门渡口回望家乡,想到此去礼闱身受唐家众人之众望,思绪万千,少年的意气焕发起来,一定要名扬京师,一举成名!濂伯的才学敏智已被许多人嫉妒,据传正月,他与书童到雷州府地界,错过投宿,恰好天寒地冻,梅雨纷飞,看到一庙宇,意想借宿,而庙里的主持和尚在闭关修炼,他心如毒蝎,却又自持才高八斗,藐视群儒,濂伯通报名片,歹毒之心暗然已生,当濂伯抬腿刚要跨入寺庙门口,他大声朗诵到:“唐濂伯啊唐濂伯!你前进三步是死!后退三步也是死!看你今晚怎么过这道门槛!你死定了!”。濂伯先是一愣,接口回答:“唐濂伯啊唐濂伯!我前进三步是死!后退三步也是死!我横行三步就不死,看你今晚怎么着!”。和尚恼羞成怒不给进门借宿,濂伯只能在寒冷的夜晚赶路,谁知他受了寒气,一病不起,少年英才就此陨落泉台!未会试(丘濬则举进士及第,廷试当为一甲及第,以策中颇触时讳,遂以貌寝为由改二甲第一——传胪)。
  噩耗归来,攀丹唐氏举族悲切,世人皆为惋惜, 王佐失去了表侄与学友,与濂伯有着深厚的感情的他提笔写道:

  寄表侄唐濂伯必周

  别后令人鄙吝萌,每临风月即伤情。
  枕戈待旦君知否,不为功名为祖生。

  唐必周解元墓

  洗马桥东水泊津,野田荒陌草如茵。
  他时若问田边墓,五岭南来第一人。

  王佐的妈妈唐濂伯的姑婆唐朝选更是悲痛欲绝,遣佐祭祀濂伯,佐写下祭文:

  代母祭表侄唐濂伯解元

  维 年 月 日,祖姑母致祭于侄孙濂伯解元之柩曰:呜呼濂伯,今日其何之兮,入门而弗见也,上堂而弗见也,入室而又弗见也。亡矣死矣,不可得见也。汝父未老,汝世未传,汝名未遂,汝节未完,胡为乎?置委形于大地,乃长往而不还。兴言及此,可恨可怜,使汝有知,永不瞑目于重泉。
  濂伯妻子书雅伤心不已之余,她怨夫家少年得志,锋芒毕露,丢了性命,撇下她孤苦伶仃,办理完夫家后事回到儋州外家,就与与攀丹唐氏失去联系,故攀丹唐氏皆以为濂伯无后,但书雅实际肚里已暗结珠胎,十月期满生下一宝宝,她给儿子取名为唐池,唐池长大后娶妻生了八子,他尊濂白为开儋始祖,其后裔就遍布儋州、东方、乐东。
  唐迈海
  二〇一二年六月五日于海口


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2014-01-17 20:36:00
  文写的好,不知“1453年初春,濂伯老家居住地府城枇杷井突有金鲤献瑞,人们竞相相告,茶余饭后谈论今年乡试谁将中解元,中举人”来自何方。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规